24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Черные дни банкротства

Мы становимся свидетелями стремительного роста «серого» передела собственности, когда процедура банкротства используется отнюдь не в благих целях. Что же на самом деле происходит за кулисами финансового оздоровления? Об этом мы беседуем с руководителем Тверского ТО ФСФО Людмилой ЖЕЛТОВОЙ

(Окончание. Начало в № 203 от 12 ноября )

Мы становимся свидетелями стремительного роста «серого» передела собственности, когда процедура банкротства используется отнюдь не в благих целях. Что же на самом деле происходит за кулисами финансового оздоровления? Об этом мы беседуем с руководителем Тверского ТО ФСФО Людмилой ЖЕЛТОВОЙ.

– Людмила Дмитриевна, насколько эта ситуация типична для нашей области?

– Она затрагивает многие предприятия, в том числе муниципальные (МОКХ, ЖКХ). Но по-прежнему одним из главных объектов посягательства остается «зеленое золото» области. В большинстве леспромхозов и на предприятиях лесоперерабатывающей промышленности – разгул теневой экономики. Наблюдался увод имущества: в Максатихинском леспромхозе он составил 86%, Березайском – 72%, Ржевском – 50%, Старицком межхозлесхозе – 40%, ООО «21 ЛПК» – 46%. На 100% «увели» предприятия Максатихинский ДОК и ЗАО «Русский лес».

Классический «образец» этой схемы показал Максатихинский деревообрабатывающий комбинат. История нашумевшая. Она началась в прошлом году. Имущество, оцененное по балансовой стоимости в 37 миллионов рублей, реализовали за 1,5 миллиона. Причем без ведома территориального органа. По сути, «ушел» весь комбинат. Этой ситуации пытались придать законный характер, продав предприятие через службу судебных приставов. Но насколько это было сделано законно?

– Раз уж вы задаетесь этим вопросом, то в правомерности сделки приходится очень сильно сомневаться. Но кто-то должен дать ответ?

– Арбитражный управляющий Максатихинского ДОКа в своем заключении сделал выводы, что фактов преднамеренного банкротства он не усматривает. Коллегия Тверского территориального органа федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству с ним не согласилась: суть проведенных сделок, как показал финансовый анализ, не соответствовала рыночным условиям и деловому обороту.

Сейчас арбитражным управляющим приняты меры. Но они направлены не на неправомерные действия руководителей комбината и службы судебных приставов, а на признание сделки ничтожной.

– Почему так просто открываются лазейки всякого рода махинациям с собственностью? Почему можно «бросать» государство, кредиторов и не нести за это ответственности?

– Из-за несовершенства некоторых статей законов. По Гражданскому кодексу продажа имущества по остаточной балансовой стоимости допустима. Любые реорганизации, создание «дочек», законны. Но если бы на практике работал пункт 8 статьи 50 Налогового кодекса РФ и к солидарной ответственности привлекались «реорганизуемые» юридические лица за неисполнение обязанности по уплате налогов, вопрос решался бы с наименьшими потерями для государства.

Но здесь требуется длительный процесс доказательств, обоснование причинных связей. За них не берутся. Применяется та и или иная статья закона без учета неправомерности сделки, даже если она была совершена в период, когда предприятие уже было в плачевном состоянии, и эти действия еще больше усугубили положение, нарушили финансовую устойчивость, увеличили долги государству. Причина, как мне кажется, в том, что работники прокуратуры, следователи – в массе своей специалисты узкого профиля, юристы. Здесь же нужно владеть глубокими знаниями в различных отраслях, так как расследование экономических преступлений осуществляется на стыке экономики и юриспруденции.

– В цивилизованном государстве с развитой экономикой законодательство о банкротстве является одним из механизмов правового регулирования рыночных отношений. Наше таким регулятором пока не является, его несовершенство может обернуться тяжелыми экономическими последствиями. Не случайно предприятия балансируют на опасной грани преднамеренных банкротств.

– Законодательство будет меняться. Сейчас принят новый закон «О несостоятельности» прокредиторской направленности. Но хорошо, если кредитор будет порядочный. При нынешнем жестком переделе собственности надеяться на это не приходится. Аппетиты у иных большие. Что, если кредитор идет с целью захватить имущество по низким ценам и банкротство ему выгодно? Одни добрые дяди дают взаймы, чтобы потом потуже затянуть удавку на шее несостоятельной жертвы и съесть за этот кредит, другие специально скупают кредиторскую задолженность, чтобы диктовать должнику свои условия: ведь решения проходят с учетом большинства голосов кредиторов.

– А может, все поправимо? Вот начнет работать новое предприятие, пойдут налоги…

– Далеко не каждое новое предприятие их платит в полном объеме. Мир бизнеса полон ухищрений. Вот хорошо известное, довольно крупное предприятие. Социальнозначимое. Полторы тысячи сотрудников. Огромные объемы. И вдруг видим (мониторинг проводим ежеквартально), что буквально за квартал по данным баланса численность работающих сократилась до десяти человек! Объемы резко пошли вниз. Что случилось? Руководитель принимает решение о прекращении производственной деятельности. Создаются две параллельные фирмы. Им сдается в аренду имущество. Туда же трудоустраиваются люди. Старое предприятие – да, платит налоги. Но платит мизер – от аренды. А две новые фирмы «нахомутали» долгов: на одной 25, на другой 30 миллионов рублей, а ответственности никакой. Применить меры по принудительному взысканию задолженности на имущество – невозможно, его на балансе нет, все арендовано! Вот так они сейчас и поработают… Это наш Калашниковский электроламповый завод. Честь и хвала таким выдумщикам. А государству – что? Что областному и местному бюджету? Чем платить зарплату врачам, учителям, работникам культуры?

– Но это опять же позволяет делать закон?

– Да, позволяет.

– Такое впечатление, что чей-то «талант» специально создавал законодательную базу для нового развала. Бум банкротств может парализовать всю экономическую жизнь области. 700 дел о несостоятельности предприятий уже находится в арбитражном суде, в течение года их не рассмотреть, тем более не довести до логического завершения. А если учесть, что по области вообще 25 тысяч должников в бюджет, то развитие ситуации страшно прогнозировать. А может быть, причина таких шараханий от государства идет от несовершенства налогообложения? Настолько фискальная система доняла налогоплательщиков, что, имея голову на плечах, они пошли во все тяжкие и затеяли с государством эти опасные игры?

– Повального развала экономики, конечно, не будет. Опять-таки по той причине, что не каждая процедура банкротства предусматривает ликвидацию предприятия. В первую очередь принимаются все меры по его оздоровлению. Но если предприятия пойдут по пути самоликвидации, вот здесь действительно подстерегает опасность.

Пока, к счастью, у нас больше примеров, когда предприятие, вступив в конкурсное производство, продолжает работать, выпускать продукцию. Арбитражные управляющие пытаются не парализовать его деятельность, а вытащить из долговой ямы. В процессе конкурсного производства ведутся поиски инвестора, переговоры с покупателями. Есть случаи, когда даже в этот период от предприятий поступают текущие налоговые платежи. По результатам девяти месяцев бюджет получил более двух миллионов рублей. А если вспомнить процедуру наблюдения в 2001 году на одном из крупных муниципальных предприятий, то тогда буквально за полтора месяца поступило текущих платежей более чем на миллион рублей, чего никогда там не было в течение несколько последних лет.

Если все составляющие этого сложного процесса направлены действительно на оздоровление, если здоровы помыслы участников этого процесса, то успеха можно добиться. Как здесь ни вспомнить былые времена с призывами к долгу и чести! В общественном сознании должно сформироваться представление, что бросить предприятие после увода его активов – это экономическое преступление, за которое надо отвечать.

Беседовала Маргарита СИВАКОВА

86

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость