05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На стороне земли

по духу и судьбе выступают сегодня более десяти тысяч выпускников Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Ей исполняется первые тридцать лет

по духу и судьбе выступают сегодня более десяти тысяч выпускников Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Ей исполняется первые тридцать лет.

Настоящая кузница сельскохозяйственных кадров Верхневолжья организована в 1972 году, первоначально как Калининский сельскохозяйственный институт. Статус академии по сумме заслуг и признаний вуз носит с 1995 года.

Объективно оценивая пройденный 30-летний путь, справедливо признать, что вуз справился с поставленными перед ними задачами подготовки высококвалифицированных специалистов для верхневолжского села и научного обеспечения развития сельскохозяйственного производства уникального по своим природным ресурсам региона Центральной России. Более восьми тысяч специалистов для села направлено на работу в Тверскую область. Внесен существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса Центрального района России, в первую очередь Верхневолжья.

Академия ведет фундаментальные, поисковые, прикладные исследования, участвует в выполнении государственных (федеральных), региональных научно-технических программ. В научно-исследовательской работе задействованы все кафедры, профессорско-преподавательский состав вуза, аспиранты, штатные сотрудники, студенты.

Среди кафедр, успешно ведущих подготовку кандидатов наук, справедливо назвать кафедры: растениеводства (заведующая, профессор З.И.Усанова); тракторов и автомобилей (доцент Ю.А.Кокорев); физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных (профессор А.А.Ходырев ); иностранных языков (профессор А.А.Романов) и другие.

Вуз подготовил более 110 кандидатов и 20 докторов наук, которые защитили свои диссертации по результатам научно-исследовательской работы, выполненной в академии. Только за последние 5 лет ученая степень доктора наук присуждена 11 преподавателям академии – В.А.Тюлину, В.А.Палиеву, В.Е.Розову, П.П.Кошелю, Е.И.Кузнецовой, Е.В.Горшениной, Е.А.Фирсовой, М.И.Гуламову, В.В.Козыреву, З.Я.Никитиной и Е.Г.Романовой.

За последние пять лет издано более 20 монографий, 12 учебников и учебных пособий.

На этом фундаменте сформировались научные школы, на этой же основе защищались докторские диссертации.

В научно-исследовательской работе участвуют все факультеты, 30 кафедр с научными лабораториями, свыше 200 преподавателей, из них 30 докторов-проректоров, в том числе 10 академиков и 6 членов-корреспондентов различных академий, свыше 105 кандидатов наук и доцентов, а также более 130 аспирантов и соискателей, многие из которых удостоены почетных званий.

С 1988 года в академии работает НПС «Семена». За 10 лет ею произведено 140 тысяч тонн семян высших репродукций. Ежегодно этих семян хватает на то, чтобы планово обновлять сорта на 75 процентах посевных площадей зерновых культур области.

Большую роль в становлении в развитии деятельности НПС «Семена» внес В.А.Сурайкин, ныне заместитель губернатора Тверской области, который был руководителем «Системы» с 1988-го по 1997 год. Главная учебно-практическая база – хозяйство «Сахарово», по продуктивности пашни и животных значительно превышает областные показатели.

В целях совершенствования подготовки кадров для села, интеграции научных разработок для АПК при академии создана ассоциация «Тверьагрообразование», Тверской институт переподготовки и объединившая профильные учебные заведения, НИИ и передовые аграрные предприятия. В последние годы установились тесные творческие связи между Тверской государственной сельскохозяйственной академией с рядом ведущих зарубежных и российских научно-исследовательских учреждений.

И это не все об академии…

– Репутация востребованности – наверное, главный интеллектуальный урожай академии? – этот вопрос задаю ректору, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, профессору Александру Александровичу Ходыреву.

– Это так же верно, как и ответственно. И я благодарен коллегам, многие из которых в свое время, отодвинув до срока свои диссертации, создавали учебно-научную базу вуза. Буквально подвижнически, засучив рукава. И сегодня мы признательны за это коллегам и первому ректору Виктору Михайловичу Титову, почетному профессору академии. Время – оно всем воздает по трудам.

– В первые годы, выпускники это помнят, в общежитиях и аудиториях померзень стояла страшная.

– И сегодня, увы, не субтропики. Но этот счет все же времени, а не нашим людям.

– Если можно, поделитесь, в чем нынче сверхзадача вуза? В какой отрасли наметился прорыв?

– Скажу чуть иначе: какой отрасли науки необходимо сегодня особое внимание. Мы почувствовали, поняли, осознали, что накоплены силы интеллектуальные для создания специальной кафедры льноводства. Мы и прежде на профильных кафедрах уделяли достаточное внимание разрешению проблем, связанных с выращиванием, переработкой, селекцией «северного» шелка. Теперь этого мало. То внимание, которое уделяется областным руководством, аграриями ведущих хозяйств призывает нас к тому, чтобы скорее дать научно состоятельные, новаторски значимые ответы на вопросы, касающиеся отрасли, стратегической для нашей области.

– Александр Александрович, как ваш ученый мир относится к изменениям в характере, устремлениях современной молодежи?

– Молодежь, она всегда современна. Не буду уподобляться древним и новоявленным ворчунам. В молодежи, как в ростке, изначально заложена сверхжизненная сила, порою даже неосознаваемая. Так вот, задача наставника не дать тому ростку погибнуть. И не молодежь виновата в общественных язвах. Не нынешними ребятами придумана пока единственная новорусская идея личного обогащения, когда деньги – мерило всего. Опаснее же всего забвение корней, небрежение к роду, а значит, и Родине. Вот с этим злом надо бороться, а не со всплесками молодежной моды или музыки. Это как ветрянка, само проходит.

– Можно ли считать, что ваши убеждения разделяют коллеги?

– По большому счету это наше общее кредо. А частности… При величайшем уважении к ведущим ученым, составу совета, ректорату, позвольте нам быть разными.

– В недавнее время, когда ваш вуз с таким трудом строился, колонны техники, море стройматериалов текли в Сахарово, но – на областную сельхозвыставку. Нынче это ярмарка бесхозяйственности, зеркало разрухи. Что об этом думают студенты?

– Вопросики такие задают… Но от дурного нельзя отворачиваться, хотя бы потому, чтобы не повторить чужой ошибки. По меньшей мере ошибки. В честь праздника от других комментариев давайте воздержимся.

– Идеальный студент. Какой он для вашей академии изначально?

– Особая радость встретить сына или дочь наших выпускников. Ведь это значит, что родители не разуверились в нас как наставниках и в вузе как стартовой площадке. Более того, своему ребенку эти чувства передали. Такой студент лучше иных знает, зачем пришел он в академию. Таких детей с каждым годом у нас все больше и больше.

– Значит ли это, что горожане не столь желанны?

– Всякое сравнение ущербно. Иной горожанин по генетическим чувствованиям куда больший крестьянин, изначальный россиянин.

– Было бы неискренним не спросить, для какой деревни вы готовите кадры? Вымирающей, уходящей, гаснущей?

– Все известные социальные потрясения в России сильнее всего били по деревне. Наивно думать, что наше обезлюдевшее село вскоре сказочно преобразится. Но весь мировой опыт, все катаклизмы мирового рынка учат ясной логике: выжить и жить достойно можно лишь на своей земле, своим трудом и хлебом. Третьего не дано. А это означает, что и наши малые труды в становлении агрария-профессионала объективно не напрасны. Вот смотрю сегодня на самых старательных, на стипендиатов губернатора, именных, министерских, стипендиатов правительства и Президента России – в них надежда на честный хлеб державы.

– Даже при том, что зарастают чертополохом и мелиорированные поля?

– При том особенно. По большому счету чему учит наш вуз? Понимать землю, помогать ей жить и рожать. И даже если к нам приходит будущий неаграрий, мы свою миссию видим в том, чтобы научить молодого человека добывать хлеб насущный своим умом, своими силами. Разве этого мало? А земля… Она позовет и поднимет человека. Даром ли во всем мире так ценится клочок плодоносящей земли. Поверьте, и мы уйдем от верхоглядства, от догмата нефтедолларов и ножек Буша. Как будет организован труд на земле – вот вопрос государственного масштаба. Дело не в форме, а в сути. Об этом наши творческие споры и диспуты.

– Научные изыскания в вашем вузе не мешают делам земным. Ведь вовсю идет стройка.

– Ну не вовсю, и не так, как хотелось бы. Строим, порой себе удивляясь. Конечно, без поддержки нашего губернатора и департамента вообще вряд ли можно было в наше время решиться на подобное. Владимир Игнатьевич помог нам получить в этом году пять миллионов рублей из федерального бюджета и три миллиона из местного – и стройка главного корпуса опять задышала.

– Если честно, без кого из коллег вы не мыслите вуза?

– Если честно, то впору публиковать штатное расписание. Известно, деньгами у нас не удержишь. Значит, за три десятка лет те мои коллеги, что сделали твердый выбор в пользу вуза, и составляют его цвет. В самом же деле академия немыслима без взаимозависимого интереса педагог – студент. При всех частных шероховатостях только этот союз и плодотворен.

– Тридцать лет академии. Более четверти века вы у ее руля. Что спасает во дни сомнений? Что питает душу для нового трудного дня?

– Хотел бы свое сказать, но лучше Ивана Бунина не выразить. Помните?

«И цветы, и шмели, и трава, и колосья, / И лазурь, и полуденный зной… / Срок настанет – Господь сына блудного спросит: / «Был ли счастлив ты в жизни земной?» / И забуду я все – вспомню только вот эти / Полевые пути меж колосьев и трав – / И от сладостных слез не успею ответить, / К милосердным коленам припав».

– Спасибо.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию