22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.05.2016

«Живые и мертвые»

Фотограф: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

9 Мая мы отмечаем День Победы. О Великой Отечественной войне снято несколько сотен художественных фильмов. Одним из лучших многие зрители назовут картину «Живые и мертвые»

9 Мая мы отмечаем День Победы. О Великой Отечественной войне снято несколько сотен художественных фильмов. Одним из лучших многие зрители назовут картину «Живые и мертвые». Даже в наше время она смотрится с огромным интересом, а в начале 1960-х фильм Александра Столпера по роману Константина Симонова стал долгожданным глотком правды. 

«Живые и мертвые» – это еще одна страница тверской кинолетописи. Больше трех месяцев съемочная группа работала в Калининской области. После того как кинематографисты уехали в Москву, в редакцию «Калининской правды» пришел директор картины Марк Шадур. Он принес огромный список организаций и просто частных лиц, которые оказали свою помощь создателям фильма. «Мы хотели бы выразить им самую сердечную благодарность за товарищескую поддержку и словом, и советом, и делом». В Калинине проходили съемки железнодорожной станции в первые дни войны. На экранах мы видим горящие вагоны, разрушенную после бомбежки станцию, всюду хлам, густой дым. Все это было воспроизведено на хлебобазе. В районе пивзавода снимали эвакуацию типографии. Рулоны бумаги, гранки, краски, старые газеты – все это предоставила кинематографистам областная типография. На Старицком и Бежецком шоссе снимали колонны отступающих солдат Красной Армии. Поля совхоза «Комсомолец» под Медным превратились в поля сражений. Всего в создании фильма «Живые и мертвые» принимало учас­тие около 20 различных предприятий и организаций Калининской области. 

И неудивительно, что одними из первых картину «Живые и мертвые» увидели наши земляки. Главными гостями на кинопремьере в кинотеатре «Звезда» стали бойцы калининского гарнизона. Впрочем, гостями их назвать сложно. Они были непосредственными участниками фильма, его соавторами. Именно они шли во время съемок в атаку, переживали горечь отступления. 

Эти молодые солдаты в годы Великой Отечественной только успели появиться на свет. Они выросли в разоренных городах, в сожженных деревушках, у многих детские годы прошли в эвакуации. Их отцы воевали с врагом, многие не вернулись с фронта. Так что и отношение к войне у этих ребят было совершенно особое, и сражались они во время съемок порой как в самом настоящем бою. Зал восторженно встретил Олега Ефремова, Олега Табакова, Людмилу Крылову и Людмилу Любимову.

«Нам было очень интересно работать над этим фильмом, – сказал Олег Табаков, который сыграл лейтенанта Крутикова. – Драматургия Симонова – богатый жизненный материал». Олег Ефремов отметил главное достоинство картины – ее народность. Прощались артисты с нашими зрителями не надолго. Буквально на следующий год в окрестностях Калинина начались съемки фильма «Война и мир», где Ефремов играл Долохова, а Табаков – Николая Ростова. Об этом мы расскажем вам в следующий четверг. 
Автор: Андрей Ульянов
223

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость