21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.05.2016

Мастера тонкого дела

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Лучшие сварщики и электромонтеры встретились в столице Верхневолжья

Лучшие сварщики и электромонтеры встретились в столице Верхневолжья


Эти две профессии объединяет многое. Они требуют высокого уровня ответственности и внимания, развитого техничного мышления и острого зрения. И практически ни одно производство не обходится без сварщиков и электриков.

А самое главное, несмотря на то, что эти профессии не столь популярны сегодня среди молодежи, потребность в хороших мастерах не уменьшается ни в нашем регионе, ни в стране.

– Хороший сварщик востребован не только в машиностроении или ремонте авто, но и на стройплощадках, в кораблестроении, в сельском хозяйстве, при строительстве мостов и зданий, – делится мнением председатель жюри регионального этапа олимпиады по профессии сварщик Андрей Башарин. – Даже изготовить решетку для гриля не удастся без такого специалиста.

И участники областного конкурса это прекрасно знают. 16 начинающих сварщиков и электромонтеров встретились на днях в Твери. Площадкой для проведения двух олимпиад был выбран Тверской политехнический колледж. Что не случайно. Материальная база этого учреждения на достаточно высоком уровне. Во время обучения здесь широко используются компьютерные технологии, лаборатории и производственные мастерские оснащены новым оборудованием. Колледж, по словам его руководителя Надежды Сушко, старается идти в ногу со временем и обучать студентов на современных станках. Это, кстати, отметил и Андрей Башарин: с каждым годом пробел между умениями выпускников и требованиями работодателей становится все меньше.

Для участников олимпиады приготовили масштабную программу. Сварщики должны были продемонстрировать мастерство ручной дуговой сварки, в том числе и в таких сложных обстоятельствах, как неповоротное положение труб под углом 45о. Электрикам предстояло собрать определенную схему. В теоретическую часть конкурсного задания вошло 20 вопросов, касающихся профессиональных навыков и нормативно-технической документации, охраны труда, технической эксплуатации и технологии производства работ.

Кроме того, в отличие от предыдущих лет критерии оценки и задания для участников были приближены к правилам WorldSkills Russia – чемпионату рабочих специальностей по мировым стандартам. То есть помимо повышенных требований использовались субъективные и объективные показатели.

Но это олимпийцев не испугало. Юный электрик Савва Хохлов из Твери убежден: у него заминок при сборке пускорегулирующей аппаратуры не будет. Собирать схемы – одно из его любимых занятий еще со школьных лет. В своих силах уверены и сварщики ржевитянин Николай Прохоров и Илья Волков из Удомли.

Не важно, кто из студентов станет победителем. Участники олимпиады – лучшие представители своих учебных заведений – уже сегодня знают: работа всегда их найдет, так как хорошие специалисты нужны не только на производстве, но и в быту. Поэтому без заработка профессионалы в этих областях не останутся никогда.
Автор: Елена ТИХОНОВА
66

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость