27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Квартплата как зеркало несвершившейся революции

Квитанции на квартплату за октябрь свалились на голову тяжелым мокрым снегом: стоимость жилищно-коммунальных услуг за один месяц выросла на сотни рублей. Я смотрю на данные госстатистики. При условном расчете плата за квартиру общей площадью 50 кв. метров, где прописано три человека, вынула из семейного бюджета тверитян 916 рублей. Их затраты превысили расходы на оплату жилья в десяти других регионах Центральной зоны России

Квитанции на квартплату за октябрь свалились на голову тяжелым мокрым снегом: стоимость жилищно-коммунальных услуг за один месяц выросла на сотни рублей.

Я смотрю на данные госстатистики. При условном расчете плата за квартиру общей площадью 50 кв. метров, где прописано три человека, вынула из семейного бюджета тверитян 916 рублей. Их затраты превысили расходы на оплату жилья в десяти других регионах Центральной зоны России.

В моей квитанции из ЖЭУ-12 начисленная плата за сентябрь составляла 589 рублей, за октябрь она выросла сразу до 877 рублей без учета затрат на электроэнергию. Если приплюсовать стоимость 100 киловатт, общая сумма получится 955 рублей (значит, отмечаю про себя, госстатистика права).

В прямом телеэфире я задала Александру Петровичу Белоусову вопрос: почему так резко прыгнула квартплата? Мэр Твери ответил, что мои данные не совсем верные: по жилищно-коммунальным услугам в целом мы находимся в серединке по Центральной России (значит, у него другая статистика?). А резкое повышение связано с включением отопления, за которое летом не платили, а также инфляционными процессами, ростом цен на нефть и газ.

А я, когда смотрю в квитанцию, вижу арифметику такую: если еще в феврале за отопление одного квадратного метра общей площади начисляли 3,69 рубля, то в октябре ставка на эту услугу поднялась до 5,46 рубля, то есть возросла почти наполовину, на 47 процентов. Ого, какая инфляция! Или идут процессы, которые не отображает арифметика?

Включив в октябре отопление, ЖЭУ поспешили обсчитать цену тепла в наших квартирах. И, естественно, ее начислить. К тому же в полном объеме и по полной программе квартиросъемщикам предъявили счет за горячую воду, которой практически не было целый месяц, и за содержание сетей горячего водоснабжения. За что, я не пойму? Скажут, за сентябрь. А за октябрь будет перерасчет. Но зачем беспроцентный кредит коммунальной службе выдавать за счет жильцов? Тем более что многим из них и так платить приходится больше, потому что из-за отсутствия горячей воды дополнительные киловатты на электросчетчик накручивал водонагреватель.

И это еще не всё. За октябрь было начислено только 80 процентов от установленного тарифа на отопление. Впереди нас ждет надбавка как минимум на 10 процентов, а полная стоимость горячих батарей может быть обсчитана еще дороже. Так что хвататься за голову придется не раз.

Что тут греха таить: домоуправления считают квартиросъемщиков нахлебниками, из-за которых терпят массу неудобств – жильцы всё время чего-то требуют и делают всякие пакости. А жильцы в свою очередь возмущены тем, что, оплачивая содержание дома и придомовой территории (и в суммах отнюдь не маленьких), даже после седьмого поклона не могут добиться, чтобы в подъезде ввернули лампочку. Ставка по этой статье в начале года была утверждена в размере 1.35 рубля с квадратного метра. Нынче она уже 2.25, рост составил 67 процентов. Значит, в нашем доме с жильцов трехсот квартир «на содержание» только за один месяц собирается свыше 30 тысяч рублей! Куда же идут эти деньги? Почему ими не могут управлять? Почему объявленная революционной реформа в жилищно-коммунальном хозяйстве экспроприирует последние надежды на достойное качество услуг? Или у нас, как Ленин говорил, верхи не хотят, а низы не могут, но живут по-старому?

И опять о статистике. Горькое наше лидерство. И это при том, что жители Твери оплачивают 90 процентов по федеральному стандарту, то есть от полной стоимости жилищно-коммунальных услуг. Если цены и тарифы будут подняты всего на 10 процентов, то средняя плата за среднюю квартиру зашкалит за тысячу рублей. А какая зарплата у средней семьи? И как мы будем выглядеть на фоне соседних регионов, где рост на эти 10 процентов будет обсчитываться с меньшей суммы, чем в Твери? Например, в Туле будут платить вполовину меньше нашего.

Давайте посмотрим на составляющие квартплаты опять же по данным госстатистики. Нигде из 10 регионов центра России нет таких высоких тарифов на отопление, как в Твери. Горячее водоснабжение дороже обходится только ивановцам, зато в северной Вологде оно более чем в три раза дешевле тверского, хотя там тарифы на сетевой газ в два раза выше. Из десяти соседних регионов у нас самая дорогая холодная вода. В общем, радоваться нечему.

Можно сколько угодно кивать на инфляцию, негодовать по поводу повышения цен на газ и электроэнергию, но главной причиной заоблачной стоимости квартплаты в Твери следует признать бездарное, неэффективное управление жилищно-коммунальным комплексом. Лицевой счет этого ведомства слишком дорого обходится жителям города.

Маргарита СИВАКОВА

11

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию