24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 05.05.2016

Не повышайте градус лета

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Виновные в пожарах понесут ответственность

Виновные в пожарах понесут ответственность

Наступила теплая, а временами даже жаркая погода, и повсюду начали сжигать мусор и сухую траву. В результате палы уничтожают молодую лесную поросль, повреждают хозяйственные и жилые постройки, убивают мелких животных и нередко перерастают в серьезные пожары, в которых гибнут люди.

В деревню Колюбеево Кимрского района беда пришла 1 мая в 9.30 утра. Приехав на место происшествия, мы увидели удручающее зрелище: обугленные остатки стен и пепел. Виновница трагедии, москвичка Юлия, только закончила строительство нового дома рядом со старым. Получился – всем на загляденье. Вот только радость длилась недолго. Работая в огороде, Юлия решила сжечь траву. Достаточно было одной искры, чтобы пламя разгорелось и перекинулось на жилые строения...

– Три деревянных дома один за другим занялись как спички. Два дачных и один брошенный, – рассказал «ТЖ» житель Колюбеево Юрий Шайдулин. – Такое пламя полыхало, страшное дело. Я позвонил в Лосево, что в четырех километрах от нас, и соседи сразу приехали на помощь. А потом огонь перекинулся через дорогу, запалив траву на другой стороне деревни, взяв ее практически в кольцо. Трава и кустарник выгорели до речек Сучок и Медведица. Я стены своего дома поливал, от них уже пар шел, еще чуть-чуть, и полыхнул бы. Быстро приехали и пожарные расчеты, заливали соседние строения, тушили палы. Думаю, беды не случилось бы, если бы не халатность дачницы. Мы, местные, прекрасно понимаем, как опасно играть с огнем, особенно в такую жару. К счастью, никто не погиб.

У дома Татьяны Асташевой стены тоже уже дымились.

– В мешок сложила телевизор и сумку с документами. Ни вещей, ни денег, ничего больше не взяла – была в шоке. Так и просидела, пока мой дом водой поливали. Сначала на помощь прибежали люди. Потом прилетел вертолет, и пожар заливали с воздуха.

– Нельзя жечь траву, – присоединилась к разговору ее соседка Надежда Филиппова. – Ведь вся деревня могла сгореть.

Также 1 мая загорелись частные дома в деревнях Захарово и Новоселки Кашинского и Молоковского районов. В результате сгорели еще и бесхозные строения, расположенные рядом.

– Еще до пожара администрацией были приняты необходимые меры, чтобы таких инцидентов не возникало, – рассказала заместитель главы Ахматовского сельского поселения Молоковского района Наталья Горшкова. – С жителями деревень на общих сходах мы договорились, что при замеченном возгорании они немедленно будут сообщать об этом нам и сами предпринимать меры по тушению огня. Плюс у нас есть одна пожарная машина и два пожарных-добровольца, которые всегда готовы выехать на пожар. Во многих деревнях имеются специальные противопожарные водоемы. Замечу, что ЧП в Новоселках, в результате которого сгорел один жилой и три нежилых дома, произошло по вине дачников. Местные жители стараются соблюдать меры противопожарной безопасности.

Случившееся взял на личный контроль исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя. 2 мая он провел экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режиме видео­конференции с участием глав на местах.

– Вопрос пожарной безо­пасности – приоритетный для руководства области, – отметил Игорь Руденя. – Именно поэтому всем главам районов заблаговременно были отправлены правительственные телеграммы с требованием усилить меры по профилактике пожаров, проинформировать население о рисках их возникновения и мерах по предотвращению. Однако такая работа проведена не везде. Вчера мы увидели бездействие глав Кашинского и Молоковского районов.

Как доложил глава областного МЧС Арсен Григорян, в этих муниципалитетах отсутствовала необходимая опашка территории, противопожарные водоемы заросли бурьяном, а в некоторых населенных пунктах не было указателей, что затруднило работу.

По словам Игоря Рудени, ситуацию надо в корне менять. Обращаясь к главам районов, он отметил, что возникновение подобных пожаров – зона их личной ответственности.

 – Вы должны перестраивать свою работу. Начинайте активно взаимодействовать с главами поселений, минимум раз в неделю лично объезжайте районы. Активнее привлекайте лесопользователей, сельхозпроизводителей – всех, у кого есть техника для приведения территории в порядок. Только профилактика поможет избежать таких происшествий в будущем. Инициировать эту работу должны именно вы. Мы со своей стороны готовы помочь вам всем необходимым, – заявил Игорь Руденя.

Кроме этого, по словам руководителя области, в районах необходимо установить информационные щиты, предупреждающие местных жителей и дачников об опасности разведения огня, а в каждой деревне – выбрать старост из наиболее социально активных граждан, которые также будут вести диалог с населением.

Следующие праздничные выходные обещают также быть теплыми и сухими, как и все предстоящее лето. Игорь Руденя в недельный срок поручил составить сводную таблицу ответственных за противопожарное состояние каждого населенного пункта региона с конкретными именами и фамилиями. Туда же будут внесены и индивидуальные предприниматели, закреп­ленные за каждой территорией. Обязательным пунктом должно быть отмечено наличие телефонной связи. Министерству транспорта поручено привести в порядок указатели населенных пунктов. Все эти меры направлены на главное – сохранить жизни и здоровье людей.
Автор: Станислав ШУТОВ
550

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию