21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

По закону и по совести

Одной из основных задач прокуратуры всегда была и остается помощь человеку, защита его законных прав и интересов

Одной из основных задач прокуратуры всегда была и остается помощь человеку, защита его законных прав и интересов. И здесь фронт работы действительно, велик. Ушедший год добавил проблем во всех жизненно важных сферах. И прокуратуре не раз доводилось вмешиваться в ситуацию, пресекая попытки решить эти проблемы вне рамок закона. Об том и многом другом мы беседуем с областным прокурором Александром АНИКИНЫМ.

- В поле зрения работников прокуратуры постоянно находились вопросы, связанные с обеспечением законных прав и интересов граждан. Думаю, что все знают о тех проблемах, которые возникали в Твери в связи с необоснованным повышением тарифов на коммунальные услуги. Мы доказали незаконность и необоснованность таких мер. Было принято несколько судебных решений по иску прокурора, направленных на устранение нарушений со стороны городской администрации. Надеюсь, что с начала наступившего года начнут производиться компенсационные выплаты населению. Тверитяне, получая счета за коммунальные услуги, смогут сами убедиться, что их законные права реально восстановлены.

- А как быть с проблемами людей, живущих в общежитиях? Их права нарушаются на каждом шагу: за свет они платят непомерно много, за коммунальные услуги - больше, чем граждане, проживающие в обустроенных квартирах. Взять хотя бы общежитие № 17, что на улице 1-я Силикатной. То, что там происходит, кроме как беспределом и издевательством не назовешь. Жильцы платят бешеные деньги за услуги, которых нет, и электричество, а они как в яму проваливаются…

- По общежитиям мы работаем очень много, но, как правило, по сигналам. Конкретные нарушения устранялись. В частности, были жалобы на очень высокую оплату коммунальных услуг в общежитиях «Тверской мануфактуры», фабрики им. Вагжанова… Думаю, что мы более пристально будем рассматривать эту проблему. Ведь масса наших сограждан, не имея другого жилья, вынуждена в общежитиях проживать многие годы. И, увы, очень невелики перспективы улучшения их жилищных условий. Тем более в такой сложной для них ситуации должны предоставляться услуги в полном объеме и по разумным ценам.

- Большой общественный резонанс вызвали постановления администрации города, касающиеся реорганизации, а фактически - закрытия детских молочных кухонь и детских учреждений дополнительного образования. Какова реакция прокуратуры на столь непопулярные меры, Александр Александрович?

- В декабре прошлого, 2004-го, года в связи с многочисленными обращениями педагогов муниципальных учреждений дополнительного образования и культуры о нарушении их трудовых прав по результатам проверки законности прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений законодательства главе Твери и начальнику управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города. Мы предложили отменить эти постановления и принять меры по обеспечению соблюдения трудовых и социальных прав работников учреждений дополнительного образования. Мы не могли не учитывать социальную напряженность, сложившуюся в городе в связи с закрытием молочных кухонь, а также возможные непредсказуемые последствия, создание угрозы жизни и здоровью детей. По сути нарушено действующее законодательство, регламентирующее права ребенка на охрану здоровья и детства. 15 декабря в адрес главы Твери и начальника управления здравоохранения мы внесли представления об отмене этого постановления и предложили принять меры по восстановлению прав детей на охрану здоровья и детства.

- Прокуратура осуществляет, помимо всего, надзорные функции. Расскажите, пожалуйста, в общих чертах, как исполняется законодательство в сфере экономики? Какие нарушения наиболее часто встречаются?

- При издании правовых актов органы местного самоуправления допускают нарушения бюджетного, налогового, земельного законодательства, нормативно-правовых актов, регулирующих порядок установления ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, издают правовые акты с превышением компетенции. По-прежнему допускается большое количество нарушений бюджетного законодательства. Каждое третье муниципальное образование нарушает принцип гласности при принятии и исполнении бюджетов. Примеров несоблюдения земельного законодательства достаточно много. К нам обратились жители Пеновского района с жалобой на действия чиновников, которые приняли решение об изъятии земельных участков, находящихся в собственности членов сельхозкооперативов «Слаутино» и «Луговское». В ходе прокурорской проверки было установлено, что постановлениями главы администрации района изымаемые земельные участки передавались в фонд перераспределения земель, а затем в аренду на 49 лет либо в собственность рыболовно-охотничьему хозяйству «Горское устье». По представлению областного прокурора освобождена от занимаемой должности главный госинспектор по земельным ресурсам и землеустройству Пеновского района. Кроме того, мы предъявили 8 заявлений в арбитражный суд о признании недействительными постановлений главы района. По двум из них требования удовлетворены, остальные заявления находятся на стадии рассмотрения. Еще пример: с сентября 2003 года по настоящее время в сельскохозяйственных производственных кооперативах, расположенных в водоохранных зонах Иваньковского водохранилища и озера Селигер, заключаются массовые сделки дарения земельных долей в праве общей собственности, которые оцениваются от одной до восьми тысяч рублей. При продаже земельных долей, принадлежащих работникам и пенсионерам СПК, нарушался порядок продажи. Основные усилия прокуратуры концетрировались на решении важнейших экономических проблем, таких, как восстановление законности по распоряжению государственной и муниципальной собственностью, борьбе с незаконным переделом собственности…

- В прошлом году активно велась совместная с руководством УВД работа по укреплению доверия к милиции. Можно ли сегодня говорить о каких-либо конкретных результатах?

- Тема доверия к органам внутренних дел, думаю, важна не только для нас, но и для УВД в первую очередь. Могу сказать, что работа в этом направлении усилена и спрос высок. Прежде всего хотелось бы отметить, что особенно остро стоит вопрос учета и регистрации преступлений. В ходе прокурорских проверок нами дополнительно поставлено на учет более тысячи скрытых ранее преступлений. Это большая цифра. Кроме соответствующих представлений и привлечения нарушителей к дисциплинарной ответственности нами возбуждено 54 уголовных дела в отношении сотрудников милиции, которые допустили фальсификацию по различным материалам о совершении преступлений. Ряд материалов был представлен в прокуратуру службой собственной безопасности УВД, руководство которого более всего заинтересовано в чистоте своих рядов. Преступления, совершенные людьми в погонах, самые разнообразные - и против личности, и корыстной направленности. Но большую их часть составляет превышение служебных полномочий. Поскольку эта тема очень серьезна и актуальна, лично мною было поддержано государственное обвинение в отношении двух сотрудников ГИБДД, изобличенных во взяточничестве. Вина их была полностью доказана. По предложению гособвинения суд приговорил их к реальным срокам - трем с половиной годам лишения свободы, несмотря на небольшую сумму, полученной подсудимым взятки - в две тысячи рублей. Мы надеемся, что это послужит хорошим уроком и предупреждением для охотников за чужими деньгами. Суд согласился с нашими доводами, что коррупция - это та ржавчина, которая способна разъесть устои любого государства. Раз уж мы коснулись этой темы, можно вспомнить уголовное дело в отношении бывшего губернатора области и начальника департамента финансов Котляра, которые привлечены к ответственности за превышение служебных полномочий. Сейчас полным ходом идет судебное разбирательство. А их столичные «партнеры» - Обжигалов и Волчков - понесут наказание за мошенничество и легализацию преступно нажитых доходов. По делу, которое рассматривается Таганским районным судом Москвы, гособвинение поддерживают два представителя прокуратуры - Генеральной и нашей, областной. Заканчивается, по нашим сведениям, и судебное следствие по уголовному делу в отношении председателя комитета Законодательного собрания Сергея Киселева, который обвиняется во взяточничестве и мошенничестве. Думаем, что в январе уже будет оглашен приговор. Есть еще пример: прокуратурой привлечен к уголовной ответственности глава администрации Сонковского района Касаткин. В настоящее время дело готовится к передаче в суд. По нашему мнению, он на протяжении довольно длительного времени - около 9 лет - использовал незаконную схему финансирования жилищно-коммунального предприятия, создав условия для невыплаты в бюджет значительного количества денежных средств в виде обязательных платежей и налогов. Речь идет о миллионах рублей, недополученных бюджетами всех уровней.

- Александр Александрович, испытывают ли ваши работники давление при расследовании подобных дел?

- Никакого давления. Кроме, извините меня, трескотни в ангажированных средствах массовой информации. Мы руководствуемся только законом. Надо отметить, что преступлениями коррупционной направленности занимаются не только должностные лица. Наше население более всего страдает как раз не от высоких начальников, а от людей гораздо более низкого ранга.

- В прошедшем году отмечена достаточно высокая раскрываемость преступлений против личности. Но значит ли это, что все виновные понесут справедливое наказание? На ваш взгляд, всегда ли объективны в вынесении вердиктов присяжные заседатели?

- Мы недавно эту тему обсуждали. В обществе действительно неоднозначное отношение к суду присяжных. Их вердикты, оправдательные в особенности, зачастую непонятны с логической точки зрения. Казалось бы, и по мнению гособвинителя, и даже адвоката подсудимого в деле имеются достаточно веские доказательства их вины, которые помогают настаивать на осуждении и назначении определенной меры наказания. Но вот иногда происходит нечто удивительное с вердиктами. Например, дело Панихина, оправданного в феврале прошлого года коллегией присяжных заседателей. В одной из деревень Старицкого района он хладнокровно убил сначала своего знакомого Быкова, нанеся ему около 15 ударов ножницами, затем корысти ради зарезал совершенно беззащитного и беспомощного пожилого человека, ветерана войны Васильева. Несмотря на то, что вина, по нашему мнению, была доказана, вердиктом присяжных Панихин был оправдан. Поскольку по делу были допущены серьезные процессуальные нарушения, прокуратура области опротестовала оправдательный приговор, и определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда он был отменен. При повторном рассмотрении дела коллегия присяжных, уже в другом составе, разумеется, признала Панихина виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Он приговорен к 17 годам лишения свободы. Мне тоже доводилось поддерживать гособвинение в суде присяжных, и я убедился, насколько это непростая форма судопроизводства.

- По результатам последних опросов, можно сказать что доверие к органам прокуратуры выросло аж на 60 процентов…

- По количеству обращений и непосредственно общаясь с населением, мы чувствуем, что это действительно так. Люди зачастую видят в прокуратуре единственного защитника своих законных прав. Наши работники это знают и в подавляющем большинстве относятся к своему делу очень ответственно, с чувством долга. Ну и, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником и пожелать им новых успехов на ниве укрепления законности и правопорядка, крепкого здоровья и счастья.

Беседовала Наталья РАЧЕНКОВА

19

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость