08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Бригада» без киноэффектов

В конце августа минувшего года начался, а в конце сентября в городском суде одного из райцентров нашей области завершился уголовный процесс, на котором в качестве подсудимых предстали члены банды во главе с широко и печально известным в городке криминальным «авторитетом»

В конце августа минувшего года начался, а в конце сентября в городском суде одного из райцентров нашей области завершился уголовный процесс, на котором в качестве подсудимых предстали члены банды во главе с широко и печально известным в городке криминальным «авторитетом». Дело это рассматривалось судом с участием присяжных заседателей, вынесших неожиданный для многих вердикт. Поскольку вынесенный приговор сейчас оспаривается в суде высшей инстанции и точка в этом деле пока не поставлена, в нашем материале изменены имена всех его участников и не указано место действия.
О несентиментальных боксерах

В конце 1995 года Сергей Иванов, условно досрочно освобожденый из мест лишения свободы, вернулся в райцентр и вскоре восстановился на работу в качестве тренера по боксу местной ДЮСШ. А через полтора года из мест заключения вернулся в город некто Андрей Соколов, с которым у Иванова были крупные конфликты еще в колонии, где они одновременно отбывали наказание. Причем итоги выяснения отношений складывались не в пользу Иванова. На воле «спор» продолжился, причем наиболее убедительным аргументом тренер по боксу счел избиение противника. А в качестве «ассистента» привлек своего воспитанника Валю Бокова. Заманили жертву в лес, где и провели «экзекуцию». Соколова били железными прутьями. Отлежавшись, потерпевший едет в Тверь за защитой к своим «крутым» друзьям из криминальной среды. Те снаряжают «карательную экспедицию» в райцентр. Иванова им найти не удалось, а вот Боков попался, был избит и еще предупрежден: мол, или вы с Ивановым выплачиваете Соколову три тысячи долларов в качестве «возмещения морального ущерба», или…

Иванов почувствовал себя загнанным в угол. И тут он, вероятно, вспомнил известный принцип «отца народов и лучшего друга физкультурников»: нет человека - нет проблемы. Кроме того, Сергея Андреевича никак не устраивало перебиваться на скромную зарплату тренера детской спортшколы. Как явствует из обвинительного заключения, Иванов «не позднее 15 августа 1997 года решил совершить убийства Соколова и Кудрина, а также обрести основной источник материального дохода преступным путем, а именно: совершая разбойные нападения на граждан с целью завладения чужим имуществом и обращения его в свою пользу». Но, как пел Высоцкий, работать без подручных, может, грустно, а может, скучно. Тут тренер и предложил своему воспитанникам Валентину Бокову и Анатолию Рудину объединиться для совместных действий в компанию, на языке Уголовного кодекса именуемую устойчивой вооруженной группой (бандой).

Лучший конкурент - мертвый конкурент

Начали бандиты с убийства Соколова. План строился на известном пристрастии их недруга к выпивке. Было решено, что Толя Рудин «угостит» его водкой, разбавленной снотворным, и, убедившись, что «коктейль» подействовал, даст отмашку Иванову, а затем они вместе утопят жертву в реке, сымитировав гибель Соколова при «пьяном» купании. Тело Соколова выловили в реке через несколько дней после смертельного для него «пикника». Было возбуждено уголовное дело. Но ничего доказать тогда так и не сумели.

Следующим в «черном списке» Иванова со товарищи значился Игорь Кудрин - тоже из местных «крутых», к которому «бригадир» имел личные счеты. Еще в начале года к Иванову обратился за помощью один местный предприниматель - защити, мол, от рэкетиров-беспредельщиков во главе с Кудриным. Иванов поговорил по душам с обидчиками своего протеже и те обещали оставить его в покое. Однако теплоты в отношениях между Ивановым и Кудриным сей эпизод отнюдь не добавил. Более того, Иванов ощутил, что пацаны вот-вот перестанут с ним считаться - и это с «авторитетом»-то?!

Вскоре подельникам представился случай расправиться с «конкурентом». Одной августовской ночью Боков увидел Кудрина спящим глубоким сном изрядно выпившего человека в автомобиле возле местного кафе. Валентин тут же доложил об этом «бригадиру» - мол, можно взять Кудрина «тепленьким». К преступлению было решено привлечь Анатолия Рудина, а также Валькиного брата Антона и приятеля братьев Валерия Янышева, не предупреждая, однако, последних о в буквальном смысле убийственной цели замысла - мол, просто набъем морду «доставшему» всех Кудрину. Бандиты на ходу обсудили детали «операции».

В соответствии с их планом к мирно почивавшему в салоне своей машины Кудрину подсели с двух сторон братья Боковы. Попытки жертвы убежать были пресечены ударами обломком кирпича по голове и отверткой - в бок, а также настойчивыми советами не рыпаться, а то, мол, хуже будет. Затем Антон Боков сел за руль кудринского авто и погнал машину до условленного места, где в машине Иванова подельников ждали сам «бригадир» вместе с Рудиным и Янышевым. Здесь Антона на водительском месте заменил более опытный по части управления автомобилем Валерий Янышев, который повел машину жертвы вслед за «восьмеркой» Иванова по направлению к лесу. В лесу Иванов собственноручно связал Кудрину руки и ноги, после чего, поручив охрану пленника Рудину и Антону Бокову, отбыл с друмя другими подельниками за оружием и шанцевым инструментом, а также затем, чтобы вернуть к стоянке у кафе машину Кудрина.

Тем временем Кудрину удалось развязать ноги и он бросился бежать, но был быстро настигнут Рудиным. Обозленный Рудин накинул жертве на шею веревку и хотел тут же задушить Кудрина. Но Антон Боков дрогнул и даже предложил отпустить пленника. «Как же, отпустим его, а завтра его кореша нас всех «замочат»! - одернул подельника Рудин. Они снова связали жертву. Вскоре к ним присоединились вернувшиеся «бригадир» и остальные члены банды, успевшие по дороге распределить между собой роли в убийстве. Стрелять выпало Валентину Бокову. После трех выстрелов в упор Кудрин скончался на месте. Заметая следы, подельники, расчленив труп, закопали останки в землю.

И снова было возбуждено уголовное дело, и снова расследование не увенчалось выявлением преступников. А банда тем временем готовила новое «дело». На сей раз было задумано разбойное нападение на автомобиль с экспедиторами одной из местных фирм, едущими в Москву за товаром и имеющими, таким образом, с собой солидную сумму наличными. В условленный день, точнее, ранним утром Иванов со товарищи поджидали в легковушке свою добычу на трассе. В условленном месте на пустынном участке дороги машина «бригады» поравнялась с КамАЗом и Валентин Боков несколько раз выстрелил по колесам грузовика, пробив шины. Легковушка тем временем обогнала КамАЗ и резко затормозила прямо перед его капотом, вынудив и грузовик остановиться. Облаченные в маски и перчатки бандиты под дулом пистолета-пулемета вывели его водителя и двух пассажиров-экспедиторов из машины и, связав их по рукам и ногам, уложили лицом вниз на землю. После чего забрали у жертв деньги - как принадлежащие фирме, так и личные средства потерпевших - на общую сумму свыше 20 миллионов тогда еще неденоминированных рублей. Затем «бригада» отбыла восвояси.

А жить так хочется, ребята!

И это преступление долгое время оставалось нераскрытым. Хотя прояви тогда следователи больше внимания к показаниям и заявлениям одного местного паренька, проходившего по совсем другому делу… Впрочем, все по порядку.

Паренька звали Толя Волохов. Он, как и его приятели Рудин и Боков, занимался в секции бокса под руководством тренера Сергея Иванова. И тренер не раз пытался привлечь его к участию в разборках со своими недругами. Однако Волохова перспектива стать бойцом у пахана Иванова не прельщала и он стал дистанцироваться от «наставника», не порывая, впрочем, дружбы с Боковым и Рудиным. В день убийства Соколова Волохов вместе с Рудиным был дома у Иванова и тренер у него на глазах «заправлял» бутылку водки какой-то жидкостью из шприца. Затем Рудин, пошептавшись о чем-то с Ивановым, предложил Толе найти Соколова и напоить его. При этом приятель посвятил Толю в «предысторию вопроса», рассказав и про недавнее избиение Соколова, и про ответные меры приятелей избитого, состоящие в том, что тренера с Валей Боковым «поставили на деньги». В тот же день поздно вечером Волохов и Рудин, прихвативший с собой бутылку с разбавленной водкой, нашли Соколова и устроили совместное распитие на «пленэре». Однако Толя Волохов, набрав свою «норму», вскоре ушел. А на следующий день Рудин в подробностях рассказал ему, как они с тренером «замочили Сокола». Известны были Волохову и детали убийства Кудрина - ими поделился в начале 1998 года его приятель Валя Боков, к тому времени прочно «сидевший на игле» и не имевший сил носить в себе столь страшную тайну.

Не будем гадать, что двигало Анатолием Волоховым, когда, сидя на допросе перед следователем городской прокуратуры, он вдруг отклонился от темы собственного уголовного дела и принялся живописать известные ему подробности деяний банды Иванова. Должно быть, понимал, чем может обернуться для него такая осведомленность при том, что Иванов и компания были по прежнему на свободе. Но следователь тогда попросту отмахнулся от показаний Волохова - не вали, мол, паренек, со своей больной головы на здоровые. Отбывая затем наказание в колонии, Волохов неоднократно направлял руководству исправительного учреждения письменные обращения все с теми же сюжетами о преступлениях «бригады» Иванова. Начальство колонии эти бумаги читало и направляло дальше по инстанциям. Освободившись в 2001 году из колонии, Волохов вновь идет все к тому же следователю городской прокуратуры, который его допрашивал три года назад, и настаивает на том, чтобы дать показания об известных ему деяниях его бывшего тренера и приятелей по секции. И только в этом же году наконец проводится проверка этих показаний. Были допрошены Янышев и Антон Боков. А вот допросить его брата Валентина не успели - в том же году в лесу был найден его расчлененный труп. Узнав о том, как был убит брат, шокированный Антон вслух высказывает подозрение: не иначе, мол, Иванов с ним расправился. И тут же начинает давать показания о собственном участии в банде своего бывшего тренера. Его показания подкрепляются аналогичными признаниями Янышева. А затем следует явка с повинной Анатолия Рудина, который в подробностях расписал сотрудникам следственных органов и то, как инсценировали «несчастный случай» с Соколовым, и то, как убивали Кудрина, и как нападали на КамАЗ с экспедиторами. Главный подозреваемый Сергей Иванов, успевший к тому моменту скрыться, был объявлен в розыск. В феврале 2003 года он был взят под стражу. А в августе того же года Иванов и его «бригада» предстали перед судом присяжных.

Вердиктом коллегии присяжных Сергей Иванов и Анатолий Рудин были признаны виновными во всех перечисленных в обвинительном заключении преступлениях. Путем частичного сложения назначенных наказаний Иванову дали двадцать три года лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующего срока - в колонии особого режима. Рудин получил восемнадцатилетний срок с конфискацией имущества и с отбытием наказания в колонии строгого режима. А вот в отношении Антона Бокова и Валерия Янышева присяжные, признав, что оба они совершили инкриминируемые им деяния, вынесли оправдательный вердикт, исходя, судя по всему, из того, что парни оказались, по их мнению, втянутыми в банду из смертельной боязни перечить безжалостному и скорому на расправу главарю. «Народ вас пожалел», - сказал, оглашая вердикт присяжных, председательствующий на суде.

…Судебный процесс по делу банды Иванова совпал по времени с выходом на телеэкран криминального сериала «Бригада» с обаятельными и привлекательными, несмотря на принадлежность к преступной среде, героями. Что ж, Иванов тоже был весьма убедителен, когда проникновенно говорил своим «пацанам» о том, что взаимовыручка - дело чести, и о пользе дружбы семьями. Но и его подельники, и тем паче потерпевшие и их близкие точно знают, сколь далеки романтизированные киношные персонажи от реальных прототипов и какая она на самом деле - «бригада» без сценарных изысков и киноэффектов.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

От редакции. Возможно, читателям наш рассказ об обстоятельствах этого дела показался чересчур перегруженным подробностями. Но без них было бы невозможно дать объективное представление о том, чем руководствовалась коллегия присяжных, вынося вердикт. Мы приводим также оценку этого процесса и его уроков с позиций защиты и обвинения.

Объективность - не значит равнодушие

В процессе с участием присяжных представители обвинения по закону ограничены в возможности характеризовать личности подсудимых. И председательствующий, по видимому, дабы не дать ни малейшего повода упрекнуть суд в пресловутом «обвинительном уклоне», очень строго за этим следил. Но из рассказов свидетелей складывалась детальная картина обстановки, в которой разворачивалось трагическое действо, сопутствующих обстоятельств, выпукло прорисовывались характеры обвиняемых. Главарь банды представал человеком волевым, жестоким и мстительным, при этом - блестящим собеседником, эрудитом, способным организатором, умеющим расположить к себе молодежь. Про таких говорят: их бы таланты - да в мирное русло! Его сообщники, в том числе и двое оправданных, отнюдь не выглядели невинными агнцами, но их парализующий страх перед «бригадиром» был виден отчетливо

В суде присяжных защита уже не имеет былой монополии на создание эмоционального фона. Обвинение, в свою очередь, старается не только в наибольшей полноте представить доказательства по делу, но и донести до жюри присяжных всю боль, которую довелось испытать потерпевшим и их близким. Конечно, при этом важно не подменить эмоциями суть дела, быть предельно корректными при полемике с оппонирующей стороной и предельно уважительно обращаться к жюри присяжных. Ведь на их вердикт влияет, пусть и опосредованно, то, как держатся в ходе процесса все его участники. В нашем случае этот фактор, видимо, недооценили некоторые участвовавшие в процессе адвокаты, которые позволяли себе громкие переговоры между собой и смешки во время выступлений обвинителей и свидетелей, не раз пытались их перебить, за что получали замечания от председательствующего. И, наконец, вместо предметного анализа представленных доказательств один из защитников предложил вниманию присяжных «стилистический разбор» речи прокурора. Продемонстрированное защитой пренебрежение и высокомерие произвело на присяжных очень неблагоприятное впечатление.

Вообще, на мой взгляд, на этом процессе коллегии присяжных удалось избежать тех крайностей, проявление которых стимулирует скептические разговоры о неготовности нашего общества к деятельности этого института. Эти крайности - равнодушие или откровенная тенденциозность. Ведь объективность присяжных и безразличие к судьбам участников процесса, к собственной роли в их решении - совершенно разные вещи. А тенденциозность, в свою очередь, порождается подсознательной готовностью присяжных мысленно отождествить себя, конечно, на бытовом уровне, с одной из сторон. В данном случае позитивную роль, должно быть, сыграло то, что дело слушалось в том районе, где были совершены преступления, и коллегия формировалась из местных жителей. По ходу процесса они задавали множество вопросов по существу, отнюдь не все представляемые сторонами доказательства принимали на веру.

Словом, весь ход процесса показал, что в данном случае судьба подсудимых была вверена неравнодушным и непредвзятым людям. Вместе с тем их позиция по оправданным подсудимым представляется по меньшей мере не бесспорной. Речь ведь в любом случае идет о преступлениях. И подсудимые пошли на них, в отличие, к примеру, от выступавших в суде в качестве свидетелей их же товарищей по боксерской секции, которым тренер предлагал такое же «партнерство», но у тех достало силы воли и здравого смысла отказаться.

Татьяна ФЕДОРЧЕНКО, прокурор отдела прокуратуры Тверской области

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию