07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Достраивать всегда сложнее, чем строить заново

Осталось чуть больше года до окончания строительно-монтажных работ на третьем энергоблоке Калининской атомной станции

Осталось чуть больше года до окончания строительно-монтажных работ на третьем энергоблоке Калининской атомной станции. Что мы знаем об этом далеко не рядовом строительном объекте? Об этом и многом другом, что касается дальнейшего развития КАЭС, а также вопросов нашего безопасного соседства с ней, наш разговор с Александром Полушкиным, заместителем исполнительного директора концерна «Росэнергоатом», руководителем пуска третьего энергоблока в Удомле.

– Александр Константинович, вот говорим как о единственном объекте – идет достройка третьего энергоблока. А что в действительности представляет собой этот объект?

– Третий энергоблок в пусковом комплексе сосредоточивает в себе всю инфраструктуру, обеспечивающую работу двух блоков – третьего и четвертого. По системе составления пускового блока, принятой генеральной подрядной организацией, это более 50 объектов. А если их считать так, как это удобно с точки зрения рабочих комиссий, разбивая на элементы по срокам сдачи, то у нас получается более 100 объектов пускового комплекса, которые должны быть сданы в составе третьего энергоблока.

– Приоткройте занавес: как осуществляется руководство работами на столь сложном строительном объекте?

– Здесь, на КАЭС, последовательно реализуется концепция оперативного управления на стройке, которую мы начинали внедрять на Ростовской станции. Согласно ей создана система управления, которая имеет несколько уровней. Высший – координационный штаб Минатома. Следующая ступень – оперативный штаб эксплуатирующей организации – концерна «Росэнергоатом», который работает как минимум раз в месяц в Удомле в выездном формате. А все остальное время – на рабочих местах в Москве либо в Нижнем Новгороде.

Со стороны заказчика, естественно, тоже осуществляется управление проектом под руководством директора КАЭС, куда входят все структурные подразделения станции, включая службы главного инженера и капитального строительства.

– Как организуется работа на строительной площадке?

Существует разработанный и утвержденный директивный график. Отдельно разрабатываются графики по всем ста с лишним объектам пускового комплекса.

– Александр Константинович, общеизвестно, что строить заново – дом ли это или промышленный объект – всегда проще, чем перестраивать или достраивать уже начатое…

– Так и в нашем случае. Параллельно с достройкой третьего энргоблока в соответствии с утвержденным проектом ведется большая работа по внесению и дополнению изменений в этот проект.

– А чем это вызвано?

– Связано это с изменениями нормативной базы, происшедшими с момента утверждения проекта.

Таковых изменений нормативной базы, как известно, за это время было три. И сегодня в соответствии с условиями действия лицензии мы должны внедрить более 600 мероприятий, направленных на повышение безопасности, надежности, экономичности блока.

Сейчас заканчивается работа по составлению анализа отступлений проекта КАЭС-3 от действующих нормативов. Существует программа устранения этих отступлений, согласно которой значительную их часть мы сможем устранить до физического пуска реактора, некоторые – на этапе пуска и освоения мощности. А оставшийся раздел отступлений остается на будущую эксплуатацию, но с соответствующим комплексом компенсирующих мероприятий.

– То есть мы можем сегодня говорить о том, что третий энергоблок будет совсем иным, чем задумывался первоначально.

– Принципиально другим. Решением Министерства атомной энергетики на блоке №3 внедряется новая система управления технологическими процессами. Она, как предполагается, станет прототипом для будущих отечественных и зарубежных энергоблоков, которые будет строить Мин-атом. Новая АСУ ТП обладает целым рядом очевидных преимуществ по сравнению с ранее действующими системами. Пока у нее только один минус – мы не видели ее в работе.

Уже передан в Гос-атомнадзор первый пакет документов по изменению действия лицензии в связи с внедрением новой АСУ ТП. Еженедельно под эгидой Минатома ведутся совещания по координации действий проектных и производственных предприятий, участвующих в этом проекте. Все поставщики оборудования имеют соответствующие лицензии. Все основные договоры с производителями оборудования заключены, есть графики выпуска оборудования. И начиная со второго квартала пошло интенсивное авансирование этих закупок.

– Жителей области, безусловно, волнует вопрос: а не навредит ли экологии сдача третьего энергоблока в эксплуатацию? Разговоров на этот счет ведется много, и разных.

– Этот вопрос – один из самых важных и для нас. И надеемся, что новые документы, описывающие экологическую безопасность пускового комплекса третьего энергоблока, позволят станции успешно пройти экспертизу.

Предыдущая экологическая экспертиза была проведена в 1993 году, по ее результатам был сделан ряд замечаний, потребовавших доработки проекта. Работа по внесению изменений завершена. Готов и отчет по замечаниям предыдущей экспертизы. И мы готовы представить эти и другие необходимые документы в Министерство природных ресурсов для рассмотрения. Единственный технический вопрос, который мы еще не до конца закончили в части внесения изменений в проект, – это решение о приведении теплового режима озер Песьво и Удомля в соответствие с действующими нормативами. Но надеюсь, что эта работа будет завершена до конца нынешнего года.

– Работ-то много. Не скажется ли это на сроках сдачи в эксплуатацию третьего энергоблока?

– Ход строительно-монтажных работ плюс тот потенциал, который имеет стройка для его наращивания в четвертом квартале нынешнего и в первом – будущего года, позволяют утверждать, что готовность к физическому пуску третьего энергоблока вполне может быть обеспечена к декабрю 2003 года, как это и определено в нашем директивном графике.

Подготовила Тамара ВОДИЧЕВА

37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию