16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.05.2016

Формула успеха

Фотограф: ЕЛЕНА ПОТЕХИНА, «ТЖ»

Лучшие педагоги встретятся в «Пролетарке»

Лучшие педагоги встретятся в «Пролетарке»

 – Хороший педагог должен быть добрым и справедливым, понимать учеников и еще, конечно, чтобы мог ответить на любой, не только в рамках своего предмета, вопрос. И наш учитель именно такой, – студенты Тверского колледжа сервиса и туризма наперебой говорили об Анастасии Мухиной.

Анастасия Викторовна – преподаватель химии, наряду с еще 14 учителями и мастерами колледжей Верхневолжья вышла в полуфинал регионального конкурса педагогического мастерства. Более чем 10-летний учительский опыт Анастасии Мухиной показывает, что хороший учитель должен прежде всего любить свой предмет и тех, кому его преподаешь. Юлия Лопушенкова из Торопецкого колледжа уверена, что воспитанники – лицо педагога. А наставник студентов Тверского машиностроительного колледжа Павел Фатчихин убежден: на старших курсах за партами сидят уже не просто ребята, а будущее России. И к ним надо относиться соответственно. Так что формула успеха у всех своя. 

Лучшие педагоги встретились во вторник в Твери на финале педагогических конкурсов «Преподаватель года» и «Мастер производственного обучения». История этих состязаний началась 8 лет назад по инициативе совета директоров учреждений профобразования Тверской области. Тогда, по признанию его руководителя Андрея Цуркана, планировалось выявить и поддержать талантливых работников системы проф­образования, познакомиться с передовым педагогическим опытом. Но никто и не предполагал, что за короткий срок конкурс приобретет такой размах. В этом году в нем приняли участие все ссузы Верхневолжья. 

Конкурс проводится по трем направлениям: среди мастеров производственного обучения, среди педагогов по общим предметам и среди преподавателей профессиональных дисциплин. Именно последним двум придется побороться за звание «Преподаватель года».

Отбор лучших начался еще в феврале непосредственно в профучреждениях. После этого компетентное жюри оценивало эссе и разработку методического занятия 43 участников в рамках второго заочного этапа. В итоге в финал вышли 15 конкурсантов.

– Работы было сделано немало, но и расслабляться еще рано, – поздравляя финалисток, отметила начальник отдела профобразования Минобра региона Оксана Потапова. – Впереди два дня конкурсных заданий. Хочется всем участникам выразить слова благодарности, а финалистам пожелать удачи. 

Преподавателям предстояло пройти испытания в конкурсах «Мое педагогическое кредо», «Профессионально-педагогическая задача», провести занятие со студентами и представить индивидуальную педагогическую концепцию.

Кстати, решение чествовать лучших представителей отрасли образования от дошкольного уровня до среднего специального в один день принято впервые. 

На торжественном финале в ДК «Пролетарка» лучшие педагоги вышли на сцену вместе с победителями региональных этапов всероссийских конкурсов «Воспитатель года» и «Учитель года». О победителях,  удостоенных звания «Преподаватель года» и «Мастер производственного обучения», мы расскажем в следующем номере газеты.
Автор: Елена ТИХОНОВА
253

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость