25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Создадим будущее вместе

Два дня на минувшей неделе в уютном зале санатория «Митино» под Торжком руководители 23 районов нашей области держали строгий экзамен перед авторитетной конкурсной комиссией, представляя и защищая стратегические планы социально-экономического развития своих территорий до 2010 года

Два дня на минувшей неделе в уютном зале санатория «Митино» под Торжком руководители 23 районов нашей области держали строгий экзамен перед авторитетной конкурсной комиссией, представляя и защищая стратегические планы социально-экономического развития своих территорий до 2010 года.

Своеобразным стартом разработки этих планов было принятое в феврале этого года постановление губернатора о проведении конкурса на лучший стратегический план развития муниципального образования под девизом «Создадим будущее вместе». С предложением методического и консультационного обеспечения создания этих планов выступило немецкое консалтинговое общество OST-EVRO. Администрация области и руководители районов с помощью немецких специалистов имели возможность ознакомиться с опытом стратегического планирования в Ленинградской и Псковской областях, где аналогичный проект реализовался ранее. Эксперты и консультанты OST-EVRO в Твери известны как давние партнеры. При их участии реализованы проекты Бизнес-бюро и Бизнес-инкубатора.

В течение десяти месяцев при поддержке немецких специалистов разрабатывались стратегические планы 31 муниципального образования. Эксперты консультировали на местах свыше 1000 участников координационных советов и групп, работавших над созданием генеральной программы развития. Территория с учетом их историко-культурного, географического, демографического положений, природных ресурсов, социальной стабильности, других обстоятельств и факторов, влияющих на развитие экономики и социальной сферы.

Представленные на эту заключительную конференцию в «Митине» планы 23 муниципальных образований стали подтверждением высокой активности администрации области и муниципальных образований по созданию благоприятного инвестиционного климата в нашем регионе, как стабильного фактора устойчивого и длительного развития территорий, что отражено и в стратегических планах развития городов и районов. Несмотря на новизну и сложность создания этих документов, удалось, как заметил заместитель губернатора Иван Райдур, взглянуть на себя как бы со стороны, провести свобразную инвентаризацию имеющихся резервов и возможностей, определяя стратегию и тактику на предстоящие годы.

Все, кто представлял в «Митине» свои проекты, кто слушал и оценивал их, пришли к единому мнению, что стратегическое планирование просто необходимо. Итоги, подведенные конкурсной комиссией, в составе которой были первый заместитель губернатора Андрей Строев, председатель Законодательного собрания области Марк Хасаинов, заместители губернатора Ольга Пищулина и Иван Райдур, руководитель координационного бюро посольства Германии в России Клаус Брюммер, главный консультант консалтингового общества OST-EVRO Эмиль Маркварт, другие специалисты областной администрации и OST-EVRO, свидетельствуют, что многие из участников конкурса подготовили материалы, предполагающие подъем на более высокий уровень экономики и социальной защиты населения городов и районов, выделив инвестиции как одну из главных составляющих. По мнению конкурсной комиссии, рассмотренные проекты заслуживают инвестиций, в том числе и зарубежных инвесторов. Отрадно и то, что практически во всех планах во главу угла поставлены социальные программы, развитие гражданского согласия общества, подъем благосостояния населения. Во многих планах предусмотерно создание муниципальных предприятий. Развивать муниципальную промышленность, конечно, важно и необходимо. Однако у местных властей здесь меньше возможностей, чем при организации предприятий иных форм собственности с участием муниципалитетов.

Эмиль Маркварт конкурсную дистанцию, пройденную за десять месяцев, назвал знаменательным путем и значительным явлением для нашей области. А планы – вполне реальными. Их создатели смогли верно определить, четко сформулировать цели и задачи развития своих территорий. Но отношение к плану не должно быть как к законченному документу. Это постоянный процесс поиска.

Через процесс стратегического планирования органы самоуправления должны были выявить новые ресурсы и потенциал своих городов и районов, добиться широкого общественного согласия, укрепив тем самым имидж и позиции самой местной власти в глазах населения. Итоги конкурса показали, что этого достичь удалось.

Перед конкурсной комиссией, по признанию ее членов, была нелегкая задача – определить победителей и призеров. С самым малым перевесом Твери удалось обойти Лихославльский район и стать победителем. Первое место областному центру присуждено в том числе и как своеобразный аванс с учетом, что стратегический план города, ориентированный главным образом на социальную сферу, будет успешно реализован. Второе место для Лихославля, по словам главы района Виктора Гайденкова, моральный стимул для создателей стратегии развития района в ее реализации. Как, впрочем, и для города Кимр и Бежецкого района, поделивших третье место.

Главный же итог этих состязаний – выявление новых форм социально-экономического развития муниципальных образований, чтобы вместе создавать будущее региона.

Николай СУЧКОВ

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию