24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.05.2016

Первым делом самолеты

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН

В Верхневолжье прошел областной день призывника

В Верхневолжье прошел областной день призывника

Утро 28 апреля. Перед зданием клуба офицеров ржевской военной части 32-й дивизии ПВО многолюдно: молодые люди, разбившись на беспорядочные группки, беззаботно общаются. О какой-либо субординации и речи нет. Но тут раздается зычный голос начальника местного отдела военного комиссариата Тверской области подполковника запаса Игоря Шумары: «Смирно! В колонну по четыре – стройся!» Толпа тут же превращается пусть и не совсем в стройные, но все же ряды. Первый урок армейской дисциплины получен.

С этого более чем для 300 школьников и студентов колледжей и профучилищ Верхневолжья началась экскурсия по расположению знаменитой ржевской 32-й дивизии ПВО имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина. Она была организована в рамках областного дня призывника, который дважды в год проводит для будущих защитников Родины комитет по делам молодежи региона совместно с военным комиссариатом Тверской области и Областным молодежным центром. Ребятам предоставляется отличная возможность познакомиться с военной техникой, увидеть нехитрый казарменный быт, проверить свою сноровку, собирая и разбирая автомат на скорость. И, конечно, попробовать солдатской каши.

– Я рад, что смогу увидеть знаменитые боевые машины, – говорит десятиклассник Медновской средней школы Антон Ивлев. – С детства испытываю интерес к военной технике. Жаль только, что танков здесь нет.

Последнее замечание не случайно – парень хочет служить в танковых войсках.

Ржевское соединение ПВО принимает будущих солдат не в первый раз. Очередное посещение началось с просмотра фильма о легендарном летчике Александре Покрышкине, совершившем за годы Великой Отечественной войны 650 боевых вылетов и уничтожившем 59 самолетов Люфтваффе. Он стал первым в стране трижды Героем Советского Союза, а после Победы шесть лет возглавлял 88-й истребительный авиационный корпус ПВО в Ржеве и многое сделал для восстановления города.

После фильма к ребятам с напутствиями честно служить Родине, помнить об ее истории и боевых традициях обратились федеральный инспектор по Тверской области Игорь Крючков, военный комиссар региона Сергей Фабричнов, глава города Ржева Вадим Родивилов и начальник отдела патриотического воспитания Областного молодежного центра Дмитрий Семененко. Затем будущих солдат ждал сюрприз – им показали небольшой концерт. Одним из самых запоминающихся выступлений стало исполнение известной песни Виктора Цоя «Кукушка» в непривычной аранжировке. Впрочем, многим она оказалась знакома по фильму «Битва за Севастополь», рассказывающему о легендарной женщине-снайпере Людмиле Павличенко.

Но самое главное было впереди. Многие с нетерпением ждали, когда смогут познакомиться с грозной военной техникой – прославленными истребителями-перехватчиками и зенитными противовоздушными комплексами. И вот они – красавцы, короли воздуха. Легендарный МиГ-25, истребитель-перехватчик третьего поколения, способный развивать трехкратную скорость звука и поражать цели в высотном диапазоне от 0 до 25 тыс. метров. Тут же и Су-27, с чьими уникальными боевыми возможностями и совершенно потрясающей маневренностью мало какие самолеты в мире могут сравниться.

Большой интерес у ребят вызвало и стрелковое оружие. Тем более что многие смогли не только подержать в руках легендарный АК-74, но и попробовать собрать и разобрать автомат. Сначала, правда, на предложение инструктора никто не отозвался. Видимо, сказалось волнение. Одним из первых смельчаков стал учащийся Нелидовского колледжа Владимир Конашков. По тому, как уверенно он справился с задачей, было ясно, что с оружием парень имеет дело не первый раз.

– Нас и в школе, и в колледже на уроках ОБЖ учили этому. К примеру, мой личный рекорд разборки – 11 секунд.

Владимир рассказал, что возможность вблизи увидеть истребители – настоящее событие в его жизни:

– Я мечтаю об авиации и хочу стать военным летчиком.

Вопрос – служить или нет – для него вообще не стоит.

– Конечно, служить, – уверен юноша. – А как иначе?

Летчиком он может и не быть, но стать защитником – обязан.
Автор: Александр Жмулин
128

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию