25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

В шаге от лидерства

Вот уже пять лет как энергичные, перспективные российские менеджеры, участвуя в Президентской программе подготовки специалистов, имеют возможность становиться высококвалифицированными, компетентными руководителями

Вот уже пять лет как энергичные, перспективные российские менеджеры, участвуя в Президентской программе подготовки специалистов, имеют возможность становиться высококвалифицированными, компетентными руководителями. Учеба в лучших вузах страны, стажировка на ведущих предприятиях 11 стран мира – и ты обогащен опытом и знаниями, столь востребованными сегодня в реальном секторе экономики.

Пять лет не шутка. Конечно, юбилей не мог обойтись без торжества. Его генеральная репетиция прошла в Твери в конце мая. Тогда к нам съехались представители 53 регионов страны. И вот 5 ноября в Москве состоялась всероссийская конференция, посвященная 5-летию реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Тверитяне приняли в ней активное участие. На фоне других регионов наша делегация была самой многочисленной. Но не это главное. Об успехах в реализации президентской программы в Твери рассказывает руководитель Русского научно-культурного центра Ольга Лукина:

– Без ложной скромности можно сказать, что в нашей области подготовка управленческих кадров – одна из лучших в России. Доказательством может служить, например, то, что в прошлом году все семь заявленных нами на всероссийской конференции участников Президентской программы инвестиционных проектов заняли первые семь мест! Это ли не повод для заслуженной гордости?

Добиться этого было можно единственным способом: всего лишь надо работать, работать и искать. А поиск ведется в разных направлениях. Ежегодно федеральный бюджет сокращает финансирование программы. Поэтому приходится думать о дополнительных источниках финансовой подпитки. Поэтому мы активно работаем над расширением побратимских связей. У российских городов, например, 102 города-побратима в Америке. Мы же единственные, кому удалось подготовить побратимское соглашение не с городом, а с целым штатом! Джордж Буш высоко оценил намеченную обширную программу сотрудничества Тверского региона и штата Луизиана в области делового развития, культуры и образования, здравоохранения и т.п. Но то ли еще будет! С нашим участием реанимируется соглашение о побратимских связях с Нижней Саксонией (Германия). Участвуем мы и в программе «Open World», по которой 12-дневная стажировка в Америке осуществляется за счет Конгресса США. Участие в этой программе дает возможность расширить круг обучаемых специалистов и по возрасту (до 70 лет), и по сфере деятельности. Благодаря нашему энтузиазму, возможно, скоро квота на участие в «Open World» для Тверского региона будет увеличена.

Тверским ноу-хау является то, что в работу с нашими слушателями мы привлекаем руководство области, ведущих специалистов региональных управленческих структур. Администрация области, торгово-промышленная палата предлагают темы дипломных работ, в разработке которых на данный момент область испытывает особую необходимость. Например: «Проблема кредитования малого бизнеса», «Оптимальные варианты реструктуризации региональных энергосистем», «Проблемы развития въездного туризма в Тверской области и пути их решения», «Федеральная целевая программа «Жилище», «Развитие конкурентной среды рыночных отношений в системе ЖКХ», «Использование местных видов топлива и нетрадиционных источников теплоснабжения» и т.д. Как видите, все темы очень актуальные для нас, затрагивающие больные места тверской экономики. Работа с администрацией области не исчерпывается формулировкой тем. Заместители губернатора становятся консультантами при написании этих дипломных работ. Это, как представляется, залог того, что новые идеи будут востребованы в регионе, а не лягут в стол мертвым грузом.

Конечно, это далеко не все, над чем мы работаем. В результате с Всероссийской конференции мы привезли 15 наградных знаков и 16 дипломов. И только из-за одного пункта нам не удается выйти на первое место среди регионов по реализации Президентской программы – это региональное финансирование. По положению оно должно равняться федеральному, которое за прошедшие пять лет составило 9 миллионов. Из местного бюджета мы получили раз в пять меньше. Однако это не является причиной, по которой стоит опускать руки и терять оптимизм.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

4

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию