21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Хризантема, сеющая смерть

Наркомания - самая большая российская беда, стремительно уносящая жизни и уничтожающая генофонд. Если наркобизнесу и далее будет открыта «зеленая улица», уже через несколько лет служить в Российской Армии будет просто некому

Наркомания - самая большая российская беда, стремительно уносящая жизни и уничтожающая генофонд. Если наркобизнесу и далее будет открыта «зеленая улица», уже через несколько лет служить в Российской Армии будет просто некому.

Масла в огонь - как раз накануне Дня Победы! - подлило постановление правительства, внесшее изменения в Уголовный кодекс РФ об увеличении размера средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ. Это похоже на лоббирование интересов наркоторговцев. Теперь человек легально, не неся уголовной ответственности, может иметь «на кармане» около грамма героина, которого хватит, например, для того, чтобы подтолкнуть к пропасти десятерых. 1 грамм - это 10 доз. А в Тверскую область эту дурь ввозят килограммами! Комментарии излишни. Каждый может подсчитать, скольких ребят мы не досчитаемся через 5-6 лет. Цифра получится шокирующая. Госдума пытается отменить убойное постановление правительства.

На столе полковника полиции Людмилы Николаевны Верещагиной, заместителя начальника Управления федеральной службы наркоконтроля, кипа приговоров, вынесенных тверскими районными судами с начала этого года за незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических веществ. Их более 40. И только по пяти из них преступники осуждены к реальным срокам лишения свободы. Остальные отбывают наказание условно либо с отсрочкой приведения приговора в исполнение на несколько лет. Чем же заслужили сеющие смерть нелюди столь лояльное к себе отношение вершителей правосудия?

Цыганка Хризантема Чокан в ноябре 2002 года первый раз села на скамью подсудимых за незаконное приобретение и сбыт наркотиков в особо крупном размере. Пролетарский районный суд приговорил ее по ст. 228 ч. 4 к пяти годам лишения свободы, но (!)… с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет, т.е. до 2012 года! Вопрос напрашивается сам собой: чем мотивирован гуманизм судей к ребенку цыганки, сеющей смерть на каждом шагу, каждый день, час, минуту?.. А сотни других детей, которые будут медленно умирать по ее милости, разве не жалко? Нетрудно перед вынесением столь мягкого вердикта просчитать ситуацию и прикинуть хотя бы приблизительно, скольких Чокан подтолкнет за время отсрочки к пропасти? Кто должен об этом думать? И где искать виновного тогда, когда, по сути, мы потеряем целое поколение?

Как и стоило предполагать, Хризантема не сидела сложа руки, дожидаясь совершеннолетия своего чада, чтоб добросовестно пойти за решетку. Она без зазрения совести вызывающе продолжала свой кровавый бизнес. И через год, 15 октября 2003-го, вновь совершила особо тяжкое преступление в период отсрочки исполнения приговора за совершение аналогичного преступления. Но, как говорится в приговоре Московского районного суда, из-за этой самой отсрочки совершенные Чокан деяния рецидива не образуют! А потому отягчающих ответственность Хризантемы Владимировны обстоятельств не установлено. Таков закон, что верти им как сочтешь нужным. Настоящее дышло. Суд учел также, что наркосбытчица имеет на иждивении малолетнюю дочь, которую воспитывает одна, что вину в содеянном признала полностью и чистосердечно раскаялась. Далее по тексту: «Изложенные обстоятельства, а также стечение тяжелых жизненных обстоятельств, выразившееся в отсутствии средств для содержания ребенка в силу отсутствия образования и профессии, молодой возраст подсудимой дают суду основания в совокупности признать их исключительными и назначить Чокан Х.В. наказание с применением ст. 64 УК РФ». По совокупности всех сложений Московский районный суд приговорил ее к шести годам лишения свободы и отменил предоставленную Пролетарским судом отсрочку исполнения приговора до достижения ребенком 14 лет, присоединив один месяц в счет неотбытого в 2002 году наказания. Интересно все же, а если бы не снисходительная и спасительная 64-я, какой бы срок светил цыганке?

Хризантема - потомственная наркоторговка. Вся ее многочисленная родня занималась этим бизнесом. Разгул наркоторговли семейство Чокан начало в 1991 году, а пик пришелся на 1997-1998-й. Эти годы были весьма «урожайными». Тогда ежемесячно в Пролетарском ОВД возбуждалось до 150 уголовных дел по преступлениям незаконного оборота наркосредств. Правда, многие представители этого семейства тоже сидели на игле и умерли - кто какой смертью. Тетя Хризантемы - Тамара Ивановна - замертво упала, глядя телемарафон, посвященный борьбе с наркотиками. Сердце не выдержало, когда увидела оперативные съемки с участием своих родственничков и их малолетних жертв. Расчувствовалась. Ее родную сестру убили из-за наркотиков. Чоканы, оставшиеся в живых, отбывают наказание - кто реально, кто условно.

Давая мизерные сроки, судьи, однако, не нарушают закон. Вопрос в другом: какие они у нас - эти самые законы? В Уголовном кодексе 1996 года, например, ст. 228, ч. 4 (по которой получила наказание Хризантема Чокан) предполагала наказание за перевозку, хранение и сбыт наркотиков в особо крупных размерах в виде лишения свободы от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Но из года в год статью видоизменяли, сокращали сроки, отменили конфискацию имущества… В общем, стерилизовали как могли. Но ведь законодатели-то тем не менее предусмотрели и минимальное, и максимальное наказание! Почему тогда судьи чаще всего дают минимальные сроки, или условную меру наказания, или просто штраф? Наркосбытчику деньги выложить труда не составляет. Ведь прибыльность того же героина или МДМА, известного в народе как «экстази», составляет 2000 процентов! К тому же, присуждая сроки ниже низшего предела, на основании других статей приговор по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркосредств, нередко смягчается. Можно, например, по «вилке» дать пять лет, а дается год. Получается, что гуманный приговор направлен против общества, но не против закона. Позвольте спросить: а где гражданская позиция? Последствия подобного «гуманизма» представляют большую социальную опасность. Это надо понимать. А чтобы лучше понять, не мешало бы хоть раз увидеть своими глазами, в каких муках умирает подросток от передозировки, какие дети рождаются от наркоманов... Они уже потенциальные сироты, потому что у родителей, постоянно торчащих на игле, век короток. Как сложится судьба ни в чем не повинных малюток? Скорее всего они пополнят Российскую Армию - армию бездомных, никому не нужных, а государству и подавно, детишек. Недооценивать ситуацию преступно. Одно поколение мы уже упустили. Кто спасет завтрашнее, а может, уже послезавтрашнее?

Россия не помнит такого разгула наркомании, как сегодня. Она, конечно, была и в застойные времена, но так ничтожна, что наркоманов знали в лицо. Их было в 1974-1975гг. по статистике 7 человек на 120 тысяч населения. Если, к примеру, происходила кража в аптеке, милиция знала, куда бежать и кого искать. Иное дело Узбекистан и другие среднеазиатские республики, где мужское население курило анашу с 15-16 лет. Начиналось все с баловства, которое со временем перерастало в потребность. И последствия оказались страшными. Дети, зачатые от пап - курильщиков травки, рождались вполне нормальными, но в возрасте 4-5 лет начинали слепнуть. Несчастные матери сбивались с ног, чтобы найти докторов. Некоторые приезжали в столичные клиники, были готовы жить на улице и терпеть всяческие лишения, только чтобы их слепым детям вернули - хотя бы частично! - потерянное зрение.

…За последние десять лет прошлого века число официально зарегистрированных в стране наркоманов увеличилось в 9 раз и превышает сегодня 450 тысяч человек. Чтобы получить более достоверные данные, необходимо эту цифру помножить на 10-15. Каждый третий российский подросток попробовал наркотики. Социальные исследования показывают, что один из шести приобщается к дурману в общеобразовательных учреждениях. 80 процентов ребят пробовали и потребляли наркотики на «уличных» тусовках, причем 90 процентов из них к первой пробе были простимулированы друзьями и знакомыми.

Сегодня государственные люди спорят о необходимости принудительного лечения наркозависимых подростков до 16 лет. Многие считают, что нужно открыть ЛТП и лечить подверженных этому страшному недугу принудительно, но по решению судебных органов. США в реабилитацию больных наркоманией ежегодно вкладывают десятки миллиардов долларов. А в России, похоже, кому-то выгодно, чтоб ситуация была именно такой, какая есть, или еще хуже.

Свое слово должны сказать российские законодатели. В том числе и в отношении «убойного» постановления правительства. Его надо отменить, пока гром не грянул.

Наталья РАЧЕНКОВА

405

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость