17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Киоски выстояли?

«Понаписали в прессе всякие глупости о притеснениях мелкорозничных торговцев. Ничего подобного на самом деле нет. Администрация города заинтересована в цивилизованном решении вопроса», – приблизительно так начала пресс-конференцию в мэрии заместитель главы города Татьяна Евдокимова

«Понаписали в прессе всякие глупости о притеснениях мелкорозничных торговцев. Ничего подобного на самом деле нет. Администрация города заинтересована в цивилизованном решении вопроса», - приблизительно так начала пресс-конференцию в мэрии заместитель главы города Татьяна Евдокимова.

Это утверждение порадовало всех присутствовавших. Далее последовало: «Речь никогда не шла об уничтожении мелкорозничных торговцев как класса, а только об упорядочении их работы». И это греет душу. Чего ж мы тогда, репортеришки скандальные, распинались, народ баламутили? А то, что дыма без огня не бывает. Может, есть заслуга и наших «глупостей» в том, что постановление главы города № 1310 от 20.05.2002 г. вылилось в новое постановление № 2679 от 30.10 сего года. И в нем уже действительно нет пунктов, говорящих о принудительном выводе объектов мелкорозничной торговли с территории города. Но ведь в прдыдущем-то были.

Затем на пресс-конференции прозвучала обстоятельная речь по поводу того, как нужно вести свой бизнес. Жаль, что предприниматели этого не слышали. А то бы они узнали, что многие из них подобны бабулькам в трамвае, которые, войдя в салон, хватаются мертвой хваткой за поручень, не додумавшись осмотреться и выбрать место поудобнее. Еще один минус тверского малого бизнеса состоит в том, что его представители оседлали самую легкую его сферу - торговлю. Нет чтобы подумать об оказании разнообразных услуг населению, как это делают в цивилизованных странах. Да, дорогие предприниматели, я бы на вашем месте стыдливо потупила глаза. Вот только в памяти всплывают разговоры с руководителями малых фирм, подвизающихся именно в сфере услуг. Это профессионалы своего дела, накопившие опыт работы еще в советские времена. Теперь их предприятия находятся на стадии банкротства, а просвета в своем положении они, добросовестно работающие, не видят. Видимо, немного мы недотягиваем до цивилизованного общества, в котором сознательные предприниматели не ищут легких путей. У нас и на легких путях тяжело.

Но ближе к делу. Каким же образом будут упорядочивать мелкорозничную сеть?

Дамокловым мечом над киосками нависли требования нового санитарного законодательства. Уж сколько времени в прессе муссируется щекотливый вопрос: как справлять нужду труженикам киосков? От предпринимателей поступают предложения и о закупке на их средства биотуалетов, и о заключении с близлежащими объектами договоров о праве пользования санузлом. Татьяна Ивановна подчеркнула, что решать это будет санитарно-эпидемиологическая служба, а не администрация города. Однако не так давно, на днях малого бизнеса, ею же было сказано, что уродовать внешний облик Твери туалетами никому не позволят. И правда, пусть столица проявляет безвкусие, расставляя на каждом углу биотуалеты. Эстетка-Тверь позволить себе такого не может.

После решения всех вопросов с СЭС киоски будут размещены на территории города согласно дислокации, утвержденной администрацией города. На данный момент в городе функционируют 793 киоска. Из них в соответствии с дислокацией, которую должны рассмотреть уже до 15 ноября (!), упразднены будут единицы, о которых и говорить не стоит (?). Заместитель мэра подчеркнула, что при разработке этого документа учитываются интересы предпринимателей. Если в соответствии с требованиями СЭС или градостроительными нормами придется передвинуть киоск, то предложить новое место должен будет сам предприниматель. А уж будет ли удовлетворено его пожелание, покажет время. Потому администрация города сейчас тесно сотрудничает с Тверской торговой лигой. Совместная поездка по городу показала, что не все предприниматели достойно занимаются своим бизнесом. Ржавые покосившиеся киоски вызвали заслуженное «фи» с обеих сторон. Столь же справедливое негодование вызвали злостные неплательщики арендной платы за землю, каковая и так не является высокой: 1,5 тысячи в год на окраине и 4-5 тысяч в год в центре. Представители ТТЛ согласились, что необходимо еще много работать с предпринимателями.

Для полноты картины не хватало лишь малого: присутствия на пресс-конференции представителей ТТЛ. А потому мы связались с председателем Тверской торговой лиги Андреем Кизимом и вот что услышали:

- Сегодня лейтмотив наших отношений с администрацией города можно сформулировать так: если все, что сейчас обещают, будет реализовано, это будет хорошо. Своими активными действиями мы добились того, что разговоры двухмесячной давности об уничтожении в нашем городе мелкорозничной торговли прекратились. Тому подтверждением новое постановление главы города. Наши представители ездили в другие города (Москву, Калугу), чтобы перенять их опыт. Ведь принятые санитарные нормативные акты общие для всей России, а потому и трактоваться они должны одинаково. Мы организовали поездку с представителями администрации города для осмотра объектов мелкорозничной торговли. В период утверждения дислокации киосков наша задача состоит в том, чтобы не было обиженных предпринимателей, чтобы учесть интересы всех. Пока нам это удается. Но мы понимаем, что кроме городской администрации есть районные, СЭС, главный архитектор города. Поэтому возможно возникновение казуистических препонов в решении вопроса. Мы настроены на сотрудничество, поиск компромиссов, а если надо, то и на борьбу.

Итак, в части обещаний сейчас все складывается хорошо. Этому мы искренне рады. И будем с нетерпением ждать развития событий.

Татьяна АНТОНЮК

316

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость