17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.05.2016

Дорожка несогласия

Фотограф: www.tverlife.ru

Велосипедисты – за комфорт и безопасность

Велосипедисты – за комфорт и безопасность 

На днях в Твери состоялось долгожданное для сотен тверитян событие – открытие велосезона. Настоящий праздник для спортсменов и любителей, для которых дороги Твери на некоторое время стали безопасным местом. Но такие массовые заезды случаются нечасто, и в будничной жизни любители двухколесного транспорта чувствуют себя на улицах менее комфортно. 

Этой теме была посвящена велоконференция, которая прошла накануне открытия сезона по инициативе ассоциации «Здоровые регионы». В ней приняли участие участники велосообществ областной столицы, а также представители администрации города, которых спортсмены пригласили на свою встречу не случайно. Именно в их власти решение вопроса, над которым велосипедисты бьются уже несколько лет, – создание велодорожек. На сегодняшний момент в Твери есть одна, 500-метровая возле перинатального центра. Дорога, как выражаются спортсмены, ведет в никуда, поэтому ею практически никто не пользуется. А между тем в Твери более 150 тысяч сторонников движения на колесах.

С 2007 года, когда ассоциацией «Здоровые регионы» был подготовлен проект развития велодвижения, фактически начинается его новейшая история. В 2009 состоялось первое массовое открытие велосезона. С тех пор в Твери появилось несколько клубов, но городская инфраструктура отнюдь не способствует такому увлечению. Об этом говорили представители нескольких велосообществ во время своих презентаций. 

К примеру, «ВелоТверь» скрупулезно рассмотрел проект администрации города по капитальному ремонту Петербургского шоссе с целью устройства велосипедной дорожки. Предполагается, что она пройдет от перинатального центра до пересечения с Артиллерийским переулком.

Проектом спортсмены недовольны, хотя и признают: плюс нынешней администрации города уже в том, что она вообще обратила внимание на этот вопрос. Однако сказывается отсутствие специалистов в таком направлении развития городской среды. 

Аргументированно, с инженерной точностью председатель клуба Ольга Дуванова высказала пожелания о необходимости изменения проектных решений, отметив, что они создают невозможность использования велосипеда в соответствии с ПДД. Кроме того, безопасность не обеспечена, принятые конструктивные решения приведут к быстрому разрушению тротуаров и велополос, не предусмотрено должного водоотведения и т.д. 

Заместитель главы администрации города Владимир Пашедко, выражая мнение городской власти, сказал о том, что необходимость велодорожек никто не отрицает. Чиновники также любят спорт, многие увлекаются велосипедами, но одного желания обустроить инфраструктуру мало. Для того чтобы создать еще одну полосу, надо потеснить либо автомобилистов, либо пешеходов. Транспортный поток в Твери достаточно высок, и ширина дороги далеко не на всех улицах позволяет сократить пространство для проезда. Хотя такие попытки были. В прошлом году, предполагая велодорожки, некоторые тротуары увеличили на 30 – 40 см. По словам Владимира Пашедко, администрация готова на диалог с велосипедистами. 

Действительно, свои претензии относительно инженерных характеристик проекта руководители «ВелоТвери» незадолго до этого высказали на встрече в администрации города, в которой приняли участие представители профильных комитетов администрации, ТГД. Было принято решение о создании рабочей группы по реализации Концепции развития велосипедного движения Твери. Спортсмены предложили привлекать их в качестве специалистов на стадиях разработки и приемки проектов, а также сказали о необходимости воспользоваться уже существующей практикой городов России и зарубежья.

Кстати, на днях первую попытку выйти на международных экспертов сделал Алексей Шабашов. От имени ассоциации он написал письмо Микаэлю Колвилл-Андресену, известнейшему урбанисту из Дании, руководителю Copenhagenize Design Company. В письме кратко описал историю велодвижения в Твери и обрисовал проблему, связанную со строительством велодорожек. 

– Известно, что эта компания сейчас приступила к реализации грандиозного проекта по созданию велоинфраструктуры в Альметьевске, это Татарстан, – прокомментировал Алексей Шабашов. – Я задал вопрос о возможности взаимодействия. С руководителем проектов Copenhagenize Design Co. 
Джеймсом Тоемом мы встретились через пару дней на 1-м Московском международном велоконгрессе. Они готовы к сотрудничеству, но вести диалог должен официальный представитель – городская администрация. 

Как сообщили «ТЖ» в администрации города, пока никаких конструктивных договоренностей с датскими специалистами нет – стоит это весьма недешево. Однако в будущем можно будет воспользоваться их консультациями.

Председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов сделал краткий экскурс в историю. Первый кружок «велосипедистов и конькобежцев» был зарегистрирован 30 марта 1896 года. В этом же году состоялась первая гонка, в которой было всего 4 участника. Маршрут пролегал от Петербургской заставы до деревни Каликино. А первая гонка от Твери до Москвы состоялась в 1902 году. Победителем стал москвич Алексей Лебедев, преодолевший расстояние за 6 часов 13 минут. У клуба в те годы появилось уже свое здание, а также площадка в деревне Власьево. Но не обошлось и без трудностей. Газеты писали: «Являясь рассадником спорта в древнем городе, тверские спортсмены хотели делать хорошее дело для своих сограждан. Они энергично боролись против равнодушия администрации и непонимания городских деятелей, но наконец в 1914 году город сумел наложить арест на имущество кружка и тем заставил фактически прекратить свою деятельность…»
Автор: Юлия Крутова
132

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость