22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.05.2016

Эхо давних сражений можно услышать сердцем

Фотограф: МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Порой к месту, где приняли свой последний бой воины, что-то ведет

Порой к месту, где приняли свой последний бой воины, что-то ведет

15 апреля в регионе прошло торжественное открытие Вахты памяти. Поисковые отряды начали сезон. Еще кто-то из неизвестных солдат, оставшихся в лесах и болотах со времен Великой Отечественной вой­ны, вскоре обретет покой и имя.

Тверская военно-историческая, исследовательско-архивная, поисковая региональная общественная организация «За Родину!» занимается этой работой уже давно. Она базируется в Торжке, объединяет поисковиков города из двух районов: Торжокского и Калининского. Официально годом ее создания считается 2013-й. Но поисковое движение тут появилось значительно раньше.

Наследие друга

Больше 40 лет назад краевед Сергей Морозов направлялся в Прямухино – усадьбу Бакуниных. И решил срезать путь через лес.

 – Я оказался на военной тропе. Наступил на мох, а под ногой – железо. Смотрю – каска. А вот вторая. Реликвии войны, просто наклонись и подбери, – рассказывает Сергей.

Свои находки отнес в школьный музей села Прямухино. С того момента судьба и ведет его дорогами памяти. А для верности она дала еще один знак: Сергей познакомился с руководителем отряда «Виктория» Валерием Кледовым.

Это была настоящая дружба. Сергей с теплом и болью вспоминает об этом человеке. Валерий рано ушел из жизни. Но у него было дело, которым он дышал. Были ребята, студенты. Сергей поначалу пришел к ним, чтобы поддержать. И понял, что должен сменить друга на посту. Так и появилась общественная организация поисковиков «За Родину!».

От 12 и старше

Возраст участников – от 12 лет. Спрашиваю: как это возможно, ведь правила безопасности не позволяют несовершеннолетним присутствовать при вскрытии захоронений!

 – Зато они вполне могут работать с бумагами, собирать и анализировать архивные данные, опрашивать население, общаться с ветеранами, – поясняет Сергей. – Именно этим и занимаются ребята из Медновской школы-интерната под руководством замечательного преподавателя Татьяны Безручко. 

За каждой восстановленной фамилией – гигантский труд. Это не только раскопки и экспедиции, но и кропотливое изучение архивов, серьезное знание истории. Бывалые поисковики отмечают: порой к месту, где приняли последний бой наши воины, тебя что-то ведет. Цепь совпадений, неожиданных встреч. А может, особый настрой, позволяющий сердцем услышать эхо войны.

Случайности не случайны

Так было, например, неподалеку от деревеньки Великоселье. В 1941 году там шли жестокие бои.

Поисковики опрашивали местных жителей. Кто-то вспомнил: была неподалеку от деревни высота, которую обороняли шестеро солдат. Да только где именно, никто уж не знает.

На берегу речки встретили пожилого человека, сказал, что ребенком жил в этой деревне. Не был тут много лет, вот приехал навестить родные места. Старик рассказывал, как в январе 1942 года территорию нынешнего Торжокского района полностью освободили от оккупантов. В деревню стали возвращаться люди, восстанавливали сожженные избы. А еще были созданы отряды по сбору оружия, его на этих полях немало осталось. Он сам с другими ребятишками собирал на первых проталинах винтовки и относил в амбар.

За разговором старик привел поисковиков к неприметному пригорку.

 – Вот тут, смотрим, из песка винтовка торчит. Стали откапывать, а там – погибший солдат, наш.

Этот пригорок и оказался несдавшейся высотой. Немецкие танки сравняли ее с землей, засыпав шестерых советских бойцов прямо в окопе. Теперь их останки извлечены и торжественно перезахоронены в деревне Высокое. К сожалению, ни на одном из этих бойцов не было медальона с личными данными. Существовало такое поверье: если снять перед боем медальон, то смерть обойдет стороной. Не сбылось.

Другая символичная история произошла в Медновском поселении. В деревне решили возвести часовню. Жители стали рыть яму для фундамента и наткнулись на безымянную могилу. Сообщили поисковикам, те пришли к выводу, что тут похоронены солдаты, умершие от ран в полевом госпитале. Личности 18 из них устанавливаются, имя 19-го уже известно – это Харитоненко Василий. Будем надеяться, что его потомки прочтут это.

Наслушаешься таких историй и поневоле задумаешься: как при ничтожной вероятности встречи судьба свела с единственным свидетелем, что мог привести к останкам шестерых бойцов? Какой зов заставил выбрать для часовни именно это место? 

Не забывайте прадедов

Как отмечает председатель Торжокской районной организации ветеранов Вадим Максимов, поисковики активно участвуют в мероприятиях по патриотическому воспитанию.Особенно актуально это сотрудничество сейчас, когда в районе объявлен Год памяти защитников Отечества, погибших на войне. Так, отряд «За Родину!» активно поддержал идею историко-краеведческих маршрутов. Поисковики проводят Уроки мужества, предоставили немало экспонатов для музея Якова Падерина в Русине и про школьные уголки боевой славы не забывают.

 – Недавно в школу поселка Славный передали реактивный снаряд «катюши». Предупредили ребят: не будете хорошо за экспонатом смотреть и расширять ваш уголок славы – заберем обратно, – улыбается Сергей Морозов. – Дети снаряд отдавать не хотят, ищут дополнительную информацию для своего музея, обращаются к биографиям собственных прадедов.

В рамках Года памяти отряд намерен провести еще несколько интересных мероприятий. К Дню Победы готовят фотовыставку, рассказывающую о ветеранах города и района. А в перспективе хотелось бы организовать военно-исторический фестиваль «Марьинский рубеж», на переправе через реку Логовежь, которую 75 лет назад фашисты так и не смогли преодолеть.
Автор: Маргарита Васильева
175

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость