20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Во второй сотне

В одном из последних номеров авторитетного в деловых кругах журнала «Эксперт» был опубликован восьмой по счету ежегодный рейтинг крупнейших российских компаний

Тверские компании в рейтинге «Эксперта»

В одном из последних номеров авторитетного в деловых кругах журнала «Эксперт» был опубликован восьмой по счету ежегодный рейтинг крупнейших российских компаний. В рамках этого проекта под названием «Эксперт-200» определяются компании, имеющие самые высокие в России показатели по ряду параметров: по производительности и по объему реализации продукции, по капитализации, по прибыли, по объему инвестиций и по инвестиционной привлекательности и т.д.

В рейтинге двухсот крупнейших российских компаний по объему реализации продукции – основном списке – названы предприятия более чем из тридцати российских регионов. В «горячей двадцатке», как и следовало ожидать, оказались в основном отечественные нефтяные и нефтегазовые гиганты. А далее спектр отраслей, представители которых оказались в списке лидеров, существенно расширяется. В числе этих отраслей машиностроение, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, деревообработка, пищевая промышленность. Наша Тверская область представлена в этом рейтинге единственным участником – Тверским вагоностроительным заводом, занимающим 152-ю строчку списка лидеров. Благодаря Тверскому вагонзаводу наша область представлена и в перечне из пятидесяти регионов, компании которых имеют наибольшую долю в суммарном объеме реализации рейтинга «Эксперт-200» и наивысшие общерегиональные показатели реализации (в миллиардах рублей). Мы в этом почетном списке 44-е. Чуть выше – наши соседи по Центральному федеральному округу: ярославцы, смоляне, воронежцы, саратовцы. А верхние строчки, кроме Москвы и Питера, занимают Татарстан, Башкирия, Самарская, Челябинская области. Регионы-лидеры в рейтинге представлены 8–10 компаниями.

В рейтинге крупнейших компаний России по рыночной стиоимости (капитализации) находим уже две тверские компании – нашу «Электросвязь» и «Тверьэнерго». Тверские связисты занимают 136-ю строчку списка, в котором в прошлом году они были 137-и. У «Тверьэнерго» и в прошлом, и в нынешнем году результат одинаковый – 189-е место. Стоит отметить, что этот рейтинг составлен на 90 процентов из предприятий, представляющих две отрасли – электроэнергетику и телекоммуникации. Оно и понятно: в нем рассматривались лишь те компании, чьи акции котируются на рынке ценных бумаг, причем имеют как минимум удовлетворительную ликвидность. А, кроме «голубых фишек», самые ходовые акции, представленные на отечественном фондовом рынке, выставляют на торги именно энергетики, связисты.

«Тверьэнерго» в рамках проекта «Эксперт-200» отмечено еще в одном списке, увы, отнюдь не престижном – оно названо в числе 30 компаний, оцениваемых инвесторами скептически. Скепсис вызывают низкие показатели отношения капитализации к реализации, отношения рыночной стоимости компании к прибыли после налогообложения, отношения дивиденда на обыкновенную акцию по итогам 2001 года к ее рыночной цене. Справедливости ради надо отметить, что региональные энергокомпании составляют половину этого списка. Специалисты комментируют это в том смысле, что это по всей видимости является следствием неутихающих споров вокруг реформы энергетической отрасли. И предостерегают: то, что на данный момент мало привлекает инвесторов, может весьма заинтересовать биржевых спекулянтов.

Интересную информацию к размышлению дает помещенный тут же перечень тридцати компаний, которые представляются инвесторам наиболее привлекательными. В этом списке наряду с промышленными гигантами значатся компании куда более скромные по масштабам бизнеса. Стало быть, делают вывод специалисты, дело не только в финансовых и производственных результатах, но и в репутации конкретных компаний, в «раскрученности» их брендов. Тверские товаропроизводители, улавливаете намек?

Светлана БАЛТОВА

15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость