28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 05.05.2016

Глядя на Валентина Распутина (Жарковский район)

Фотограф: VC.COM

Школьник стал лауреатом международного конкурса

Школьник стал лауреатом международного конкурса 


Портрет великого русского писателя висит над доской в кабинете литературы Королевщинской средней школы, где учится Александр. Случайно это или нет, но произведения классика «деревенской прозы» особенно любимы им. Поэтому, когда ему предложили поучаствовать в Международном детско-юношеском литературном конкурсе имени Ивана Шмелева «Лето Господне», он ни секунды не задумывался о том, кому посвятить свое сочинение.

– Есть люди, без которых сложно представить Россию, – уверен десятиклассник. – Именно таким и был Валентин Распутин. Со взглядом писателя я встречался всякий раз, когда приходил на урок. Есть в нем что-то искреннее, настоящее. 

В результате сочинение про любимого прозаика открыло Александру путь в финал творческого состязания. Отметим, что конкурс является проектом Издательского совета Русской Православной Церкви. В этот раз в нем участвовали около 2000 школьников 6–12-х классов из 59 регионов России, а также Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Италии и острова Кипр. Но на заключительный этап в Москву пригласили лишь 40 ребят.

– Это была потрясающая поездка – пять дней новых незабываемых впечатлений, – рассказал Александр. – Мы побывали на интереснейших экскурсиях в Кремле, Духовной академии и многих знаменитых монастырях и храмах столицы, в том числе Троице-Сергиевой лавре и Благовещенском соборе, где находится один из самых древних на территории России иконостасов, прикладывались к мощам преподобного Сергия Радонежского и святой Матроны. Мне особенно запомнилась литургия в храме Христа Спасителя. Я был восхищен его величием и красотой. Кроме того, мне и другим ребятам повезло познакомиться с очень интересным человеком – поэтом, лауреатом Патриаршей литературной премии Юрием Кублановским. Он поделился с нами своими литературными приемами и рассказал о своей жизни и творчестве.

По словам юноши, на финальном испытании – сочинении-экспромте – он, к своему удивлению, волнения не испытывал:

– На душе у меня было очень спокойно, а в голове ясно. Видимо, сказалось посещение замечательных святынь Москвы. Сочинение я написал в виде рассказа-размышления о духовных ценностях нашего современного общества и их влиянии на судьбы людей. О том, какую оценку моей работе даст жюри, даже не думал. 

В итоге сочинение жарковского школьника заняло второе место. По словам Александра, такой успех был бы невозможен без его учительницы по литературе и русскому языку Анны Пушкиной:

– Именно она посоветовала мне принять участие в конкурсе. Анна Петровна привила мне любовь к чтению, познакомила с лучшими произведениями русских и зарубежных писателей, помогла глубже понять их. По своей натуре я человек очень закрытый, а Анна Петровна научила меня ясно выражать на бумаге свои мысли, размышлять не только о героях книг, но и о жизни. Я бесконечно благодарен ей. Второе место в конкурсе – это не только моя, но и ее победа.
Автор: Александр Жмулин
257

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию