17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 10.05.2016

Каждая весна для нас победная

Фотограф: ТАТЬЯНА МАРКОВА, «ТЖ»

О пациентах этого отделения областной больницы можно писать книги

О пациентах этого отделения областной больницы можно писать книги

Насчет книг – это вовсе не преувеличение. Судьбы многих, кто проходит лечение в отделении ветеранов войн областной клинической больницы, действительно необычны, причем на фоне этих историй любой художественный вымысел бледнеет.

Татьяна Белова, и.о. заведующей отделением, познакомила нас с пациентами одной палаты, которые прошли в своей жизни через тяжелые испытания, знают, что такое смертельный бой. Самый старший из них – Михаил Матвеев. Понюхать пороху ему пришлось еще на финской войне. Так что в 41-м он уже был обстрелянным бойцом, служил в артиллерийской части. На Украине они дважды по­падали в окружение и каждый раз выходили к своим. Обслуживая тяжелые орудия, Михаил Михайлович еще тогда надорвал здоровье. Хотя гаубицу и таскал тягач, солярки часто не хватало, и физические усилия требовались неимоверные. Конец войны Матвеев встретил на Дальнем Востоке уже десантником.

Ему было о чем поговорить с соседом по палате, тоже десантником, Григорием Мазилкиным, хоть тот и годится ему в сыновья. К тому же они земляки, оба родились в Лихославльском районе. Свою войну Григорий прошел на Северном Кавказе в 1995–1996 годах. В армии он тогда служил прапорщиком. Приходилось попадать в очень тяжелые ситуации, когда не было никакой уверенности, что останешься живой. В одном из боев он получил тяжелое ранение в область лица. Осколок снаряда задел глаз. После нескольких операций восстановить зрение так и не удалось.

Третий пациент этой палаты – Александр Суслов свой первый бой принял уже в середине Великой Отечественной войны, командуя стрелковой ротой. До этого учил курсантов в пехотном училище. Прошел с боями от Бреста до Эльбы. Самые тяжелые бои пришлось пережить уже под Берлином, когда брали Зееловские высоты. Был контужен и ранен, о чем сегодня напоминают шрамы. После войны Александр Спиридонович много лет преподавал общественные науки сначала в Калининском медицинском институте, а потом в политехническом.

 – Хотя со здоровьем немало проблем, – сказал он, – я радуюсь весне, как мальчишка. В нашем отделении хорошая обстановка, врачи о нас заботятся. Хочется подлечиться и встретить еще один Праздник Победы, вспомнить молодые годы, как бились и приближали замечательный этот 
день.

Свои жизненные истории у Валентины Блиновой, Елизаветы Неяскиной и Эммы Харламовой. В самые тяжкие годы они были подростками и сохранили об этом времени совсем не детские воспоминания. Семья Валентины Блиновой жила тогда в Оленине. Ее отец умер перед самой войной, а брат погиб на фронте. Их, девчонок, тогда считали взрослыми, и они работали в поле, не жалуясь на усталость. Особенно тяжело давался лен, но главное было убрать урожай и в меру своих сил помочь фронту. После войны Валентина получила профессию экономиста и успешно работала по специальности.

Никогда не забудет голод и холод своего детства в деревне под Лихославлем Елизавета Неяскина. Однажды ей даже пришлось просить милостыню. Выросшая в многодетной семье, она всегда мечтала о собственном крепком гнезде, где все будут накормлены и обласканы. Сегодня у нее 5 детей, 14 внуков и 11 правнуков. Малышам она рассказывает, как много лет работала киномехаником и «крутила» в деревнях кино еще в ту пору, когда в них не было электричества.

Эмму Харламову война застала в Белоруссии. Их тогда целой улицей фашисты отправили в Германию. Работать заставили всех – и старых, и малых. Они, подростки, мыли вагоны. И это счастье, что с Победой удалось вернуться домой. После войны она выучилась на медицинскую сестру и всю жизнь проработала в больницах и госпиталях. Вместе с мужем, военным, исколесила огромную страну, сейчас живет в Торжке.

Так происходит само собой, что жизненные истории в этом отделении перетекают из палаты в палату, удивляют и бесконечно трогают врачей и медицинских сестер.

– Без душевного участия у нас работать невозможно, – призналась руководитель отделения Татьяна Белова, – потому что лечат не только таблетки и уколы. Очень хочется, чтобы наши пациенты окрепли и хоть немного сбросили груз своих лет. Сердечное им спасибо за все, что они сделали для страны.
Автор: Татьяна МАРКОВА
292

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость