20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Город в долгах, чиновники в «шелках»

Известная библейская истина гласит о том, что нет пророка в своем отечестве. Опираясь на свой опыт, добавим: в том числе на малой родине. Да, признаться, эта роль особо и не прельщает

Известная библейская истина гласит о том, что нет пророка в своем отечестве. Опираясь на свой опыт, добавим: в том числе на малой родине. Да, признаться, эта роль особо и не прельщает.

Особенно если вести речь о пророчествах в такой больной для тверитян сфере, как исполнение бюджета города – уж очень неутешительными получаются прогнозы. Причем здесь даже нет нужды быть ясновидцами – достаточно быть очевидцами того, как растекались в последние годы бюджетные ручьи по различным руслам, обозначенным на карте закона о бюджете. Всё это время самыми полноводными были финансовые потоки, впадающие в карманы чиновников и на счета дружественных мэрии структур. И уж совсем неприлично тоненькой, на глазах засыхающей струйкой текли из городской казны деньги на нужды здравоохранения, образования, коммунальной сферы. Имеющий глаза все это видел, имеющий уши слышал весенние бурные дебаты вокруг принимаемого тогда городского бюджета и убедился в том, что расклад явно не в пользу бедных социально значимых сфер там сохранен.

И вот перед нами убедительное подтверждение тогдашних пессимистических предсказаний – заключение контрольно-счетной палаты Тверской городской думы по отчету об исполнении бюджета города в первом полугодии 2002 года. В этом документе содержится целый ряд вопросов КСП, адресованных администрации города. Вопросов, очень неудобных для мэрии. К примеру, о причинах прямо-таки финансового бойкотирования программы поддержки малого предпринимательства, для реализации коей не было направлено практически ни копейки, о состоянии дел с финансированием и проведением капитального ремонта практически во всех сферах муниципального хозяйства, о причинах явного финансового благоволения к одним бюджетополучателям при одновременном столь же явном пренебрежении нуждами других.

За этими вопросами – конкретные факты. Напомним читателям несколько наиболее показательных строк городского бюджета-2002. Итак, в нем по коммунальным услугам в сфере ЖКХ расходы закладываются в размере только 54% от необходимой суммы, заработная плата бюджетников – лишь на 70% от той, что должна быть, на капитальный ремонт обветшавшего донельзя жилищного фонда выделяется всего-то 25 миллионов рублей, на капитальный ремонт школ и детских садов и яслей – и того меньше – 11 миллионов. Как видим, совсем негусто. Но и эти жалкие крохи еще попробуй получи! Знаковый пример: финансирование всех школ и детских учреждений города к 1 сентября было осуществлено всего-то на 23%. Еще на ту же тему: ни одного рубля из заложенных в бюджете средств не было потрачено на столь нужную для жителей теплотрассу в микрорайоне «Юность», построить которую планировалось к началу отопительного сезона. И в то же время на капитальный ремонт здания городской Думы в бюджете закладывается 6,5 миллиона рублей, и эти деньги сейчас благополучно осваиваются – кипит реконструкционная работа. А еще в бюджете-2002 на 40 с лишним миллионов рублей увеличиваются затраты на содержание органов управления, то есть чиновников и депутатов. Размер командировочных расходов муниципальных управленцев уже сегодня более чем в два раза превысил норму, запланированную в бюджете. К слову, финансовые нужды этих категорий бюджетополучателей обеспечиваются бюджетом в стопроцентном объеме. Конечно, это ведь вам не какие-то врачи или учителя, этим нельзя недодать!

Особенно цинично эта неустанная забота муниципальной власти о себе, любимой, осуществляемая за казенный счет, выглядит на фоне удручающей цифири дефицита городского бюджета. По итогам первого полугодия дефицит бюджета составлял более 108 миллионов рублей. Этот плачевный показатель уже тогда, в начале июля, в два раза превышал размер запланированного дефицита всего 2002 года! Рост дефицита продолжался и в последующие месяцы.

Как известно, есть два верных способа борьбы с дефицитом денег. Первый – затянуть потуже поясок, быть скромнее в расходах. На каких именно категориях бюджетополучателей у нас сэкономили, мы только что показали. Медицина, образование, коммунальная сфера областного центра, насидевшись на жесточайшей финансовой диете, теперь едва дышат. А дефицит бюджета все растет. Здесь бы муниципалитету задействовать второй проверенный рычаг – стимулировать развитие налогооблагаемой базы города. «ТЖ» уже не раз рассказывала о том, как мэрия «стимулирует» развитие в Твери малого и среднего бизнеса – сферы, являющейся одним из основных источников пополнения бюджетов городов, в которых о ней заботятся. В Твери же одним из итогов весьма своеобразной «заботы» муниципальных чиновников о предпринимателях стал рост недоимки по налогу с продаж и недобор налогов на вмененный доход. Еще немного, еще чуть-чуть – и эти налоги будет вовсе не с кого взыскивать. В самом деле, не драть же три шкуры с дружественных мэрии крупных торговых компаний – друзьям ведь положены льготы и прочие поблажки! Далее в уже упомянутом здесь заключении КСП отмечается, что крайне низкими остаются поступления в городскую казну от муниципальных предприятий – всего-то 5 процентов от годового плана. Позвольте наивный вопрос: зачем городскому хозяйству нужны муниципальные предприятия, не приносящие доход? Или же другой наивный вопрос: быть может, доход-то они приносят, да только не в городскую казну?

Короче, по всему видно, что тверская муниципальная власть отнюдь не горазда справиться с дефицитом городской казны за счет существующих у города ресурсов. Она выбрала другой курс, прямо скажем, гибельный, – на окончательное увязание города в долговой яме. Суммарная величина ссуд, взятых Тверью из бюджетов других уровней, превысила 11 миллионов рублей при том, что запланировано было ограничиться максимум 20 заемными миллионами! Приплюсуем к этому еще 56 миллионов рублей, полученных муниципалитетом в качестве кредитов от коммерческих банков. Чем придется расплачиваться? Мы, горожане, уже расплачиваемся – у нас отнята горячая вода, в наших квартирах чуть теплые батареи, мы добираемся на работу в рассыпающемся на ходу общественном транспорте и т.д. Городу в целом по большому счету еще только предстоит расплачиваться за долги, набежавшие по милости своих бездарных управленцев, – скорее всего городским имуществом. Горькая участь банкрота…

Сейчас верстается проект городского бюджета будущего года. Принимать бюджет будет Тверская городская дума уже нового состава. Избиратели-горожане надеются, что их избранники, вновь пришедшие в городскую представительную власть, по-хозяйски подойдут к решению очень щепетильной проблемы распределения бюджетных средств и позаботятся о запуске механизмов пополнения городской казны. Оправдаются ли эти надежды?

Светлана БАКАРДЖИЕВА

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость