22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

…Только такая любовь зовется любовью равных

Эта строчка из старинной шотландской песни вполне адекватно описывает бытование на современной сцене определенных музыкальных направлений. Для широкой публики их вроде бы и не существует в природе, однако они занимают свою, строго определенную нишу. И отличаются от общеупотребительной музыкальной продукции, выражаясь в физико-технической терминологии, дополнительным количеством степеней свободы.

Эта строчка из старинной шотландской песни вполне адекватно описывает бытование на современной сцене определенных музыкальных направлений. Для широкой публики их вроде бы и не существует в природе, однако они занимают свою, строго определенную нишу. И отличаются от общеупотребительной музыкальной продукции, выражаясь в физико-технической терминологии, дополнительным количеством степеней свободы.

Как раз на такую музыку делает ставку арт-клуб «Театр теней», пригласивший в воскресенье в студенческий клуб «От заката до рассвета» московский состав «Вербный мед». Компанию москвичам составили автор и исполнитель Ярослав, известный в определенных кругах как Железный Проповедник, и тверская группа «Эпоха странствий», игравшая на этот раз в усеченном составе.

Название московской группы определенно вызывало в памяти весьма популярных представителей этого же направления «Вересковый мед». Певица и лидер «Вербного меда» Марина, более известная в своих кругах как Исида, прокомментировала: «Это наш ответ коллегам». Оказывается, существует отдельный сорт меда – вербный – самый ранний, поскольку ива (кто бы мог подумать, что это растение тоже может быть медоносом!) в наших краях расцветает едва ли не самой первой. Из чего можно предположить, что «Вербный мед» обращается к самым ранним пластам славянской культуры. Впрочем, как оказалось, музыкальной реконструкцией эта команда не занимается. Однако в их программе обнаружилось два образца русского фольклора, записанных в экспедициях друзьями музыкантов: хороводная песня «Верьба» (Марина назвала ее «корпоративным гимном группы») и народный духовный стих «Грешный человече», который мог быть сложен и в начале XVII, и в конце XIX веков. В отличие от традиционных фольклорных коллективов в исполнение этих вещей «Вербный мед» привнес привычную для себя ирландско-шотландскую основу. Что не лишено исторической логики: существует достаточно убедительная теория об изначальном генетическом родстве кельтской и славянской культур. Сами же музыканты называют подобное смешение стилей и традиций просто постмодернизмом.

Основу программы «Вербного меда» составляют традиционные ирландские и шотландские песни – и на языке оригинала, и в авторской интерпретации. Прозвучало и несколько вещей на стихи Роберта Бернса, в том числе знаменитая «Шотландская застольная». Тут стала понятна логика организаторов, которые сначала планировали провести этот концерт в малом зале рядом с баром, но потом переместились на танцпол. Народ некоторое время держался, но потом все-таки пустился в пляс. Тому способствовал скрипач Сергей, более известный как Топор – вполне соответствующий своему нику дядя внушительных габаритов, украшенный лисьими мехами. На первой же песне он спустился к зрителям – понес, так сказать, танцевальную культуру в массы. Которые тут же откликнулись развеселой джигой.

Любопытно, что сама Марина соотносит «фэнтези-фолк-рок», который предпочитает ее команда, с традициями КСП, исходя из того, что и здесь, и там далеко не последнюю роль играют тексты песен. Тут можно поспорить уже потому, что тексты, несмотря на старания звукорежиссера Леши, слышны были далеко не всегда, чисто музыкальная же составляющая для «Вербного меда» не менее, а может быть, и более важна. А иначе зачем было помимо гитары и клавиш использовать множество экзотических инструментов – несколько флейт, скрипку, ирландский тамбурин с необычно бархатным звуком и даже настоящую шотландскую волынку, на которой залихватски

дудел вполне аутентичный шотландец в клетчатом кильте и берете.

Изрядная часть песен «Вербного меда» была посвящена одной теме – свободе. Этим Марина фактически ответила на «хороший вопрос» о том, не хочется ли ей обыкновенной популярности, высоких мест в чартах, мелькания «в телевизоре» и прочих признаков успеха. Оказалось, свобода самовыражения и возможность играть не то, что требуется, а то, что хочется, – дороже. Тем более, ехидно заметила певица, а по «мирской» профессии журналистка, уже фактически принят закон о запрете на использование фонограмм. Как же теперь попсовики петь-то будут? А «Вербный мед» и подобные проекты могут позволить себе все что душеньке угодно, хотя бы уже потому, что на кусок хлеба они зарабатывают совсем другим. А фэнтези-фолк-рок – это изысканное хобби.

Закончился концерт несколько неожиданной, но чрезвычайно уместной именной в этом заведении вещичкой – «Вербный мед» грянул «Гаудеамус», превращенный русскими кельтами в «студенческую джигу». Народ плясал неистово, рискуя проломить танцпол, рассчитанный на несколько другие ритмы. И уж точно не подсчитывал, а просто с удовольствием пользовался дополнительными степенями свободы.

Нина ХАГЕНОВА

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Рабочая поездка губернатора Игоря Рудени в Максатихинский район стала плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость