26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 10.05.2016

Шел солдат

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА, «ТЖ»

Евгений Пискунов свой Урок мужества проходил в пехоте

Евгений Пискунов свой Урок мужества проходил в пехоте

Родился фронтовик в 1924 году. По статистике только четверым из ста его ровесников посчастливилось остаться в живых.

Когда началась война, семья жила в Абакане. Старший брат Николай ушел на фронт, попал в артиллерию. Евгений тоже рвался в бой, обратился в военкомат. Там ответили: «Доучись, парень, еще навоюешься».

Евгений доучился. В конце 1943 года его взяли в пехоту. И по сей день Евгений Ильич убежден, что пехотинец на войне – самый важный человек. Фронтовик рассказал, что ему посчастливилось не узнать горечь отступлений первых военных лет, когда измотанные в боях бойцы оставляли родную землю. Не участвовал он в тяжелейших оборонительных битвах. К началу 1944 года Красная армия на больших скоростях гнала врага все дальше со своей территории.

Вспоминает бои в Белоруссии, под Пинском. Пехоте приходилось тогда нелегко: местность болотистая – четырехметровый шест опустишь – дна не достанет. Когда начинался артиллерийско-минометный обстрел, новички перебороть себя не могли – плашмя падали на землю. Бывалые солдаты только усмехались, учили: «Женя, ты свиста пули не бойся, та, что свистит, – мимо пролетела, значит, жить тебе».

У Симонова есть книга «Шел солдат», в которой писатель-фронтовик спрашивал бойцов: «Что для них самое страшное?» Евгений Пискунов считает: «Самое страшное – рукопашный бой». Схватки он много раз видел во сне.

Но ненависть к врагу, любовь к родной земле, которой столько горя принес враг, заставляла перебороть страх. Солдат Пискунов четыре раза поднимался в атаку. Хотя многим его ровесникам и двух хватило. Тоже известная статистика. В одном из боев получил ранение в плечо. Попал в госпиталь, оттуда сбежал, не дожидаясь выписки – боялся отстать от своей части.

С боями дошли до Берлина. В воздухе витал дух Победы. Весна добавляла красок жизни. Тюльпаны, цветущая сирень. Никто не хотел умирать. Вспоминает случай. В Германии солдаты расположились на отдых – кто воротничок подшивал, кто чаек попивал, кто письмо домой писал. В это время какой-то шутник бросил на землю патроны от ракетницы. Те закрутились со страшным свистом – молоденькие бойцы попадали на землю, пытаясь зарыться… Крепко потом досталось шутнику.

Старший брат Николай дошел до Берлина. Ему тоже повезло: за четыре года войны – ни одной царапины, хотя и жизнью рисковал, и в переделки попадал не раз. Как-то его пытался сверху атаковать немецкий мессершмитт. «Значит, так нам на роду написано, – выжить двоим», – подытожил Евгений Ильич.

Николай занимался до войны ветеринарией, лошадьми. Евгений тоже пошел по его стопам, окончил институт, получил специальность зоотехника. Работал в хозяйствах Татарской Республики, в Курской области, у нас – в «Мелково».

Сейчас ветеран живет в Конакове. Он ведет патриотическую работу, часто бывает в школах родного города и областного центра, проводит Уроки мужества, участвует во встречах поколений. Евгений Ильич считает это своим долгом перед теми, чью веру, любовь и страсть оборвала война.
Автор: Галина СМИРНОВА
428

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость