19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.05.2016

Учитель, которого ждут

Фотограф: НАТАЛЬЯ КАРМОЗИНА

Будущие педагоги проверили свои знания

Будущие педагоги проверили свои знания

Так назывался региональный этап конкурса профмастерства студентов педколледжей, финал которого на минувшей неделе прошел на базе Торжокского колледжа имени Ф.В. Бадюлина. Команда этого учебного заведения стала победителем в прошлом году и на этот раз принимала гостей на своей территории.

Сюда приехали студенты из Твери, Калязина, Старицы, Бежецка. Их приветствовала заместитель министра образования Тверской области Юлия Коваленко:

– Профессия учителя будет востребована всегда. Воплощайте новые подходы, претворяйте в жизнь творческие начинания, ищите свой педагогический стиль, работайте на благо российского образования, а значит, нашего будущего. Этот конкурс – возможность проверить себя, обменяться идеями и убедиться, что дети действительно ждут вас. Школьники любят педагогов, которые проводят уроки нестандартно, увлекают знаниями, энергией.

Глава Торжка Анатолий Рубайло также пожелал удачи участникам:

– Сегодня в моде знания. И название конкурса «Учитель, которого ждут» символично. Молодых и талантливых педагогов действительно ждут в школах, особенно в малых городах. Не забывайте, что профессия «учитель» – это особый статус и особая ответственность. Вы отвечаете за то, каким будет наше завтра.

Состав участников заметно расширился. Если раньше свои знания и умения демонстрировали только будущие учителя начальных классов, то теперь присоединились и студенты таких специальностей, как воспитатель, физрук, музыкальный руководитель.

– Тут не раз звучало: «Сила поколения – в каждом из нас». И это правда, – говорит Дарья Лебедева, студентка из Старицы. – Наша профессия обязывает быть открытыми миру, воспринимать чужой опыт, делиться своим. Потому участие в конкурсе для нас очень важно. 

Соревнования включали три этапа. В эссе студенты раскрыли видение основных принципов работы педагога, поделились идеями, которые хотят реализовать. Затем участники конкурса давали уроки в школах Торжка и проводили занятия с детсадовцами.

– За это мы хотели бы поблагодарить педагогов гимназии №7 и средней школы №6, а также детской школы искусств, предоставивших площадку для проведения открытых уроков, – рассказывает руководитель педколледжа Ольга Иванова.

В творческом этапе каждая команда должна была представить профессию через призму песни, танца, мини-спектакля.

– При подготовке пришлось потрудиться. Репетировали по нескольку часов каждый день, – делится впечатлениями Анжелика Колодяжная из Торжка. – Но нам здорово помогли наши педагоги. Глядя на них, ясно себе представляем, каким должен быть учитель, которого ждут.

Ребята читали стихи и исполняли песни собственного сочинения, разыгрывали сцены из жизни педагога на работе и дома. Забавно, трогательно и в то же время очень правдиво рассказали о своей будущей профессии. Команда из Калязина инсценировала сложные ситуации, которые возникают на уроках. Но педагоги справились со всеми задачами: и хулиганистых подростков успокоили, и лентяев заинтересовали предметом, и конфликты разрулили, и на каверзные вопросы ответили. Бежецкий колледж сделал акцент на преемственности традиций: девушки выдержали свое выступление в русском народном стиле. А хозяева конкурса разыграли драматичную сцену противостояния между «школой будущего», где научные сведения до детей доносят роботы, и учителем настоящего (или настоящим учителем) – живым, эмоциональным, душой болеющим за судьбу каждого ученика. Стоит ли говорить, за кем осталась победа. Конечно же, человек превзошел бездушную машину.

Итоги

В личном зачете по специальности «учитель начальных классов» победила Ирина Уколова, студентка Торжокского педколледжа. Лучшим воспитателем стала Дарья Лебедева (Старица). Специальный приз главы города Торжка – за стиль – достался студентам из Бежецка. В командном зачете лучшим признан Калязинский колледж.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
310

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость