28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа12.05.2016

Малина для сестрички

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Свое 95-летие Рахиль Фертман отметила вслед за Днем Победы

Свое 95-летие Рахиль Фертман отметила вслед за Днем Победы

На днях ей позвонила из Москвы дочь: «Ты же служила в медсанбате 73-й стрелковой дивизии, я не путаю?» – «Нет, все правильно. 73-я дивизия, 168-й отдельный медико-санитарный батальон. А почему ты спрашиваешь?» – «Да у Тонечки Урок мужества в школе, они там будут вспоминать о старших членах семьи, прошедших войну».

Тоня – правнучка Рахили Рафаиловны. Девочка много может рассказать о ней одноклассникам. На фронт Рахиль попала в 21 год – сразу после окончания Харьковского медицинского института. Только завершала учебу не в этом городе, который был занят немцами уже в октябре 41-го, а во Фрунзе, куда эвакуировали вуз.

После института их отправили на Брянский фронт. Ехали на санитарной машине, за сплошной пеленой дождя ничего не видно, а дорога – одни ухабы да ямы. И вдруг голос водителя: «Прыгайте, девчонки, дерево!» Едва авария не случилась. Но как-то добрались. Молодых медиков распределили по медсанбатам, и до конца войны с большинством сокурсников встретиться уже не пришлось.

Ты будешь жить

Они двигались вслед за действующими частями. Не возмущались, если предлагали занять бывшие конюшни. Засучив рукава, драили стены, обтягивали простынями, ставили операционные столы – и были готовы принимать раненых.

В институте на практике они в основном наблюдали за работой профессионалов, в лучшем случае подавали инструменты. Конечно, и здесь Сара Абрамовна, ведущий хирург, не сразу доверила скальпель Рахили. А вот обработкой ран и перевязками пришлось заняться с первого дня. Медсанбат – как «скорая помощь», а лечиться бойцам предстояло в госпиталях. Но в неотложных случаях оперировали в полевых условиях. Поначалу девушка едва в обморок не падала, видя, как пилят кости. Потом и самой довелось. И полостные операции, одни из самых сложных, тоже делать научилась.

Она спасала раненых на трех фронтах – Брянском, Центральном и Белорусском. Особенно запомнилось время, проведенное на Орловщине. 

В песне красиво поется: 

«…ехал мимо Орла, там, где русская слава все тропинки прошла». Только цена у этой славы слишком дорогая. Когда гремели сильные бои, хирурги от столов буквально не отходили. Как-то довелось двое суток простоять. Уже все перед глазами плыло и ноги не держали, а куда деваться, если для иных раненых каждая минута – вопрос жизни и смерти. Время летнее, малина пошла, в нарушение инструкций внесли в операционную кузовок с ягодами, и замполит, переживавший за них, как за родных дочерей, прямо за работой кормил с ложечки. Когда представляли к наградам, все бойцы были согласны: заслужили хирурги! Рахиль вернулась домой с орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Товарищ подполковник

На фронте она и любовь свою нашла. Когда вчерашних студенток только привезли, машину встречал молодой красивый капитан. Тоже медик и в той же дивизии служил. И часто находил возможность по делам заглянуть в их медсанбат. Загсов на фронте не было. В дивизии им выдали справку, что Рувим и Рахиль являются мужем и женой. А расписались уже после войны, когда дочери исполнилось три года. Супруги назвали ее Викторией – в честь будущей Победы. В ожидании рождения малышки Рахили пришлось уехать из армии. Но с внучкой сидела бабушка, а сама она работала в больнице. Победу восприняла как самый большой подарок к своему 24-летию. Саре Абрамовне, которую считала учителем, писала до конца войны, а после демобилизации и в гости к ней ездила – было что вспомнить. И на всех встречах однополчан они с мужем непременно бывали.

После окончания вой­ны дивизию перевели в Новороссийск. Потом была Сибирь – Читинская область. Жизнь военных, пусть даже и медиков, всегда на колесах. А после демобилизации мужа семья осела в Калинине. Он к тому времени уже дослужился до подполковника. Работал в горздраве, а Рахиль – в поликлинике 4-й горбольницы. У них уже и сын подрастал. Фертман специализировалась как офтальмолог и 20 лет заботилась о зрении наших земляков.

Рувима, к сожалению, уже нет. Сегодня Рахиль Рафаиловна, завершившая войну старшим лейтенантом, сравнялась с мужем в звании – подполковник медицинской службы. Стали пенсионерами дети, выросли внуки, подрастают две правнучки. В праздничные дни все они пришли к ней в гости – поздравить подполковника с 71-й годовщиной Победы, а маму – с Международным днем медицинских сестер и 95-летием, которое она отметила 11 мая. К родным присоединились друзья и бывшие коллеги, совет ветеранов и мы, журналисты «ТЖ».

Женское лицо войны. Среди 44 медиков, удостоенных звания «Герой Советского Союза», было 17 женщин

Все они проявили огромное мужество в годы Великой Отечественной войны. Например, санинструктор Зинаида Туснолобова-Марченко в феврале 1943-го под огнем противника вынесла в укрытие 123 тяжелораненых. А студентка-медичка и партизанка Надежда Троян участвовала в выполнении особого задания по уничтожению наместника Гитлера в Белоруссии, гауляйтера Вильгельма Кубе.
Автор: Ольга ИВАНОВА
503

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость