22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В старом доме

В самом центре Твери, на улице Вольного Новгорода, стоит дом. Большой, четырехэтажный. Он порядком обветшал и выглядит нежилым. Но по вечерам несколько окон все-таки озаряется светом. Во всем доме жилых осталось всего две квартиры. Их обитатели ждут не дождутся, когда же наконец смогут выехать из опустевшего здания

В самом центре Твери, на улице Вольного Новгорода, стоит дом. Большой, четырехэтажный. Он порядком обветшал и выглядит нежилым. Но по вечерам несколько окон все-таки озаряется светом. Во всем доме жилых осталось всего две квартиры. Их обитатели ждут не дождутся, когда же наконец смогут выехать из опустевшего здания.

Жить в нем и страшно, и неудобно. Одно за другим исчезают коммунальные удобства. Уже нет газа, а отопление в нынешнем сезоне так и не подключали. Недавно в первый подъезд пришел рабочий и зачем-то снял и унес перила. А в третьем реставраторы вырыли широкую и глубокую яму, объяснив, что будут изучать фундамент. Теперь при входе в подъезд надо внимательно смотреть под ноги, иначе можно свалиться в древние слои. Дом действительно очень старый. Нижние два этажа относятся к концу восемнадцатого века, к первой застройке Твери после пожара 1763 года. Есть сведения, что в начале ХХ века в том самом третьем подъезде жил известный тверской священник Фаддей, зверски убитый большевиками.

Беды старого дома признаны на властном уровне. Вот какое письмо недавно получили его жильцы от заместителя главы администрации города Виктора Шумова:

«Ваш дом отнесен к категории ветхих домов, не пригодных для постоянного проживания. Перекрытия деревянные, изношенные, стены имеют глубокие трещины, система инженерного обеспечения не подлежит восстановлению. Эксплуатировать дом в таком состоянии не представляется возможным. Проводить поддерживающий ремонт нецелесообразно и экономически невыгодно, так как в доме остались только две жилые квартиры. Ваш дом представляет угрозу безопасности для вашего проживания и жителей близлежащих домов, так как имеется легкий доступ в пустующие квартиры сомнительных лиц. Расходовать бюджетные средства на охрану и содержание отселенного дома администрация города не имеет права».

Завершается письмо так: «В случае непринятия наших предложений администрация города снимает с себя обязательства по эксплуатации и коммунальному обслуживанию дома. Вы, как собственники оставшихся жилых квартир в доме, данный вопрос будете решать самостоятельно и за свой счет».

В качестве пути решения проблемы предлагаются два варианта. Один из них - выдача жильцам денег в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей на семью либо приобретение городом жилья на ту же сумму. К сожалению, оба этих варианта неприемлемы. Причина одна - хотя предлагаемая сумма выглядит огромной, на рынке недвижимости Твери она значит не так и много. Цены на недвижимость за последний год резко возросли, и, как ни пытались «последние могикане» дома присмотреть себе другое (не обязательно новое) жилье, выделяемых денег им не хватает. Конечно, на 45 тысяч американских долларов в Твери можно купить жилье, но не в центре и не той площади, что люди имеют сейчас.

Если переселяться, то только в равноценное по площади и местоположению жилье - это не просто пожелание жильцов, а еще и норма, установленная Гражданским кодексом РФ. И единственное, чего хотят обитатели полуразрушенного дома - это соблюдения в их отношении закона. Сейчас обе семьи занимают трехкомнатные квартиры (и к тому же являются их собственниками). Переезжать в двухкомнатные на окраине города им было бы крайне нежелательно по ряду причин. Одна из них - преклонный возраст большинства жильцов со всеми сопутствующими ему проблемами. Среди них есть инвалиды. Например, Юлия Борисовна Пленкина - инвалид первой группы. Резко менять в ее возрасте образ жизни может быть не просто трудно, но даже губительно для здоровья. О том, как нелегко прижиться на новом месте, рассказывают первые переселенцы старого дома. Многие из них тоскуют по прежней жизни. А некоторые говорят откровенно: «Мы доживаем».

Не хотелось бы верить, что беды старого дома и его последних жильцов - из числа неразрешимых. В последние годы в Твери расселено множество ветхих домов и на их месте построены современные красивые здания. Не приходилось слышать, чтобы переселенцы жаловались на застройщиков. Как правило, с каждой семьей ведется кропотливая индивидуальная работа. Нередки обратные случаи - выезжающие граждане существенно улучшают свои жилищные условия, переезжая из коммуналок в отдельные квартиры. Видимо, дому по улице Вольного Новгорода просто не повезло с застройщиком. Заказ передан муниципальному унитарному предприятию «Тверьстройзаказчик». Расселением дома МУП неспешно занимается с 1997 года. За это время частные фирмы успели расселить и застроить целые городские кварталы. «Тверьстройзаказчик», похоже, не считает заказ на застройку площадки в самом центре Твери выгодным и поэтому не спешит его выполнять.

Вера в справедливость у жителей дома пока живет. Юлия Борисовна Пленкина еще в нежном детском возрасте, пришедшемся на жестокую сталинскую эпоху, смогла отстоять свои жилищные права. Когда в 1937 году арестовали отца и семью пытались выселить из занимаемой комнаты, девочка смело пошла в райком партии и там рассказала о своей беде. Ее выслушали, успокоили и больше семью не трогали. Сейчас на дворе демократия и вовсю ведется строительство правового государства. Отчего бы не соблюсти закон и в отношении нескольких конкретных человек? К тому же на носу морозы, без отопления не только замерзнут люди, но и лопнут системы водоснабжения и канализации. Вряд ли имиджу губернии пойдет на пользу такое безобразие, устроенное между двумя площадями власти Твери - Советской и Ленина.

Марина ШАНДАРОВА

15

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость