24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тайна рецидивиста-обольстителя. Чекисты рассекретили спецоперацию

В областном центре сотрудники Тверского УФСБ задержали особо опасного преступника, объявленного в федеральный розыск. Рецидивист Андрей Антонов, очаровав сотрудницу СИЗО, скрылся от правосудия

В областном центре сотрудники Тверского УФСБ задержали особо опасного преступника, объявленного в федеральный розыск. Рецидивист Андрей Антонов, очаровав сотрудницу СИЗО, скрылся от правосудия. Поймать его помогла программа «Внимание: Розыск!», по которой за содействие в поимке преступника пообещали 100 тысяч рублей. Антонова опознали и задержали. Только сейчас раскрываются подробности той громкой и блистательной операции тверских чекистов.

Мистер «Х»

Началась история Антонова в 2001 году. Тогда областное управление ФСБ проводило комплекс оперативно-розыскных мероприятий по пресечению деятельности международной преступной группы, действовавшей на территории нашей страны и государств Балтии. По словам руководителя подразделения общественных связей тверского УФСБ Вадима Ковеня, лидеры группы организовали канал контрабандных поставок оружия, боеприпасов и наркотиков. Спустя некоторое время появилась информация о том, что в тверском сообществе этой группы появился новый человек, причем весьма инициативный. В своем окружении он представлялся разными именами, фамилию скрывал. Сверхактивность неизвестного заинтересовала оперативников…

- Стало известно, что новый член группы не раз совершал преступления и сбежал из мест заключения, - рассказывает Вадим Ковень. - Установить его настоящие фамилию и имя не удавалось, но появились подробности того, как рецидивист оказался в Твери. Оказалось, что его подельники из Подмосковья, имевшие неплохие связи с криминалитетом областного центра, посоветовали обратиться ему к местным авторитетам за помощью. Так он был представлен лидерам одной из тверских групп.

За короткое время незнакомец заслужил уважение и занял определенное место в преступной иерархии. Причем энергичная деятельность новичка не ограничивалась наркотиками и контрабандой оружия. Он принимал участие в «разборках» за передел сфер влияния в области. Таким образом «скиталец» выбился в лидеры, и, решив не терять зря времени, на очередной сходке предложил создать более жесткую бригаду. Первой ее серьезной операцией должно было стать разбойное нападение на оптовую базу, расположенную недалеко от Твери, где планировалось взять 300 тысяч рублей. Однако выход программы «Внимание: Розыск!» помешал его планам.

Цена любви

В декабре 2001 года одна из передач на канале НТВ была посвящена розыску беглого рецидивиста. Ведущий - журналист Александр Анучкин - рассказал об особо опасном преступнике Андрее Антонове. После побега из СИЗО подмосковного города Коломны он был объявлен в федеральный розыск.

- Незадолго до выхода в эфир этой передачи, - говорит Вадим Ковень, - оперативниками был зафиксирован звонок одного из бандитов, телефон которого прослушивался. Тот сообщил неизвестному, что через несколько дней его будут показывать по НТВ. Оперативники записали передачу и идентифицировали «неизвестного». Им оказался Андрей Васильевич Антонов. На этом основании через тверской УИН запросили всю имеющуюся информацию по беглому преступнику. Подозрения подтвердились - новоиспеченный член группировки был не кто иной, как сбежавший из коломенского СИЗО рецидивист Антонов.

34-летний преступник обвинялся в многочисленных грабежах и разбойных нападениях, которые совершал с особой жестокостью. Оказавшись в тюрьме, он решил не дожидаться суда, а во что бы то ни стало вырваться на свободу. Привлекательный и уверенный в себе Антонов с легкостью добился расположения младшего инспектора охраны коломенского СИЗО №6 Натальи Ершовой. Очарованная девушка выводила заключенного из камеры, и они встречались в комнате санитарной части. Как выяснили позже следователи, именно Наталья Ершова помогла Антонову бежать: она пронесла в камеру ножовку и сделала дубликат ключа. В день побега Ершова в очередной раз привела заключенного в санчасть, но отлучилась по служебным делам. Она знала, что он готовится к побегу, но не думала, что это случится в ее смену. Воспользовавшись моментом, Антонов перепилил решетку и с помощью простыни перепрыгнул четырехметровое ограждение изолятора с колючей проволокой.

Кстати, во время следствия выяснилось, что Наталья ждала от Антонова ребенка, но позже, когда оказалась под стражей, прервала беременность.

Клетка захлопнулась

Когда тверским чекистам стало известно о планах группировки Антонова по ограблению базы, было решено задержать рецидивиста и других преступников, но арест вооруженных бандитов ставил под угрозу жизнь работников базы. При проведении операции возникли определенные трудности. К примеру, Антонов постоянно проверял, нет ли за ним слежки. Так что оперативникам приходилось использовать значительную часть технических возможностей управления ФСБ.

В день налета Антонов с двумя подельниками несколько часов колесили на «Жигулях» по Твери. Не отставали от них бойцы службы наружного наблюдения и группа спецназа УФСБ, готовые в любой момент к задержанию. Оставалось выбрать безлюдное место, чтобы избежать жертв, потому как Антонов ни на минуту не расставался с пистолетом «ТТ». От этого человека можно было ждать чего угодно: в разговорах он постоянно говорил, что в случае ареста готов идти на крайности.

К вечеру преступники подъехали к злополучной оптовой базе. Осмотрев территорию, Антонов с одним из бандитов вернулся к машине, в этот момент, как выстрел, раздалась команда «Захват!». Оперативники блокировали возможные пути отступления злоумышленников, используя специальные светошумовые средства. Спецназ сработал профессионально: буквально через несколько секунд преступники, закованные в наручники, уже лежали на земле. При захвате Антонов попытался воспользоваться пистолетом. По словам руководителя подразделения общественных связей тверского УФСБ, рецидивист сунул руку под куртку, где был пистолет, зарядил его, но молниеносные действия спецназа попросту не дали ему осуществить задуманное. Бойцы знали: Антонов умеет снимать застегнутые наручники, поэтому его руки особо жестко контролировались.

…Лишенный свободы, жестокий и уверенный в себе рецидивист сломался. Понимая, что ждет его в тюрьме и какой срок предстоит провести за колючей проволокой, он умолял оперативников застрелить его.

Александр СОКОЛОВ

1250

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию