25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Не зарастай, туристская тропа

– Какие у вас впечатления от тверского края? – ну как не задать этот традиционный вопрос гостю, тем более что он – специалист по туризму, которому есть с чем сравнивать.

- Какие у вас впечатления от тверского края? - ну как не задать этот традиционный вопрос гостю, тем более что он - специалист по туризму, которому есть с чем сравнивать. Исполнительный директор комиссии по туризму штата Невада, вице-президент курорта Лас-Вегас Ризорт господин Томас Тайт за последние 13 лет работал в 67 городах 45 стран мира. На тверской земле г-н Тайт уже был 2 года назад. Тогда он ознакомился с нашими достопримечательностями, проехав по многим туристическим маршрутам. В результате им был написан «Обзор туристической отрасли Твери и Тверской области», проведены встречи с представителями организаций, работающих в сфере тризма. На этот раз институт «Верхневолжье» пригласил бизнес-консультанта для проведения 11-12 ноября семинара на тему «Развитие туризма в Тверском регионе».

Итак, какие впечатления?

- Ваша земля очень интересна. Я вижу, что здесь есть все необходимое для успешного развития туристической отрасли. Четыре основных аспекта: культура, история, ландшафт и места для отдыха - все присутствует у вас в достаточном количестве, - начал с энтузиазмом собеседник. Дальше последовало перечисление наших богатств: памятники Твери, Осташкова, Старицы, красоты озера Селигера и завидовских угодьев. У какого тверитянина после этого сердце не преисполнится гордости за родную землю? Но тут же гордость из сердца смущенно уходит - ведь мы, владея столькими богатствами, так неумело ими распоряжаемся! И потому мой следующий вопрос:

- Господин Тайт, вы приехали открыть нам глаза, как можно использовать эти достояния?

- Нет, я себе не ставлю цели открывать глаза. Но, как мне показалось, многое из того, о чем я говорил на семинаре, было удивительно для тверских бизнесменов. В Твери, как и в большинстве городов, недооценивают важность развития туристической отрасли. Привыкли думать, что экономика - это создание машин, строительство. Однако мировые эксперты предсказывают, что к 2006 году туризм станет отраслью №1 в экономике.

- Как мы выглядим на фоне других российских регионов?

- Если не считать Москвы и Петербурга, Тверь и Великий Новгород гораздо быстрее остальных двигаются в направлении создания туристического продукта, привлекательного, в частности, для иностранных туристов.

- Как вы думаете, на что стоит в первую очередь делать ставку?

- Легче и прибыльнее всего продавать места для отдыха. Конечно, не забывая при этом о реставрации памятников культуры. И как раз продажа мест для отдыха сможет дать деньги на это.

- Но состояние большинства наших турбаз, пансионатов и т.п., мягко говоря, не соответствует международным стандартам. И поэтому, прежде чем рассчитывать на получение с них достойной прибыли, необходимо много средств вложить. Получается замкнутый круг.

- Да, у вас пока мало хороших отелей, ресторанов, способных предложить богатый выбор кухни. Но имея такую природу, такие прекрасные леса, озера, реки, не нужно создавать суперобустроенные турбазы и отели. К вам будут ехать не за этим. А те турбазы и охотничьи хозяйства, где я побывал, вполне соответствуют стандартам.

Итак, многого от нас и не ждут. Дайте элементарную возможность отдохнуть и не испортите то, что имеете. А на счет наших турбаз не будем обольщаться. Мы-то знаем, что большинство из них запущено и ветшает на глазах. Нашлись бы вовремя люди с головой и деньгами, чтобы все это сохранить, а не начинать потом с нуля. И потому как не спросить о деньгах:

- Томас, есть ли у вас идеи насчет инвестирования нашего региона в области туризма?

- Конечно, есть. Но их реализация - это уже второй шаг. А вначале необходимо наладить прочное партнерство. Я вижу здесь фирмы, заинтересованные в этом. С их представителями мы уже пришли к некоторым договоренностям. И самое главное, что мне очень нравится ваш край. А личное отношение очень важно для успешного развития отношений.

Итак, мы нравимся. Но испытывать от сознания этого эйфорию причин нет. Заграница поможет нам только тогда, когда мы сами начнем активно себе помогать. И прежде всего мы должны по достоинству оценить свои владения. Чем больше богатств вокруг нас, созданных природой и нашими предками, тем глупее выглядит наша нищета на их фоне.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

34

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость