21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.05.2016

С богатырским размахом

Фотограф: АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ

«Новоторжский рубеж» расширяет географию

«Новоторжский рубеж» расширяет географию

На майские праздники в Торжок снова съехались гости со всей страны. Здесь прошел ставший уже традиционным фестиваль средневековой культуры «Новоторжский рубеж». 

В этом году его начало пришлось на Светлое Воскресение, и бои отложили на понедельник, чтобы не омрачить травмами, не ровен час, праздник Пасхи. А в первый день вниманию зрителей были предложены показ средневековых костюмов, кулинарное состязание (повара готовили пищу в аутентичной, глиняной или кованой посуде на открытом огне) и конкурс старинных танцев.

В прошлом году тут яблоку было негде упасть. И на этот раз, чтобы всем с комфортом разместиться на территории Верхнего Городища Новоторжского кремля, организатор – Всероссийский историко-этнографический музей сознательно ограничил число участников. 

 – Сегодня здесь свыше 500 человек, – рассказывает заведующий научно-исследовательским отделом ВИЭМ Валерий Цыков. – Впрочем, бойцов среди них даже больше, чем раньше. На этот раз приехало меньше «мирных жителей», ведь основной акцент делается на воинское искусство. Зато расширилась география фестиваля: в «Новоторжском рубеже» впервые участвует сборная Дальнего Востока – «Восточный берег». Теперь мы совершенно точно можем называть состязания всероссийскими. Наши крайние южные точки – Сочи, Адлер, Минводы; военно-исторические клубы из этих городов стали частыми гостями Верхневолжья. Рядом с ними поставили шатры команды Североморска и Мурманска. Западная граница фестиваля, если можно так выразиться, – Калининград, оттуда к нам приезжают постоянные участники. А восточная граница протянулась до Сахалина, Владивостока и Хабаровска. Кроме того, в состязаниях принимают участие и гости из Белоруссии.

Парад участников открывала «Вольная рать» – хозяева поля. Этот новоторжский клуб дебютировал в прошлом году на Троицких гуляньях в Василеве. С тех пор на его счету несколько успешных выступлений на состязаниях областного уровня. В том числе и третье место на турнире памяти Михаила Тверского. Клуб работает при поддержке местного отделения ДОСААФ, которое предоставило ребятам помещение. 

Новоторжский богатырь Михаил Колесов только что с победой покинул ристалище, где под его ударами у соперников латы отлетали. 

 – Мы с друзьями поначалу пришли сюда как волонтеры, помогали территорию городища обустраивать, – рассказывает боец, – и увлеклись. Вот потихоньку обрастаем железом и заявляем о себе. Наша команда дружит с клубом «Тверд» из областного центра.

С каждым годом ребята совершенствуют не только свою физическую подготовку и технику боя, но и знание истории, и ремесленные навыки. Об этом говорит достоверность воспроизведения экипировки и быта, а для реконструкторов это не менее важно, чем победа в бою.

На следующий день воины сошлись на «поле боя». 

Первое место в схватках один на один заняла команда из Мурманска «Унтервальден». «Восточный берег» уступил им совсем немного, у них серебро.

В турнире десять на десять победила сборная «Польско-литовское копье» (сборная Москвы, Смоленска и Санкт-Петербурга). На втором месте – команда «Берн», в которую вошли бойцы Русского Севера, от Питера до Архангельска. И они же стали лучшими в сражении на алебардах. 

На славу угостил всех «Вереск» из Рыбинска Ярославской области, выигравший кулинарный конкурс. Наиболее реалистичные костюмы представила владимирская команда «Стольный град».

Честь тверской земли отстояли новоторы. «Вольная рать» проявила самый высокий артистизм и слаженность действий, разыграв сцену освобождения товарища из плена. Они признаны лучшими в показательных выступлениях.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
176

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость