24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.05.2016

Ожерелье кинокадров

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В Твери подвели итоги конкурса видеофильмов «Земля Тверская»

В Твери подвели итоги конкурса видеофильмов «Земля Тверская»

49-й открытый областной конкурс любительских видеофильмов проходил в течение двух дней в Доме народного творчества, который вместе с комитетом по делам культуры области и органами управления культурой муниципалитетов выступил учредителем и организатором форума.

Как заметила, приветствуя участников фестиваля, директор Дома народного творчества Елена Марина, в Год российского кино проведение этого конкурса приобретает особое значение.

В нынешнем году в нем приняли участие 53 конкурсанта из 22 районов и городов Тверской области – детские и взрослые кино- и видеостудии, творческие объединения, народные видеостудии и отдельные авторы. Предварительно отобрали более 100 видеофильмов – игровых, документальных, научно-популярных, анимационных, музыкальных, экспериментальных. В программу заключительного конкурсного просмотра вошло около 50 фильмов, представленных почти в 20 номинациях.

Профессиональное жюри, которое возглавлял московский кинорежиссер Дмитрий Ягода, приняло решение присудить Гран-при фестиваля «Карельскому ожерелью». Этот фильм-путешествие создан семейной видеостудией «ВТ» из Твери. Авторы, Владимир и Елена Трухины, заядлые путешественники, колесят по России на своем внедорожнике, ходят по воде на байдарках, чтобы увидеть и запечатлеть самые экзотические уголки нашей страны. Жюри оценило высокий уровень видеоряда, сценария, закадрового текста, рассказывающего о красивейших местах Карелии. Эта же картина была признана победителем в номинации «Лучший документальный фильм».

Лучшим игровым фильмом, по мнению жюри, стала лента «Дети войны» детской телестудии «Метроном» из Вышнего Волочка, которой руководит режиссер Юрий Кокорин. Фильм, который эта студия представила на конкурс в прошлом году, «Письмо с фронта», завоевал Гран-при и стал победителем в восьми номинациях. Он участвовал также в российских и международных конкурсах, прогремел на всю страну и был рекомендован Министерством образования к просмотру на школьных уроках. Напомним его сюжет. Солдат перед ставшим для него последним боем пишет домой письмо. Почтальон не успевает отнести его по указанному адресу. Он гибнет, а сумка, полная корреспонденции, оказывается на чердаке жилого дома. Здесь она лежит много лет, пока ее уже в наше время не нашли мальчишки. Они решили разнести письма по адресам. «Дедушка, тебе письмо», – говорит один, протягивая белый треугольник. «От кого?» – «От твоего отца». В этот раз вышневолоцкая студия представила картину, тематически продолжающую фильм «Письмо с фронта». В их новой работе показана жизнь одной деревенской семьи во время Великой Отечественной войны.

Среди многих номинаций хочется упомянуть категорию «Лучшее использование компьютерной графики и спецэффектов». Победителем в ней стала «Снежная королева», созданная на телестудии «Молоково-фильм». В игровой картине все ученики Делединской школы Молоковского района, они играют в декорациях, созданных с помощью компьютерных графических программ. Необычное оформление и исполнение принадлежат руководителю студии Владимиру Мешкову.

Как заметили члены жюри, уровень конкурсных работ с каждым годом становится выше. Что показательно, растет число студий, подобных «Молоково-фильм». Они появляются в деревнях и благодаря энтузиастам, которые увлекают ребят искусством кино, завоевывают призовые места на фестивалях.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
339

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость