19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 06.05.2016

Крепче связи не найти

Фотограф: www.tverlife.ru

Завтра православная церковь отмечает день памяти Георгия Победоносца. Образ этого святого, покровителя русского воинства, изображен на монетах Российского государства, на гербе Москвы, на многих русских знаменах

Завтра православная церковь отмечает день памяти Георгия Победоносца. Образ этого святого, покровителя русского воинства, изображен на монетах Российского государства, на гербе Москвы, на многих русских знаменах. Близость дат – 9 Мая, когда мы празднуем День Победы, и 6 мая – довольно символична и заставляет задуматься о русском воинстве, об истоках победы и о том, в чем сила нашей державы. Мы предложили жителям Твери поразмышлять на эту тему.


Ефим Беренштейн, культуролог, поэт:

– Сила – в любви к близким людям, к своей земле, о чем написала Ахматова: «Но ложимся в нее и становимся ею, оттого и зовем так свободно – своею». Сила – в добре. Достоевский назвал всемирную отзывчивость главнейшей способностью нашей национальности. Чувствовать чужую боль – внутри нашей традиции. Русское воинство никогда не проявляло агрессии, оно защищало либо свою Родину, либо братские народы. Рыцарский подвиг, честь и благородство – имя ему.

Роман Манилов, священник:

– Во всех войнах, в которых принимали участие русские, сила державы проявлялась в силе духа нашего народа. Речь идет не только о русском, но обо всех народах, входящих в состав Российской империи. И даже в советские времена, в годы государственного атеизма, сила духа, воспитанная на православии, продолжала вселять мужество в сердца воинов. Война выявила в человеке истинные ценности жизни и стала катализатором изменения отношения к церкви и народа, и властей.

Лариса Щербакова, и.о. председателя областного совета ветеранов войны и труда:

– Так складывалось на протяжении веков, что России всегда приходилось отстаивать свои рубежи. Это закалило и сформировало национальный характер россиян. «Раньше думай о родине, а потом о себе» – этим принципом во все времена руководствовались люди нашей страны. И лучшие из них отдавали свою жизнь. Храбрость и самоотверженность, безграничное терпение и христианская жертвенность определяют суть русского воинства.

Владимир Трегубов, юрист:

– Я думаю, сила нашей державы во все времена была неизменной. Она зиждется на многообразии культур и традиций людей, населяющих ее. Каждый привносит что-то свое. И русское воинство замечательно именно тем, что в его состав входят люди разных национальностей, но объединенные одной землей, одной идеей. Их связывают православные русские традиции. Великомученик Георгий Победоносец олицетворяет эту связь, крепче которой трудно найти.

Ольга Борисова, кандидат философских наук:

– Война – страшная трагедия, память о которой хранит каждая российская семья. Мой отец, фронтовой военврач, видел много людей, в нечеловеческих условиях остававшихся людьми. Вот героизм. Этот день является напоминанием о бесчеловечности любой войны и преклонении перед людьми, победившими смерть. Самый большой подвиг с точки зрения и исторической, и церковной – отдать жизнь за други своя.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
175

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость