08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.05.2016

Сам себе работодатель

Фотограф: МАРИЯ МАКЛАКОВА

Свое дело

Свое дело

Это привлекает все больше людей, особенно молодых, энергичных и креативных. Тем более что государство помогает человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, начать свое дело. 

На днях ГКУ Тверской области «Центр занятости населения города Твери» совместно с юридическим агентством «Светозар» провели для начинающих предпринимателей мастер-класс «Как открыть свой бизнес?». Вход был свободный, и в большом зале не осталось свободных мест, что свидетельствует об актуальности этого вопроса. Мы тоже сюда заглянем и попробуем познакомиться.

Возраст участников семинара преимущественно от 20 до 40, молодежи больше. Они представляют самые разные сферы деятельности. Елена – дизайнер интерьеров, Никита – свадебный фотограф, Семен – фермер, Наталья – бухгалтер, Елена и Анна открывают ателье по пошиву одежды, Маша и Валерия – маникюрный кабинет, Дмитрий и Ольга – ветеринарную клинику. А еще кто-то собрался заняться автобизнесом. А еще – производством европаллет (это такие специальные устройства, с помощью которых ведутся погрузочно-разгрузочные работы при транспортных перевозках). Была и вовсе экзотика – иллюзионист. А что? Однажды на таком семинаре я встретила организатора чайной церемонии. 

Всем собравшимся, ищущим работу, была, как воздух, необходима не только (и даже, пожалуй, не столько) финансовая поддержка, но прежде всего «пошаговая инструкция»: с чего начать? Как определить, насколько твой выбор соответствует запросу потребителей? Какую форму лучше выбрать – ООО или ИП? Как разобраться с налоговым обложением? А со взносами в Пенсионный фонд? Где искать помещение – на окраине, где народу меньше, зато подешевле, или все же в центре? И как вообще «раскручиваться»? Дорого ли обходится оформление и где лучше заказывать 
печати?

Вопросы были самые разные, и ведущие – начальник отдела реализации программ занятости ЦЗН Екатерина Фирсова и генеральный директор ООО ЮА «Светозар» Ольга Максимова на все вопросы постарались дать ответ. Ну а мы попробуем изложить главное для тех, кто пока еще в раздумье. Так стоит ли отправляться в самостоятельное плавание? 

Стоит! Если до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или созданного им юридического лица гражданин в установленном порядке был признан безработным, то ему может быть предоставлена едино­временная финансовая помощь в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице – 58,8 тыс. рублей. Однако есть и определенные условия ее получения: вы должны быть совершеннолетним и иметь бизнес-план по выбранному виду деятельности.

Итак, с чего начать? Прежде всего надо подать заявление в территориальный отдел службы занятости и представить бизнес–план. Они будут рассмотрены комиссией, которая принимает решение в каждом случае индивидуально. Если оно будет положительным, то с вами заключат договор на оказание финансовой помощи из областного бюджета. Средства (58,8 тыс. рублей) направят на ваш лицевой счет, когда предоставите свидетельство о госрегистрации (до истечения 30-дневного срока от даты этой регистрации). 

Оформление документов для регистрации предпринимательской деятельности обходится недешево, и Центр занятости населения может оплатить часть расходов на их подготовку: госпошлину, изготовление печатей и штампов.

Разумеется, вам понадобится еще консультация. Всю дополнительную информацию и квалифицированный совет вы можете получить у специалистов ЦЗН. Поверьте, это опытные и доброжелательные люди, которые будут рады вам помочь. 

Сам себе работодатель – сегодня это для многих предполагает возможность самореализации, порой в новой сфере деятельности. Я встречала вполне успешного юриста, которая в 40 лет вдруг круто бросила все – подучилась на курсах, занялась прическами и макияжем. Зарабатывает она не больше прежнего, но зато счастлива. Говорит, с детства об этом мечтала, но родителям не смела и заикнуться – пошла в вуз, на «престижный» факультет… 

Однако бизнес дается не каждому – он требует определенных свойств характера. Поэтому прежде следует пройти профориентационное тестирование, которое выявит, насколько вы способны к предпринимательству. Сделать это можно здесь же, в центре занятости населения.

Все справки по адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова, 7, корпус 2; тел. 35 64 50 и 59 24 54 (доб. 1105). 

Государственная услуга «Содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение и получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского(фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации».
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
71

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию