19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вид на Волгу с бухты Нагаева

Этот номер магаданской газеты «Колымский тракт» попал в Тверь, как говорится, с оказией, но вовсе не случайно. В нем – на целый разворот статья журналистки Людмилы Сидоровой «Три картинки для тверской квартирки», ставшей итогом ее летней и вовсе не бесцельной поездки в Тверь

Этот номер магаданской газеты «Колымский тракт» попал в Тверь, как говорится, с оказией, но вовсе не случайно. В нем – на целый разворот статья журналистки Людмилы Сидоровой «Три картинки для тверской квартирки», ставшей итогом ее летней и вовсе не бесцельной поездки в Тверь. Прежде всего многое в этой статье опровергает устоявшееся мнение о том, что северяне – это люди, которые «гребут деньги лопатой». Многое подтверждает тот факт, что эти же люди в большинстве своем мечтают жить в европейском комфорте, зелени и тепле, а Тверь – одно из таких мест на карте России. А статья в целом –свидетельство того, что наша коллега с Колымы приезжала «на разведку», поделившись увиденным со своими читателями. Не сразу мы решили процитировать некоторые фрагменты ее рассказа, поскольку почти все в нем тверитянам хорошо знакомо. Однако очень быстро обнаружилось весьма существенное. Во-первых, со стороны многое действительно видится гораздо отчетливее. А, во-вторых, наша обыденность для колымчан – диковинка. И тогда получается, что даже выдержки из этого очерка – весомый повод вновь убедиться, насколько нам повезло, пристальнее вглядеться в свои же проблемы и еще бережнее относиться к нашему «кладу», которым, по выражению магаданской журналистки, является «провинциальная собирательница русских людей – матушка-Тверь». Итак…

«Лиственницы здесь гораздо пушистее и высотой аж до пятого этажа гостиницы, полностью заселенного говорливыми черноволосыми мужчинами. Побросав надоевшие за дорогу сумки возле кроватей самой дешевой, но в центре города гостиницы «Арена», мы с сыном расхохотались: каждому снова досталась гравюра в металлической рамочке на стене, висящая с советских времен. За период нашего прежнего, двухгодичной давности, визита гостиничные расценки выросли практически вдвое – как раз на столько прыгнули тарифы на коммунальные услуги. Сервис при этом, как и повсеместно, навязчивее не стал. Нынешним летом в Твери в отличие от нашего «теплого» Магадана опять нет горячей воды. Впрочем, в душевой гостиницы течет не горячая, но вполне подходящая вода. Не знаю, каким образом хозяин этой черноволосой дешевой (или просто непьющей?) рабочей силы греет ее, но вслед за строителями здесь охотно плещется и остальная гостиничная публика.

И что бы мы делали без этих новых русских и их тяги к особнякам, виллам и коттеджам – улицам, как их здесь называют, «золотых унитазов». Ба, да этих «улиц» в Твери за последние два года как грибов после дождя наросло! И все такое красивое, яркое – как картинка из финского или канадского журнала по строительному дизайну. Удобное расположение новых зданий, необычные формы, упрятанные в землю гаражи и т.п. оставляют местечко еще и под какие-то деревья, клумбы, газоны. Так в центре уже во многих дворах. Снаружи он – сама история, а заглянешь в арку – Западная Европа. Лично мне такая умная эклектика нравится. Тем более что это – реальный компромисс богатства с бедностью. Может, и для среднего класса в Твери что-нибудь настроили? Начинаем обход риэлторских контор, которых в центре развелось превеликое множество.

– А сколько, простите, у вас денег? – без обиняков буквально с порога интересуются разбитные молодые клерки. Из непроданного предлагают только крайние этажи. Двухкомнатная квартира площадью 76,5 кв. метров при стопроцентной оплате стоит 21,5 тысячи «зеленых». Впрочем, компьютер на названную нами условную сумму сбросил с десяток адресов двухкомнатных «сталинок». Один из них – чуть ли не напротив здания костела (чуть поодаль еще стоит и мечеть. К вопросам религии здесь относятся очень серьезно и к сектам не питают нашего прямо-таки гипнотического доверия). На чудом уцелевшей лавочке – две бабушки.

– А-а, покупать, – понятливо кивают, – так ты бери, детка, если деньги есть. А то вон какой-то богатый, говорят, хочет купить весь наш дом целиком. Место хорошее, удобное. Правда, зимой топить стали неважненько. Да вода еще желтая из крана течет – тоже трубы менять надо. Как же, стоим мы в очереди на капремонт, уже и забыли сколько лет. Теперь вряд ли доживем до него, это молодым…

Чего только нет на ярмарке в честь Дня города на старинной пешеходной Трехсвятской! Песни и пляски на пятачке у пересечения бульвара Радищева с Трехсвятской и здесь же скупающие золото (и приторговывающие наркотой!) тверские цыгане. На площади у театра – русские хоры, у библиотеки – студенты с гитарами, на набережной – детвора. До самого вечера нигде на празднике спиртное не продают. Пиво, правда, рекой. И закуска разная без очередей – в сотнях лотков и киосков. И весело, и никакой агрессии. Все что-то жуют, смеются и фотографируются, расположившись прямо на траве на набережной по обе стороны Волги. Видно, что тверичи одеваются, может, и в ширпотреб в основном, но все же европейский. А в карманах у всех – от лощеной чиновничьей братии до бабулек и сопливых пацанчиков – звенят-играют «сотки». И торговля, причем во всем своем ассортименте, от центра города дотянулась до самых до окраин…

Наутро – плохая новость: в то время когда публика на Волге досматривала салют, в коттедж знаменитого Михаила Круга пробрались двое… Был великий Высоцкий, но его творения – надрыв. Цой до сих пор – кумир молодежи. А Круга любили все. О чем бы он ни пел, все у него получалось о Твери…

…Может, Твери действительно, в подтверждение древнего предсказания, суждено когда-то стать новой российской столицей? У нее есть все четыре необходимых аспекта: исторический, географический, социально-экономический (в Твери есть где, чему и кем развиваться) и символический – великая русская река Волга. Оставить бы Москве ее функции финансово-экономического центра, Петербургу – культурно-исторического, Твери же придать политико-административного… В мире множество примеров: Вашингтон и Нью-Йорк, Берлин и Франкфурт, Рим и Милан, а теперь уже и Алма-Ата с Астаной…

Уезжали мы из Твери пока без жилья, но с более спокойным сердцем: есть информация – можно продумывать варианты дальнейших действий. Север, Север, когда же ты нас отпустишь? Разве более чем за 20 лет мы не заслужили тепла, пения птиц и тихого качания лиственных лап за окном?»...

Подготовил Владимир НЕУГОДОВ

11

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость