23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Новая жизнь работящих людей

От Андреаполя до колхоза «К новой жизни» километров девяносто. Дорога долгая

От Андреаполя до колхоза «К новой жизни» километров девяносто. Дорога долгая. За рулем «Нивы» начальник управления сельского хозяйства Михаил Наумович Евсеенко. Сколько занятных историй мы услышали! И об истории аксеновского края, и о людях, живущих здесь. Красота вокруг такая, что дух захватывает. Вековые сосны, холмы, посыпанные червонным золотом осенних кленов. Синяя гладь озер. Край охотников и рыболовов!

«А какие тут работящие люди! - дополняет Михаил Наумович. - Взять Анатолия Ивановича Скородумова, к которому мы едем. Настоящий хозяин. Ответственный, думающий, с крестьянской смекалкой. Двадцать лет председателем колхоза работает. Какой характер надо иметь, чтобы ни в конфликт не вступить и не спиться от безысходности!».

А вот и сам хозяин. Немного смущен вниманием заезжих гостей. Не привык давать интервью. Да и чем хвастаться? Что сеют, пашут, корма заготовляют и за скотиной ухаживают? Так ведь в деревне живут, не в городе.

В этом году в колхозе «К новой жизни» самая высокая по району урожайность зерновых - 10,3 центнера с гектара. Как удалось в такое засушливое лето без удобрений опередить признанных лидеров? Анатолий Иванович улыбается: «Просто угадал с овсом! Залежь у нас была сто гектаров, бывшая корчёвка. Очень сырое болотистое место. Лет тринадцать там не сеяли. А нынче интуиция подсказала, что лето сухое будет. И решил рискнуть. На отдельных участках урожайность до двадцати центнеров с гектара вышла».

Угадывает Скородумов всю жизнь. В 1983 году было его первое отчетное собрание. Председатель райисполкома Петр Васильевич Пехов спрашивает его, кого из области пригласить. Решили - из отдела капитального строительства Геннадия Петровича Самсонова. И вот когда областной представитель спросил начинающего председателя, чем помочь, тот не задумываясь ответил: дорогами. Тогда ведь весной и осенью буквально тонули в грязи, а до Рогалевской фермы даже на лошадке невозможно было доехать, только в сапогах-броднях добирались. «Хорошо, поможем!» - сказал Самсонов. Происходило это в марте, а уже в апреле был готов проект строительства двадцати километров дорог по территории колхоза. Восемь лет строили дороги, успели до перестройки!

Успел председатель, пока выделяли средства, построить и сорок семь домов. Сорок поставили в деревне Мякишево. Сейчас это центральная усадьба колхоза.

«К новой жизни» - колхоз небольшой. 38 человек работающих, из них 18 механизаторов и шесть доярок. Крупного рогатого скота - 200 голов, из них 110 коров. Это в два раза меньше, чем было в восьмидесятых. Но на протяжении последних пяти лет поголовье в хозяйстве не сокращают. И могли бы уже увеличить дойное стадо, но не хватает рабочих рук. Доярки, работающие сейчас, уже по возрасту и состоянию здоровья отказываются обслуживать больше двадцати коров. А пригласить новых из-за отсутствия жилья пока нет возможности

Кадровый голод - это еще последствия кампании 60-х - начала 70-х годов, когда во многих деревнях стали закрывать школы, а сами деревни объявили неперспективными. Вот и из колхоза «К новой жизни» много семей уехали тогда в Торжокский район и на Новгородчину.

Скородумову пришлось самому угадывать и с кадрами. Ведь при нем старый состав специалистов и механизаторов ушел на пенсию. А он принял молодых. Вон Юрий Захаров пришел совсем «зеленым» ветврачом. И к коровам-то боялся подойти. Сейчас и вся зоотехническая работа лежит на нем. А главным механиком младший брат его - Александр Захаров. Тоже парень с золотыми руками. Теперь жена Александра Светлана после декретного отпуска должность агронома займет.

А еще одно поколение родилось уже при новом председателе. Теперь вот в армии ребята служат. Хорошо бы обратно вернулись, семьями обзавелись, вот тогда и рабочие руки будут.

Но чтобы вернулись ребята, техника нужна. В колхозе сейчас семь гусеничных тракторов, шесть МТЗ, три Т-25 и три комбайна на гусеничном ходу (рельеф местности не позволяет использовать колесные). Пока этого количества техники хватает, но пора уже думать о новой. Вот и пытается председатель воплотить в жизнь задумку одну. Приглядел несколько тракторов в новгородских деревнях, там ведь колхозов теперь нет, все в свободное плавание пошли. И у многих тракторы без надобности ржавеют возле домов.

Самое обидное, что и средства на технику заработали, а пустить их в дело пока не удается. Более трехсот тысяч рублей задолжал колхозу Андреапольский молзавод. Дело за малым - через суд вернуть. Но пока малое дело в большую проблему обернулось.

Молоко - основной доход колхоза. Но нынче и оно прибыли реальной не приносит. По три рубля все лето сдавали. А возить приходится в Новгородскую область за сто километров. 98 тонн за восемь месяцев реализовал колхоз. Это на двадцать пять тонн больше прошлогоднего. Почти на триста килограммов больше надоили за восемь месяцев и от каждой коровы. Есть надежда, что в этом году если и не достигнут двухтысячного рубежа, то подойдут к нему вплотную. С кормами проблем нет: сена заготовили по 14 центнеров кормовых единиц на условную голову, фураж засыпали.

Экономить теперь приходится на всем. С нынешними ценами на горючее можно вылететь в трубу вместе с мазутными парами. Выручают лошадки. Летом картошку только лошадьми обрабатывают, а зимой используют для доставки кормов. Тоже угадал в свое время председатель, небольшой табун в 12-15 лошадей все время держал в колхозе. Всех крестьян из близлежащих деревень обеспечили дешевой тягловой силой. А теперь и из других хозяйств заявки есть на покупку жеребят.

Обидно председателю, что труд колхозников пока не оценен по достоинству. Зарплата 1000-1300 рублей в месяц. Это же слезы! Выручает личное подворье. В каждом доме по две-три коровы, телята, поросята, овцы. Но именно благодаря помощи колхоза растет это подворье. Пенсионерам и колхозникам зерно по себестоимости продается, сено выделяется, техника для обработки огородов. Взаимовыгодное сотрудничество получается.

Потому и работают колхозники в полную силу. Понимают, что никто, кроме них самих, землю андреапольскую к новой жизни не приблизит.

Вера МАКЛАКОВА

7

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию