19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 04.05.2016

Атом должен быть мирным (Удомля)

Фотограф: СЕРГЕЙ БОЙКО

Накануне 30-летия трагедии в Чернобыле работники Калининской АЭС встретились со студентами

Накануне 30-летия трагедии в Чернобыле работники Калининской АЭС встретились со студентами

Круглый стол, посвященный этой дате и современным подходам к обеспечению безопасности на Калининской атомной станции, прошел в Тверской государственной сельскохозяйственной академии. 

В нем приняли участие специалисты КАЭС: участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, заместитель начальника отдела дефектоскопии металлов и технического контроля КАЭС Владимир Лючкин, заместитель начальника смены очереди Иван Петров, инженер по автоматизированным системам управления цеха тепловой автоматики и измерений Павел Кормилкин, студенты ТГСХА, а также члены совета ветеранов города Твери. 

Перед началом круглого стола участники посмотрели видеоматериал о героях-чернобыльцах, подвиг которых всегда будет служить образцом мужества, высокого профессионализма и верности своему долгу.

Один из таких людей – Владимир Лючкин. Ветеран атомной отрасли, он дважды был на ЧАЭС. Владимир Алексеевич рассказал студентам, как в мае 1986 года, находясь в бронетранспортере, управлял роботом-манипулятором, который собирал в труднодоступных местах станции радиоактивный графит и доставлял его на территорию складирования. Иногда кабель управления запутывался в разбросанных обломках, и, чтобы высвободить его, приходилось выходить из БТР в зону заражения. Смена длилась сорок пять минут, после этого заступала другая. 

А спустя почти год была вторая поездка в Чернобыль. Владимир Лючкин участвовал в восстановлении третьего энергоблока, который впоследствии и запустили в эксплуатацию. 

 – Хорошо знаю, что после чернобыльской трагедии было сделано все, чтобы атомные станции России работали надежно и безопасно. 26 апреля для меня – день памяти. Вспоминаю, как работал на ликвидации последствий катастрофы, ребят, вместе с которыми делал нужное дело, – сказал Владимир Алексеевич.

Сегодня Калининская АЭС – это сплав современных технологий и высококлассных специалистов, эксплуатирующих ядерный объект.

Двое из них, Иван Петров и Павел Кормилкин, рассказали студентам о системах безопасности, действующих на станции.

Они закладываются еще на стадии проектирования АЭС и обеспечивают безопасную эксплуатацию действующих энергоблоков. На энергоблоках Калининской АЭС эксплуатируются реакторные установки типа ВВЭР. По мнению экспертного сообщества, они сегодня являются одними из самых надежных в мире. Безопасность таких энергоблоков обеспечивается за счет реализации концепции глубокоэшелонированной защиты. Эта защита основана на применении системы физических барьеров на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду. Таким барьером служит топливная матрица, так называемая урановая таблетка. В ней удерживается подавляющее количество нуклидов, образующихся в процессе деления ядер.

Оболочка тепловыделяющего элемента (ТВЭЛ) – это следующий барьер, препятствующий распространению продуктов деления. Тепловыделяющие элементы собираются в сборки и помещаются в реактор. Третий барьер – корпус самого реактора и оборудование первого контура. Четвертым барьером является защитная герметичная оболочка энергоблока. Ее конструкция, выполненная из полутораметрового напряженного железобетона, обладает экстремальной прочностью, позволяет выдерживать все реально возможные в месте размещения АЭС виды внешних воздействий. 

Необходимо отметить и применение на АЭС различных систем безопасности. К ним относятся активные, которые управляются человеком, и пассивные, действующие без вмешательства персонала предприятия. По мнению специалистов, большего контроля, как в атомной энергетике, нет ни в одной сфере промышленности. Российские нормы в атомной энергетике считаются одними из самых жестких в мире.

На встрече речь шла и о роли человеческого фактора. Представители молодого поколения атомной станции рассказали о системе подготовки персонала, о процедуре получения лицензии на право управлять энергоблоком. 

Калининская атомная станция в своей деятельности последовательно реализует принцип снижения воздействия АЭС на окружающую среду. На КАЭС ведется постоянный мониторинг окружающей среды. 19 автоматических станций, установленных в 30-километровой зоне расположения станции, замеряют мощность гамма-излучения на местности. Осуществляется контроль состава подземных и наземных вод, атмосферного воздуха, состояния грунтов, почв, растительности.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что все эти факты наиболее убедительно говорят о том, что безопасность станции находится на высшем уровне.
Автор: Станислав ШУТОВ
266

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость