29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Нужен четкий контроль за работой администрации города

Депутат Тверской городской думы Олег Лебедев – признанный лидер депутатской группы, оппозиционно настроенной по отношению к администрации Твери. Во время недавних выборов в Думу эта группа активно поддерживала отдельных кандидатов

Депутат Тверской городской думы Олег Лебедев – признанный лидер депутатской группы, оппозиционно настроенной по отношению к администрации Твери. Во время недавних выборов в Думу эта группа активно поддерживала отдельных кандидатов. Мы попросили Олега Станиславовича поделиться общими впечатлениями от избирательной кампании, рассказать, как он оценивает ее результаты.

– Мы действительно вели на выборах своих кандидатов, не скрывали и не скрываем этого. К сожалению, избирательная кампания была очень жесткой и грязной как никогда. Зафиксированы факты подкупа избирателей. Даже в день выборов раздавались денежные средства, лекарственные препараты, вино-водочные изделия. На полную мощь работал административный ресурс – избирателей обходили и участковые врачи муниципальных больниц, и социальные работники, и работники ЖКХ. Эти действия, на мой взгляд, серьезно повлияли на результаты выборов. Но мы очень довольны тем, что жители нашего города все-таки сориентировались, выстояли и пришли на выборы. Выборы состоялись, хотя мы знаем, что порой администрация Твери работала на срыв выборов. Особенно по тем округам, где у ее кандидатов были плохие позиции. Мы рассчитывали провести примерно 5–6 наших сторонников, хотя выставляли их по 11 округам. На сегодняшний день в Думе оказалось 8 наших единомышленников. Мы благодарны за это горожанам, которые сделали, на мой взгляд, правильный выбор. Уверен, что наши депутаты будут достойно отстаивать интересы жителей Твери.

– Немаловажный штрих: в выборах участвовали 15 действующих депутатов, из них в городскую Думу прошли только четверо. С чем это связано?

– При серьезном падении уровня жизни горожан многие решения, принимаемые Думой в последние 3–4 года, были сомнительными, неэффективными и усугубляли общее положение. Я думаю, что на выборах горожане дали достойную оценку работе городской Думы в целом и каждому из депутатов в отдельности.

– Почему, на ваш взгляд, затягивается первое заседание вновь избранной Думы?

– Это является нарушением устава Твери, в котором четко написано, что первое заседание должно быть проведено в 15-дневный срок. Два года назад такое заседание прошло 12 или 14 числа, а выборы примерно так же, как нынешние. Сейчас уже идут разговоры, что заседание может состояться 27-го. Я думаю, это связано прежде всего с тем, что городская администрация еще не готова к проведению первого заседания. Не случайно, видимо, так долго не выдаются мандаты новым депутатам. Может быть, это один из способов затягивания проведения первого заседания.

– А какой вообще смысл его затягивать?

– Городская Дума сегодня может действительно серьезно повлиять на экономическую ситуацию в городе. Но мы опять стоим на развилке. Либо Дума вновь становится марионеточной, когда депутаты бездумно поднимают руки за все, что делает городская администрация, либо нормальная конструктивная работа, диалог, детальное рассмотрение всех предложений, которые у нас наработаны за два года. Администрация Твери снова взяла вектор на то, чтобы городская Дума была полностью подконтрольна ей. Ведется серьезная «воспитательная» работа – практически каждый день депутатов, бывших и только что избранных, вызывают к главе города, к заместителям. Там уговаривают, убеждают, чтобы они заняли проадминистративную позицию. Что из этого выйдет – дело совести каждого депутата.

– Практически все средства массовой информации сейчас обсуждают вопрос: кто займет пост председателя Тверской городской думы? И ваша кандидатура называется, пожалуй, чаще других. Представьте, что вы стали председателем. Куда будет двигаться Дума?

– Основные претенденты на пост председателя действительно уже обозначены: со стороны администрации это проректор медицинской академии Баженов и руководитель Фонда развития города г-н Мосиевский, человек близкий к торговой компании АНТЭК. С нашей стороны рассматриваются две кандидатуры: моя и Игоря Валерьевича Сердюка. Есть еще кандидатуры Семенова, Казаишвили. Выбор за депутатами. Моя личная позиция по вопросу, каковы основные задачи Думы, озвучивалась неоднократно. Город должен эффективно управляться, и для этого нужен четкий контроль за работой городской администрации, пополнением городского бюджета. Приведу ряд примеров. Вы знаете, что доходная часть города состоит из налоговых доходов. Сегодня бюджет города действительно мал, налоговых доходов поступает недостаточно. В то же время мы имеем ряд предприятий, которые работают, но годами не платят налоги. Удивительно, но такие предприятия при их сумасшедших долгах не отключают от горячего водоснабжения. Масса крупных предприятий сознательно занижает налогооблагаемую базу. Взять уже всем известную ситуацию на ОАО «Афанасий-пиво». Мы долгое время полагали, что это – один из надежных налогоплательщиков. А оказалось, что колоссальные деньги, порой превышающие отчисления в городской бюджет, уходили из Твери в Швейцарию за использование торговой марки.

Второй вопрос – это так называемые налоги с общего дохода. Это наиболее важный источник доходов, который зависит полностью от города Твери. На сегодняшний день в городе отсутствует единый реестр муниципальной собственности. Получается, что мы даже не знаем, чем владеем, но известно, что около сорока процентов этого имущества оформлено ненадлежащим образом. Нет у нас и единого земельного кадастра. А ведь это тоже имущество, которое мы должны эффективно использовать.

– Есть масса причин того, что мы живем бедно и невыразительно. Однако согласитесь, что мало вскрыть недостатки – нужно знать, как конкретно исправить их.

– У нас есть конкретные разработки, и мы готовы предоставить их. Есть стратегический план развития города, который, уверен, позволил бы в относительно короткий срок стабилизировать ситуацию в Твери. Мы готовы конструктивно работать, если наши голоса, наши мнения и наши расчеты будут услышаны. Другого пути нет, и это понятно каждому горожанину, который сидит без отопления, без горячей воды и при этом получает платежки, в которых цена за коммунальные услуги растет с каждым днем.

Беседовал Михаил БЫСТРОВ

22

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию