27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.05.2016

Чаемое воссоединение с Богом

Фотограф: PATRIARHIA.RU

Под напев молитв пасхальных

Под напев молитв пасхальных 

Около 4 миллионов человек приняли участие в ночном пасхальном богослужении. 

В первые дни празднования Светлого Христова Воскресения в 6800 населенных пунктов России состоялось более 11500 богослужений, литургий, крестных ходов и других торжеств. Такие данные приводит Министерство внутренних дел РФ. 

Вся проповедь в два слова

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Пасхальном послании говорил о Воскресении Христовом как о событии, актуальность которого не только не снизилась за два прошедших тысячелетия, но и возросла, поскольку «праздновать Пасху в мире, отягощенном болью и страданиями, изнемогающем от войн и конфликтов, полном ненависти и злобы» значит находить единственную возможность превозмогать человеческую боль и трагедию земного бытия, сводящегося к неизменному завершению земного бытия каждого из нас. Воскресший Христос, по словам патриарха, даровал нам «необоримую надежду на обретение вечной жизни» и «смерть отныне для нас, христиан, – более не разлука, но радостная встреча и чаемое воссоединение с Богом». Потому и сокращается в дни пасхальных праздников продолжительность молитв и произносимых проповедей, что двух слов – «Христос воскрес!» – достаточно для утоления духовной жажды. Патриарх вспомнил, что после этих слов святитель Филарет, митрополит Московский, в своем послании на Пасху 1826 года только и смог добавить: «Сказав сие, что могу сказать более? Все сказано!» 

Что изменилось за четверть века

Пасхальные и предпасхальные дни – время, когда люди, даже редко вспоминающие о Боге, начинают сознавать свою религиозность. Именно к этому времени социологи приурочивают опросы, касающиеся этой достаточно деликатной темы, во многом определяющей умонастроения наших сограждан.

Интересно, что четверть века назад, когда социологические службы только начинали проводить опросы такого рода, многие говорили и писали о «моде на церковь», полагая, что она рождена перестроечной волной и широко отмечаемым в 1988 году 1000-летием Крещения Руси. И вот теперь выясняется, что «мода» эта не только не прошла, но, напротив, укоренилась и пошла вширь и вглубь.

Так, например, по данным ВЦИОМ, число россиян, которые стали полагаться на Бога в своей жизни, выросло с 49% в 1991 году до 67% в 2016-м. При этом почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (25% против 47%). Еще заметнее рост религиозности среди военнослужащих. На вопрос «считаете ли вы себя верующим?» в 2001 году положительно ответили 37% военнослужащих, а в 2015 году уже 76%. Выясняется также, что наш народ, вовсе не обделенный чувством юмора, тем не менее отрицательно относится даже к добродушным насмешкам над святыми и пророками. Более половины (58%) россиян готовы поддержать запрет на публикацию произведений, содержащих нападки на религию.

Конечно, оснований считать, что мы уже вернулись к временам Святой Руси, не так уж много. Те же опросы свидетельствуют о том, что из числа празднующих Пасху (66%) лишь десятая часть соблюдает посты хотя бы отчасти. Значит, примерно столько же исповедаются и причащаются Святых Тайн, то есть являются подлинными чадами церкви. Однако несомненно, что рост национального самосознания неразрывно связан с православием, вмещающим в себя все основные духовные и нравственные ценности, вне которых немыслимы ни история, ни культура России. Понятно и то, что осложнение наших отношений с западным миром связано не в последнюю очередь с тем, что там эти процессы идут в прямо противоположном направлении. 

Любовь побеждает зло

Понедельник Светлой седмицы нынче совпал со второй годовщиной трагической гибели десятков жителей Одессы в уличных беспорядках. Большинство погибших, как мы помним, приняли мученическую смерть во время пожара в Доме профсоюзов. Одесская епархия УПЦ в эти дни, как и два года назад, делала все возможное для того, чтобы оказать духовную помощь родным погибших и тем, кто сам пострадал в тот скорбный день, независимо от их политических взглядов и убеждений. Духовенство Одессы призвало всех верующих не поддаваться на политические призывы и возможные провокации, а прийти в храмы, чтобы там помолиться о погибших.

Бог и человек. Опрос ВЦИОМ

Опрос проводился 23–24 апреля среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.
В предопределенность Богом человеческой судьбы верят 67% россиян 
На помощь свыше надеются 47% (в 1991 году – 25%).
В жизнь после смерти верят 46% респондентов, в подлинность религиозных чудес – 50% (в 1991 году – 32%). Совсем неверующих в Бога с 1991 года стало меньше на 7%, тех, кто никогда на Бога не рассчитывает, — на 9%.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
67

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость