23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 04.05.2016

С кострами – на выход

В Министерстве природных ресурсов и экологии состоялся брифинг для журналистов

В Министерстве природных ресурсов и экологии состоялся брифинг для журналистов

Природа щедро наградила тверскую землю, и не случайно именно у нас создана 991 особо охраняемая территория регионального и федерального значения, занимающая общую площадь в 1,2 млн гектаров. Как защитить от любых проявлений пагубного воздействия то, что формирует экологический каркас Верхневолжья, помогает обеспечить ему устойчивое равновесие и развитие природных экосистем?

Об этом шла речь на брифинге, который в преддверии майских праздников прошел в Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области. Его провел руководитель ведомства Сергей Орлов. Речь шла о том, что надо знать любителям отдыха на природе, чтобы не навредить ей своими необдуманными действиями с далеко идущими последствиями. Стоит помнить о трех непреложных правилах: соблюдении режима покоя, чистоты и противопожарной безопасности. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) категорически запрещено разводить костры и жечь траву. Вряд ли стоит объяснять, какой урон нашим «зеленым легким» может нанести неосторожное обращение людей с огнем. Что касается режима тишины, то именно сейчас в лесах происходит гнездовье птиц, и громкой музыкой, сигналами автомобилей и просто криками можно помешать этому важному процессу. А в реках и водоемах идет нерест рыбы, поэтому про рыбалку на это время придется забыть. Более того, чтобы не нарушать необходимый в это время режим тишины, до 10 мая запрещена эксплуатация маломерных судов. Ну а третье правило – соблюдение режима чистоты подразумевает элементарное уважение к природе. Поэтому пусть в том ее уголке, который мы выбрали для своего пикника, будет также чисто и после нашего отъезда. Это вопрос не только экологической, но и общей культуры человека.

Как показывает многолетняя практика, именно жители областного центра чаще других нарушают эти простые правила. И зачастую происходит это именно на шести ООПТ регионального значения, к которым относятся Березовая роща, Бобачевская роща, Комсомольская роща, Первомайская роща, Сахаровский парк и «Боярышник гибкий Скорбященский». Несомненно, многие из нас вновь отправятся туда в праздники, и, для того чтобы они не были испорчены, нужно помнить, что машины следует оставлять на парковках и оборудованных для этого местах, а не стремиться проехать на них в центр зеленого массива. Для того чтобы «забывших» об этом правиле было как можно меньше, заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области Вадим Шуваев сообщил, что в ближайшие майские дни на территориях ООПТ всего региона и, в частности, в Твери будут организованы рейды. Их участники проверят соблюдение режима на особо охраняемых природных территориях, запрещающего, в частности, повреждение лесонасаждений, розжиг костров, использование мангалов и засорение мусором. Тех, кто его нарушит, ждет административный штраф в размере от 3000 до 4000 рублей. А за несоблюдение режима, повлекшее нанесение значительного ущерба, предусмотрена и уголовная ответственность.

И все-таки к каждой лесной полянке проверяющего не поставишь. Да и не надо. Потому что свою любовь к родной земле можно доказать не словами, а делами. Не разводить костры, слушать в лесу пение птиц, а не шлягер в исполнении популярного певца. Заранее запастись мешками для оставшегося после пикника мусора. И тогда наш отдых на природе не обернется для нее тяжелым испытанием. А она в благодарность подарит нам бодрость и отличное настроение, которое мы с вами сохраним надолго.

991

особо охраняемая природная территория существует в Тверской области

Автор: Светлана АВДЕЕВА
1334

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость