04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж12.05.2016

«Бессмертный полк» перешагнул границы

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Никита ЧУДИН, «ТЖ»

В День Победы на улицы Твери вышло 20 тысяч наших земляков

В столице Верхневолжья эта акция состоялась во второй раз. В нынешнем году количество ее участников увеличилось почти втрое.

Тысячи наших земляков направлялись к стеле «Тверь – город воинской славы» со всех концов областного центра, многие приехали из муниципалитетов региона. Крепко держась за руки, шагали папы и мамы с детьми, дедушки и бабушки с внуками. В руках портреты родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Одни воевали на фронтах, другие ковали Победу в тылу. Кто-то был партизаном, кто-то сражался в подполье. С пожелтевших фотографий глядят на нас молодые красивые лица.

В 20-тысячном людском потоке, которому, казалось, нет конца и края, много молодежи. Разные поколения и судьбы разные, но Родина одна на всех. Слова «Я помню, я горжусь!» в этот день наполнены особенным, сакральным смыслом.

По традиции шествие возглавили фронтовики. Рядом с ними в колонне шли исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, председатель регионального парламента Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Твери Александр Корзин, митрополит Тверской и Кашинский Виктор. За ними – действующие офицеры, кадеты, представители общественных объединений, которые несли символ триумфа над фашизмом – копию Знамени Победы. Колонну продолжает молодежь с огромным «Полотном памяти», созданным из множества частиц, где ученики вышили фамилии своих родных – героев Великой Отечественной.

В руках главы региона портрет деда. Михаил Михайлович Руденя сражался под Москвой, защищал Ленинград, был ранен, освобождал Киев, Прибалтику, Восточную Пруссию, штурмовал Берлин. Игорь Михайлович пришел вместе со своей семьей – супругой и детьми.

Семей в этот день было невероятно много. «Нас восемь человек. Сегодня вспоминаем о своих родственниках – участниках войны. На фронт ушли пятеро близких, а вернулись четверо», – делится воспоминаниями тверитянка Татьяна Юрьева.

В окружении детей Константин Жосу выглядит добрым великаном: «Три молодых семьи пришли почтить память прадедов». 

«А меня не покидает чувство вины перед тем поколением, которому мы не досказали слов любви. Но то, что люди идут сейчас с портретами своих родственников, укрепляет Россию, которую пытаются разорвать на клочки. Многие приезжают издалека только для того, чтобы пройти в едином строю «Бессмертного полка» по тверским улицам. Это живая связь поколений и волнующее до слез зрелище – по искренности чувств, многолюдству и добросердечию. Посмотрите, как много людей, которым не безразлична наша история! Представители различных национальностей идут единым строем, плечом к плечу. Это очень и очень важно сейчас», – говорит ветеран тверской журналистики Кира Кочеткова. 

Пока колонна шествовала по улице Советской к площади Победы, было сказано много нужных и важных слов. Не только о героях былых времен, но и о том, как в современных условиях пытаются переписать биографию нашей страны заново, где нет места правде о войне. Однако История не терпит не только сослагательного наклонения, у нее не может быть альтернативы.

Хотите знать истину? Вставайте в ряды «Бессмертного полка» и не смущайтесь своих слез.

«Лично для меня акция «Бессмертный полк» очень важна и волнительна. Мой прадед, Крылов Егор Орестович, был призван из Вышнего Волочка в 1941 году. Ему тогда было 49 лет. Он пропал без вести в феврале 1942 года под Ржевом. Именно тогда его видели в последний раз», – рассказал председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин, который пришел вместе с сыном. 

Супругов Раису Ивановну и Николая Степановича Мишуровых мы встретили недалеко от обелиска 
Победы, они сидели на берегу Тьмаки. С портрета глядит на нас бесстрашный солдат, Степан Дмитриевич Мишуров, участник пяти войн. «Ушел на Первую мировую в 19 лет, а вернулся в 50, после Победы над Японией», – рассказывает об отце Николай Степанович. Раиса Ивановна посвятила свекру свои стихи, в которых есть слова, обжигающие сердце: «Уходил он в солдатских обмотках,// А вернулся в обмотках дорог».

Валентину Ивановну Воронову привезли в инвалидном кресле к обелиску Победы внучка Анастасия и ее муж Олег. «Волнуюсь, плачу. Четверо моих близких не вернулись с фронта», – рассказывает труженица тыла Валентина Ивановна, а на ее колени тем временем ложатся все новые и новые букеты. От всей души их дарили ветеранам юноши и девушки, взрослые, которых чужими теперь не назовешь. 

Патриотизм должен быть в душе

Праздничные мероприятия в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли во всех городах и районах Верхневолжья. В регионе – сотни памятных мест, где покоятся останки советских солдат. Одно из них – Смоленское воинское захоронение. Торжественная церемония празднования в Твери Дня Победы одной из первых 9 Мая прошла именно здесь. 

Наталья Ильина приходит в сквер мемориала этой братской могилы не только по знаменательным датам. Здесь покоится ее дед Александр Соколов. Женщина никогда не видела родственника, но знает о нем многое: был примерным семьянином, мечтал о внуках, большом доме. Война вмешалась в планы семьи. В 35 лет Александра Соколова не стало. 

Его имя наряду с еще 232 фамилиями офицеров, рядовых, партизан, подпольщиков, отдавших жизни за освобождение Родины, высечено на мемориальных досках Смоленского захоронения. 

В День Победы память о подвиге защитников страны сюда пришли почтить ветераны Великой Отечественной войны, представители региональной и городской власти, духовенства, общественных организаций, ученики 11-й и 22-й школ, жители Твери. Церемонию возложения цветов возглавил врио губернатора области Игорь Руденя.

Торжественным маршем перед мемориалом прошли члены военно-патриотического объединения «Сокол». Юнармеец Егор Федотов, ученик 10-го класса 42-й школы Твери, пришел в клуб не за компанию, не по просьбе, а, как говорится, по зову сердца. Его привлекают военные игры, походы, единое мышление с товарищами. Юноша убежден: проявлять уважение к прошлому и настоящему страны напоказ нельзя. Патриотизм должен быть в душе.

Воспитывать патриотов своего Отечества – одна из основных задач «Сокола». И руководителю Сергею Сергееву это удается. 

 – Я рад тому, что иду в строю перед ветеранами, – делится 7-классник Артур Платонов. – И считаю себя патриотом. Для меня это означает состояние души, когда ты гордишься историей и достижениями своих соотечественников, своей страны, своей Родины.

В мае небо самое чистое 

«Смотри внимательно. Это наши самолеты летят» – отцы поднимают детей повыше. Над ними проносятся три Ил-76, возвращающихся в Мигалово с главного Парада Победы в Москве. Крейсерская скорость – 780–850 км/ч, размах крыльев – 50,5 м. Один из образцов военной мощи России, призванной защищать, а не разрушать. 

9 Мая к обелиску Победы пришли свыше 10 тыс. человек. На земле внимание и взрослых, и детей сразу привлекли мощные зенитные ракетные комплексы С-300ПС и С-300ПМ, трудноуязвимые для вражеской авиации. 

– А моей техники здесь не увидишь – ей на суше не место, – говорит труженик тыла Евгений Блинов. 

Больше 30 лет он работал на номерном заводе в Мурманске, ремонтировал военные корабли. А трудиться начал в военные годы на тверской земле – сапожником в артели «Возрождение». 

 – Сам я на фронт не попал, слишком мал был. С немцами сражался мой отец. Под Москвой получил тяжелое ранение и вскоре скончался в госпитале в Серпухове. До сих пор не знаю, где он похоронен, но не теряю надежды найти его могилу. 

Римма Карасева на всю жизнь запомнила майский день 1945-го. Утро тогда выдалось прекрасное. Несмотря на ранний час, все соседи выбежали на улицу, обнимали и целовали друг друга. 

 – Меня, девчонку, переполняла такая радость, что словами не передать. Войне конец, со мною рядом любимый брат – он выжил, он вернулся! 

 – Мы гордимся тем, что именно на тверской земле были сделаны первые шаги к Великой 
Победе. Тысячи наших земляков показали примеры стойкости, мужества и героизма, – обратился к собравшимся глава региона Игорь Руденя. 

Сегодня эстафету у героев принимает новое поколение защитников. Торжественным маршем по площади Победы прошли войска Тверского гарнизона, личный состав Академии ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, бойцы Мгинской авиационной дивизии, суворовцы, сотрудники УФСИНа, юноши и девушки из военно-патриотического объединения «Сокол»… Добавим, что воспитанники Тверского суворовского училища в тот день приняли участие в Параде Победы в Москве. 

 – Мы с дочкой тоже сегодня встанем в строй, – говорит тверитянка Ирина Поликарпова. – Пронесем в «Бессмертном полку» портреты наших дедушек и бабушек – Николая, Романа и двух Анн, поклонимся им за спасенный мир. 

Россия помнит и не забудет никогда, как зовут каждого из тех, кто подарил нам весну, ставшую началом жизни без войны, – Победитель.


Видео: Дмитрий КУРОПАТКИН


Оператор: Дмитрий КУРОПАТКИН
Автор: Ольга ЧУДИНА, Елена ПОТЕХИНА, Артур ПАШКОВ
516

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию