20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Поколение ВИЧ

Этот конфликт произошел в прошлом году. В кабинете руководителя Тверского центра по борьбе со СПИДом Александра Колесника раздался телефонный звонок из Кимрской администрации. Родители детей, посещающих один из садиков, потребовали, чтобы мальчика N. исключили из детского учреждения, потому что его мать ВИЧ-инфицирована

Этот конфликт произошел в прошлом году. В кабинете руководителя Тверского центра по борьбе со СПИДом Александра Колесника раздался телефонный звонок из Кимрской администрации. Родители детей, посещающих один из садиков, потребовали, чтобы мальчика N. исключили из детского учреждения, потому что его мать ВИЧ-инфицирована. На встречу с родителями срочно выехали специалисты центра, которые пытались развеять опасения, убеждая, что для остальных детей нет никакого риска заражения. Ребенок совершенно здоров, несмотря на то, что мать действительно находится на учете врачей. Инцидент удалось уладить, но подобная ситуация может повториться в любом городе.

За последние четыре месяца в нашей области впервые за всю историю уровень заболеваемости среди женщин превысил количество инфицированных противоположного пола. Более 250 детей рождены от ВИЧ-инфицированных родителей. 19 новорожденных оказались больны. 100 детей пока находятся под наблюдением, их диагноз еще неизвестен. Еще такое же количество появится на свет в этом году.

Через пару лет многие пойдут в обычные детские сады, а затем в школы. Как выясняется, к этому не готовы ни педагоги, ни медицинские работники.

Напрашивается вопрос:стоит ли ВИЧ-инфицированным женщинам рожать детей? Специалисты здесь против запретов. Ведь в группе риска может оказаться почти любая, даже вполне благополучная женщина. Показательный случай: молодая жена узнает о своей болезни, будучи уже беременной. Как выясняется, муж заразился еще до свадьбы и ничего об этом не знал. Лишать женщину материнства, по мнению Александра Колесника, слишком жестоко. Но прежде чем решиться завести ребенка, нужно к этому подготовиться, хорошо взвесить все «за» и «против».

****

Рано или поздно у ВИЧ-инфицированной матери возникнут проблемы со здоровьем, понизится работоспособность, а родители необходимы ребенку как минимум до 18 лет. Если будущая мама хорошо себя чувствует, у нее есть муж или родственники, готовые в случае необходимости оказать помощь, можно думать о ребенке. Тем более есть вероятность, что он родится здоровым. Она составляет 90 процентов том случае, если будущая мама приняла все профилактические меры.

Во-первых, во время беременности необходимо получать интенсивную химическую терапию, чтобы к моменту родов уровень вируса в крови был снижен до минимума. Однако не раньше 14-й недели беременности, иначе препараты могут навредить плоду.

Во-вторых, ВИЧ-инфицированным женщинам во время родов лучше согласиться на кесарево сечение, так как в 75 процентах случаев заражение ребенка происходит при прохождении через родовые пути.

В третьих, категорически исключается грудное вскармливание.

Окончательный диагноз малышу можно поставить только через полтора года после рождения. Если специалисты обнаружили нарушение иммунитета, ему сразу необходимы специальные препараты., иначе он проживет не более двух лет.

Эффективная противовирусная терапия в мире применяется лишь с 1995 года, поэтому сейчас никто из врачей не может сказать, каким будет здоровье детей при интенсивном лечении через несколько лет. Лекарство становится все более эффективным. Но, по словам Колесника, цены на препараты оптимизма не внушают. Миллионы рублей требуются специализированным медицинским учреждениям на поддержание здоровья подрастающего поколения.

****

Внешне ВИЧ-инфицированные дети ничем не отличаются от своих сверстников, такие же веселые и озорные. То, как сложится их жизнь, зависит от родителей. Речь идет не только о поддержании здоровья, но и о воспитании. Ведь невинному созданию предстоит узнать о себе страшную правду. Встает вопрос: в каком возрасте ребенку нужно объяснить, что он не такой, как все? На него трудно ответить даже психологам. Ясно одно: до периода полового созревания. Родители сами должны определить момент, когда ребенок может понять симптомы и последствия заболевания, а также осознать, как правильно вести себя с окружающими. В этот момент могут возникнуть проблемы чисто психологические, возможно появление у ребенка комплекса неполноценности, страха, различных фобий.

А те, чья тайна станет известна окружающим, могут оказаться изгоями.

В мировой истории немало таких примеров. В каждой западной стране, где эпидемия СПИДа началась еще в 80-90-е годы, случались ситуации, когда чьи-либо родители были возмущены пребыванием ВИЧ-инфицированного ребенка в обычной школе.

В Канаде даже установлен небольшой памятник 16-летнему подростку, умершему от СПИДа. Только после его смерти близкие люди и окружающие оценили мужество, с которым он переносил все издевательства и гонения на протяжении своей жизни. Последние годы этот рано повзрослевший ребенок посвятил тому, что помогал себе подобным преодолеть жизненные преграды.

В нашей стране ВИЧ-инфицированные не всегда могут рассчитывать даже на помощь со стороны медицинских работников. По словам Александра Колесника, часты ситуации, когда в больницах отказываются принимать и лечить такого ребенка. Последний случай произошел недавно в одной из городских больниц. Твери. Мать новорожденного, заболевшего пневмонией, предупредила, что у нее ВИЧ-инфекция, а ребенок на диспансерном учете. Это стало поводом для отказа в лечении. Вмешаться в ситуацию пришлось центру по борьбе со СПИДом. Закон не допускает подобных действий со стороны врачей. На медицинских семинарах и конференциях все чаще эта тема становится предметом обсуждения.

****

С увеличением количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными, появилась и еще одна проблема. Она касается брошенных детей. Часты случаи, когда мама, «наградившая» ребенка неизлечимым заболеванием, не желает заниматься воспитанием, переложив обязанности на плечи бабушек. Гораздо худшая судьба ожидает тех, кто остался совсем без попечения родственников. В нашей области таких пятеро, самому старшему 3 года. До определенного возраста ВИЧ-инфицированные дети живут в роддомах, потом в детских больницах. Воспитываться в обычных детских домах не позволяют условия.

В нашей стране пока существует только одно специализированное учреждение - Дом ребенка при детской республиканской клинической больнице под Петербургом. Да и то с небольшим количеством мест.

Тверские специалисты считают, что появилась необходимость организовать специальное педиатрическое отделение и у нас. Это обсуждалось властями еще два года назад, и было принято решение построить его к концу 2003 года. Пока планы не осуществились. Сейчас консультацию по лечению больного ребенка можно получить только в одном месте - у инфекциониста поликлиники детской областной больницы. Но количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин увеличивается, и далеко не каждая задумывается о том, способна ли она обеспечить достойное будущее своему ребенку.

Юлия КРУТОВА

29

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость