24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Своя чужая боль

Подразделение по делам несовершеннолетних УВД 31 мая отмечает свой профессиональный праздник. Человек черствый и равнодушный вряд ли может здесь работать. Без призвания не справиться. Главное - любить детей, это - ключ ко всему остальному

Подразделение по делам несовершеннолетних УВД 31 мая отмечает свой профессиональный праздник. Человек черствый и равнодушный вряд ли может здесь работать. Без призвания не справиться. Главное - любить детей, это - ключ ко всему остальному. Ругать и наказывать нужно любя и только после того, как разберешься в ситуации. В этом твердо уверена начальник ПДН Центрального ОВД майор милиции Елена Перова.

С четвертого класса она мечтала о службе в милиции. Окончив школу и поступив на вечернее отделение юрфака, устроилась работать в СИЗО. А на пятом курсе, получив звание, перевелась в подразделение по делам несовершеннолетних. Здесь-то она себя и нашла, как и ее коллеги - майор Елена Горынцева, старший лейтенант Ольга Карчевская, совсем еще молоденькие будущие лейтенанты милиции Татьяна Рябова, Анастасия Зубова и стажер Татьяна Устинова. Чисто женский коллектив. Сегодня их пятеро, но совсем недавно они работали втроем. Было трудно, зато есть что вспомнить.

Честно говоря, давно не встречала людей, настолько фанатично относящихся к своей работе. В минуты отдыха за чашкой чая разговор, с чего бы ни начинался, незаметно переходит на любимую тему - о делах своих подопечных. Сочувствуют им, сопереживают и жалеют. По сути ведь ребята не виноваты, считает Е.Перова. Социальные условия жизни меняются, и это сразу отражается на них. Жалко, что не всегда удается помочь кому-то на той стадии, когда еще можно что-то исправить, и тогда приходится «бить по хвостам». Осадок большой остается. Трудно быть жестким, говорит Елена Юрьевна. Но что же делать, когда разговор по душам не получается? Ведь как у врача бывает: понимает, что делает больно, но операция больному необходима, чтобы жить дальше.

Рабочий день у сотрудниц подразделения ненормированный. Так получается. Хотя официально - с девяти до шести. Но как же не пойти в дискотеку и не посмотреть, чем милые чада занимаются, как себя ведут? Святое дело. Бывать приходится во всех «горячих точках» района, особенно когда намечается какое-либо молодежное мероприятие - концерты звезд, выпускные вечера в школах, день города, «волнения» агрессивных молодежных групп типа скинхедов и т.д. Тогда уж со временем никто из инспекторов не считается. Фанатки, одним словом.

Честно говоря, я ожидала услышать жалобы и сетования на их нелегкую службу. И что же? Все наоборот. С работой все пятеро связаны крепкими узами: это для них и дом, и семья, и дети… Много детей, пусть чужих и разных, каждый со своими бедами, проблемами, капризами… Но где же им помогут, если не здесь, в подразделении майора Перовой, которая борется, как и ее коллеги, за каждую ребячью душу?!

В своем районе инспектора в лицо знают практически каждого подростка, знают, в какой школе и даже в какой параллели кто учится. Многих помнят по именам и фамилиям. И в школах они не чужие, часто проводят с учащимися профилактические беседы. Занимаются детьми из асоциальных семей. Поразительно, но так переживать за оступившегося ребенка, как эти милые женщины, мне казалось, может только мать. Однако ошиблась. «Трудные» порой не чувствуют дома такого человеческого участия, как здесь.

1 июня исполнится ровно десять лет, как Елена Юрьевна Перова пришла в ПДН, с чем мы ее и поздравляем. Двойной праздник. И все эти годы в конце мая она и Галина Григорьевна Коржанова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Центрального района, собирают ребят, состоящих на учете (а их 147 человек), в Доме культуры или в кинотеатре. Устраивают для них встречи с интересными и известными людьми города, со специалистами центра занятости, смотрят фильмы. И еще - готовятся в очередной поход. Ежегодно Елена Юрьевна, еще кто-либо из инспекторов и Галина Григорьевна вывозят ребят дней на десять на природу в Торжокский район. Берег Тверцы, палатки, костер, футбол, плавание - сплошная романтика… И еще - познавательные экскурсии: на могилу Анны Керн, в Василево, Митино, в музеи Торжка. С оснащением помогают школы, администрация Центрального района выделяет средства.

Откуда, спрашивается, такой задор и темперамент у начальника подразделения по делам несовершеннолетних? У меня сложилось впечатление, что Елена Юрьевна была в свое время комсомольской активисткой - в самом лучшем смысле, конечно. А ведь не ошиблась. В прошлом классный комсорг. И сегодня считает, что детям необходима своя организация. Неважно, имени кого она будет. Главное, чтобы им было интересно, чтобы она их воспитывала, прививала нормы морали, чувство локтя. И еще одну тайну открыла Елена Перова: она является мастером спорта по женскому регби. Занималась игрой очень серьезно, несколько раз защищала честь страны на открытых чемпионатах в Дании. Чуть было не попала в сборную России. Но на роду, видно, было написано служить ей в ПДН. Судьба, однако.

Наталья РАЧЕНКОВА

24

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость