19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 10.05.2016

Вы шумите, березы

В поисках живописных мотивов, которые просятся на полотно, судьба меня забросила в деревеньку с красивым названием «Сушигорицы». Я до сих пор вспоминаю эту поездку: приветливых жителей и березки, тонкие, стройные, словно молодые солдатики, выстроившиеся в ряд на окраине деревни

В поисках живописных мотивов, которые просятся на полотно, судьба меня забросила в деревеньку с красивым названием «Сушигорицы». Я до сих пор вспоминаю эту поездку: приветливых жителей и березки, тонкие, стройные, словно молодые солдатики, выстроившиеся в ряд на окраине деревни.

Остановились мы у моей давней приятельницы, которая и пригласила в этот далекий от городской суеты деревенский уголок. Она каждое лето приезжает в отчий дом: надышаться, наглядеться родными просторами, пожить в родительском доме.

Бросили вещи и пошли знакомиться с местными достопримечательностями. Из окон выглядывают бабули, выходят за ворота. Здороваемся, знакомимся, идем дальше по деревне, когда-то большой и многонаселенной. Среди обжитых домов с цветущими палисадниками и ухоженными огородами встречаются брошенные избы, покосившиеся и потемневшие от пустоты и одиночества. Дополняют эту грустную картину заросли крапивы и борщевика, стареющих кустов сирени и калины, лишь розовые огоньки одичавшей мальвы радуют глаз. Но вдруг среди этих зарослей открывается нашему взору необычный для деревенского пейзажа парковый уголок. Аллея стройных, молоденьких березок легким шелестом своей листвы начинает волновать нас. Откуда и кому понадобилось устроить этот молодой парк на окраине угасающей деревни? И вот мы узнаем, что эти березы посажены в память о погибших в Великую Отечественную войну – 244 деревца, ровно столько, сколько воинов не вернулось с окрестных деревень бывшего Сушигорицкого сельского совета. Познакомились и с инициатором этого благого дела Анатолием Макаровым. Перед нами стоял еще далеко не старый, крепкого телосложения коренастый мужчина, с легким прищуром изучающего взгляда. Разговорились. Оказалось, Анатолий Владимирович бывший председатель сельского совета. Он давно мечтал посадить с односельчанами парк памяти. Решил, что пустырь на окраине деревни, в низинке у реки, и будет местом будущего парка. Долго подбирал в местных лесах молодые березки, потом поговорил с жителями, подбил молодежь на копку деревьев, и весной 2005 года к 60-летию Победы всем миром они посадили 244 молодые березки. И памятный камень, обтесанный руками нашего героя, был установлен в центре аллеи. Березки продолжают расти вот уже десять лет, словно продлевая жизни павших воинов. Анатолий Владимирович детище свое не бросает: заменяет деревья, что не прижились, косит траву по сезону – одним словом, несет службу памяти.

Вот такая история. А этюды действительно получились живописными и, наверное, так и будут меня возвращать мыслями к этой деревне и молодому парку, шелестящему листвой 244 берез. Им расти и расти – корнями вглубь, а кроной под небо, символизируя живую память.
Автор: Альфия НАСИБУЛЛИНА
299

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость