11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа05.05.2016

Нас учили побеждать

Фотограф: МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

На его счету 23 фашиста

На его счету 23 фашиста 

Николай Жигалов встречает меня на лестничной площадке. Строгая выправка, уверенная поступь. И не подумаешь на первый взгляд, что ветеран передвигается на протезе: в 1943 году ногу потерял. А до этого прошагал от Ворошиловграда (ныне Луганск) до Северного Кавказа. И даже больше…

Для паренька из Лесного района его личная Великая Отечественная началась 8 июля 1941 года. До поселка Малышево, что неподалеку от Максатихи, новобранцев довезли на машинах. А оттуда до Наро-Фоминска шли пешком 11 суток.

 – Хорошая школа для будущих пехотинцев. Нас направили на обучение военному делу, а в бой в первый раз я пошел в 1942 году, – вспоминает фронтовик.

Что чувствовали вчерашние мальчишки, рвавшиеся на передовую и оказавшиеся в учебной части? Нетерпеливо ждали боевого крещения? А может, переживали, что на их долю славы не хватит? Ведь в первые недели войны некоторые считали: это ненадолго.

Николай Алексеевич задумывается только на минуту. Нет, настроение было совсем иным. Но юношеский азарт очень быстро уступил место осознанию, что война — это не только подвиги и легенды. Это беда, опасность для всего народа, для многих народов. И победа дастся нелегко. Но никто не сомневался: она будет за нами.

 – Нас учили побеждать: ходить в атаку, выживать в любых условиях. И главное – сосредотачиваться на цели. А цель такова: сразить врага и уцелеть самому, чтобы одолеть следующего врага. На моем счету – 23 фашиста, – рассказывает старый боец.

Он вспоминает, как с боями отступали до города Орджоникидзе, ныне Владикавказа. Как обороняли его, не давая противнику добраться до бакинской нефти.

 – Сорвали мы им стратегическую задачу, – улыбается ветеран. – Бои шли – словами не выразить.

Тогда Николай Алексеевич был ранен, через две недели вернулся в строй. А второе ранение, куда более тяжелое, последствия которого остались на всю жизнь, получил под Пятигорском в июне 1943-го.

Рано утром наши войска начали наступление. Сержант Жигалов командовал отделением, под его началом находилось 11 солдат. Бойцы попали под огонь крупнокалиберных орудий, командира сильно покалечило.

Очнувшись, он попытался добраться до своих. Но сил не хватило – слишком большая кровопотеря.

Ветеран рассказывает, как позвал тогда на помощь. Точнее, думал, что позвал – кто мог услышать слабый стон под непрекращающейся канонадой?

Услышал Александр Смирнов, парень из Ленинграда. Во время коротких привалов молодые люди нашли общий язык, между ними завязалась настоящая фронтовая дружба. Каким чудом сквозь грохот орудий до него донесся зов о помощи? Врачи потом говорили: это невероятно, у раненого просто не было сил по-настоящему кричать. Но лейтенант Смирнов догадался, что с другом беда. Взял плащ-палатку, покинул окоп и пополз в самое пекло, откуда, как ему показалось, донесся призыв. Он успел, вовремя нашел друга и доставил к медикам. Еще несколько минут, и сержанта было бы не спасти.

В госпитале Николай Жигалов провел больше года. А потом его демобилизовали. Он вернулся домой, в родной Лесной район. Мать проводила на войну троих сыновей, дождалась одного: двое погибли. Вскоре после демобилизации Николай, несмотря на инвалидность, вышел на работу. Вернулся в районную контору связи, где трудился до войны, — он пришел сюда еще 15-летним мальчишкой, почту разносил, помогал матери кормить семью. Тут его не забыли. И вскоре молодой специалист был направлен в Ленинград, на курсы повышения квалификации. А после их окончания был назначен на руководящую должность.

 – В те времена в составе Калининской области был Теблешский район. Вот там мне и поручили налаживать работу конторы связи. Участок ответственный и интересный: радиофикация, телефонизация — это были тогда новые направления, – рассказывает заслуженный связист РСФСР. – Потом меня перевели в Горицы. А в Торжок я попал в 1959 году. Тогда здесь строили телевизионный ретранслятор, один из первых в области, мы его в шестидесятом году пустили. Работа связиста вообще очень увлекательна. Она напрямую связана с техническим прогрессом, требует постоянно обновлять и совершенствовать знания, идти в ногу со временем. И все ради того, чтобы людям было проще общаться. Что может быть интереснее? Я и не заметил, как 30 лет прошло.

Действительно, уйдя на пенсию по возрасту с должности руководителя Торжокского районного узла связи, Николай Жигалов еще более 10 лет продолжал трудиться инженером, передавал опыт молодым сотрудникам.

Николай Алексеевич награжден орденами Отечественной войны I степени и «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». И это только малая толика его наград. Он – почетный гражданин Торжка. За свою долгую жизнь (а Николаю Алексеевичу идет 94-й год) он многое повидал и многое успел. Есть о чем рассказать внукам и правнукам.

Прошу поделиться: а о чем все-таки думалось на привалах 70 с лишним лет назад? Вспоминал ли молодой сержант о матери или любимой девушке? О яблонях, что возле дома успел посадить? Перечитывал письма? Или строил планы: чем он займется, когда война закончится?

Ветеран качает головой:

 – Можно ли брать с собой туда, где кровь и смерть, лучшие воспоминания и надежды, светлые образы? Их место – под ясным небом, где нет врагов и угроз. А в бою и между боями мы думали только об одном: как победить противника. Выжив сегодня, благодарили судьбу за то, что завтра сможем еще на шаг приблизить Победу. И говорили друг другу: мирная жизнь будет после. Может быть, без нас – но обязательно будет. Мы это знали, верили всем сердцем.

И сделали для этого все возможное. С наступающим вас, дорогие наши фронтовики – люди, подарившие нам мирную счастливую жизнь.

Спасибо тебе, солдат 

Сирень для бойца

В поселке Новозавидовский Конаковского района прошла акция «Сирень Победы»: ученики школы № 2 вместе со своими учителями посадили кусты сирени. 
Эти цветы – символ весны, символ Победы. В мае 1945 года воинов-освободителей, возвращавшихся домой с войны, встречали веточками сирени, и высаживать ее к 9 Мая стало здесь доброй традицией. 
Местные ребята второй год принимают участие в этой акции. В прошлом году у обелиска погибшим воинам на Советской улице школьники посадили 10 кустов сирени, в этом – еще 16. Школьники посвятили их своим родственникам, не вернувшимся с войны.

Внуки достойны

Наследники победителей должны быть не только храбрыми, но и сильными, ловкими, выносливыми. 
В преддверии 9 Мая жители Старицы, взрослые и юные, посвящают свои спортивные достижения ветеранам Великой Оте­чественной войны и, конечно же, Дню Победы. Легкоатлетическое четырехборье уже состоялось, как и открытый кубок района по волейболу. 
А 6 мая все желающие смогут сдать нормы ГТО в городском саду. 8 мая пройдет региональный турнир по мини-футболу, а 9 мая – легкоатлетическая эстафета.

Сердце помнит 

Осташковский военно-патриотический клуб «Память» начинал с мотопробегов по местам боевой славы, но как-то раз, приехав на братскую могилу в Свапуще, ребята решили, что нужно привести ее в порядок. Сегодня участники клуба шефствуют над шестью воинскими захоронениями. 
А еще они оказывают необходимую бытовую помощь ветеранам, возвращают из забвения имена героев, проводят акции, устанавливают мемориальные таблички на зданиях. А сейчас клуб разрабатывает проект памятника фронтовым медсестрам, ведь Осташков во время войны был госпитальным городом.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
119

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию