26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Как быть иностранцу в России

Центр паспортно-визовой работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства как структурное подразделение управления внутренних дел создан 18 июля 2003 года

Центр паспортно-визовой работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства как структурное подразделение управления внутренних дел создан 18 июля 2003 года. Необходимость его создания была обусловлена резким увеличением объемов работы по оформлению иностранным гражданам документов различного характера, что явилось следствием изменений в законодательстве о правовом положении иностранных граждан. В задачи центра входит рассмотрение обращений иностранных граждан и лиц без гражданства по вопросам регистрации, приобретения российского гражданства, получения разрешений на временное проживание и видов на жительство, оформления виз на выезд из Российской Федерации, приглашений на въезд на территорию Российской Федерации.

Прозрачность границ России с государствами из бывших союзных республик привела к потоку в Российскую Федерацию беженцев, вынужденных переселенцев и других категорий граждан бывшего СССР , именуемых теперь «иностранными гражданами» и «лицами без гражданства». Количество их исчисляется миллионами.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» впервые вводит в российское миграционное право понятия «миграционная карта», «разрешение на временное проживание», «законно находящиеся в Российской Федерации иностранные граждане». Последнее, наконец, позволяет определить, кто в Российской Федерации называется «нелегалом». И это все в итоге должно упорядочить положение иностранных граждан в России. Закон обозначил три правовых режима пребывания иностранных граждан в нашей стране: временное пребывание, временное проживание, постоянное проживание. Чем эти режимы отличаются друг от друга, разъясняет начальник Центра паспортно-визовой работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства при УВД Тверской области Ольга Ивановна АНДРЕЕВА:

- «Временное пребывание» - это кратковременное нахождение на территории России иностранных граждан. Срок его устанавливается законодательными актами Российской Федерации. Согласно ст.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ, прибывшего в Россию по визе, определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, как правило, не может превышать девяноста суток. По окончании указанных сроков иностранные граждане должны покинуть пределы Российской Федерации. Регистрация иностранных граждан по месту пребывания осуществляется органами внутренних дел при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и миграционной карты. «Временное проживание» - это проживание иностранного гражданина по специально выданному разрешению, которое выдается управлением внутренних дел и дает право иностранному гражданину находиться на территории России три года.

Тогда возникает вопрос: любой ли желающий иностранный гражданин может обратиться по вопросу получения разрешения на временное проживание? Если да, то что для этого необходимо?

- При наличии регистрации по месту пребывания и действительных документах, удостоверяющих личность, любой иностранный гражданин имеет право на подачу заявления о выдаче разрешения на временное проживание. Конечно, это при условии , если не закончилась квота на выдачу разрешений,- рассказывает начальник отделения по оформлению разрешений на временное проживание и видов на жительство центра Елена Константиновна ПАНИНА. -Заявления принимаются в ОВД по месту пребывания иностранного гражданина и рассматриваются центром паспортно-визовой работы с иностранными гражданами. Срок рассмотрения заявлений - до 6 месяцев с момента подачи всех надлежащим образом оформленных документов. Перечень их установлен Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным Постановлением Правительства РФ №794 1 ноября 2002 года. Перечень довольно-таки большой, поэтому я назову лишь несколько документов из него: справка о наличии либо отсутствии судимости с прежнего места жительства; справка об отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих; сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции; документ, свидетельствующий о наличии денежных средств, позволяющих содержать себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума при проживании в РФ и т.д.

Согласно ст.6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан. На 2004 год для Тверской области утверждена квота в размере одной тысячи. По состоянию на 1 июня 2004 года она была полностью исчерпана. Без учета квоты разрешение на временное проживание могут получить следующие лица:

- те, кто родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР или родился в России,

- признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;

-имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;

- состоящие в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;

- осуществившие инвестиции в России в размере, установленном Правительством РФ.

Граждане, имеющие разрешение на временное проживание, в отличие от «временно пребывающих» иностранных граждан вправе осуществлять трудовую деятельность, не получая в миграционной службе специального разрешения на работу. Работодателю при этом также не надо получать разрешение на использование рабочей иностранной силы. Временно проживающие иностранные граждане, состоящие в прошлом в гражданстве СССР, имеют право на упрощенный порядок приобретения гражданства РФ. В то же время, у временно проживающих, несмотря на разрешение проживания в РФ в течение трех лет, появляется обязанность ежегодно проходить перерегистрацию в органах внутренних дел. Временно проживающий не имеет права изменять место проживания без разрешения органов внутренних дел; осуществлять трудовую деятельность вне пределов того субъекта РФ, в котором он получил разрешение на временное проживание; выезжать за пределы РФ на срок, превышающий 6 месяцев.

Подготовила Светлана ОВСИЕНКО

10

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию