18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.05.2016

Верите ли вы в НКО?

Фотограф: ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ

Дайте им знания, и они изменят мир

Дайте им знания, и они изменят мир

Суббота, 23 апреля, 13.50. Сегодня занятия в школе «Доброволец Верхневолжья» проводит спикер из Москвы. Влада Муравьева расскажет о некоммерческих организациях, их роли в современном обществе. Она является советником директора фонда Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив, участником Общероссийского гражданского форума, руководителем экспертной группы Комитета гражданских инициатив «Создание условий для развития некоммерческого сектора экономики».

Но все ее должности мы перечислить не успеем. До лекции осталось всего несколько минут, а нам еще нужно успеть поговорить с Владой.

 – Что для вас НКО?

 – Может быть, звучит слишком громко, но такие организации помогают менять мир вокруг нас. Они занимаются и спасением редких видов животных (Фонд дикой природы), и правозащитной деятельностью (Московская Хельсинкская группа), и независимыми исследованиями («ГРАНИ»). Это общественная сила, с которой невозможно не считаться.

В нашей стране одним из наиболее серьезных современных проектов Влада считает негосударственную программу «Учитель для России». Знакома девушка и с центром НКО в Верхневолжье, работой добровольцев в разных районах области. Особенно она выделяет Николая Романенко, координатора движения «Важное дело» в Торжке:

 – Вспомним, например, проект обустройства привокзальной площади в городе. Николай смог объединить людей, превратить эту территорию в замечательный уголок со скамейками и клумбами. Для меня это и есть пример, пусть не самый глобальный, как люди меняют окружающий мир.

Для лектора знакомство с некоммерческими организациями началось с фонда «Подари жизнь». Однажды Влада увидела информацию о девочке, которой требовалась донорская кровь. Пройти мимо не смогла, к тому же малышка оказалась очень похожа на ее любимую племянницу. Все закончилось благополучно, ребенок выздоровел, а девушка решила посвятить себя общественной деятельности и добровольчеству.

Юридическое определение благотворительности, ее связь с бизнесом и НКО, примеры социальной поддержки – сменяют друг друга на экране слайды. Теория, без которой не будет практики. К тому же для многих добровольцев сотрудничество с такими организациями – еще не заполненная страница дневника.

 – Надеюсь, в будущем я смогу создать собственное НКО, буду помогать людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в обществе, – говорит студентка колледжа имени Коняева Иванна Клестова.

Осталось лишь приобрести «точку опоры» – знания.

В Твери продолжает работать школа «Доброволец Верхневолжья».

Первый в России подобный проект регионального уровня вызывает интерес у жителей нашей и других областей. Журналисты «ТЖ» тоже взяли его «на карандаш» – о самых ярких событиях школьной жизни мы рассказываем в рубрике «Дневник волонтера».
Автор: Артур ПАШКОВ
168

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость