17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Псой, ну-ка спой!

В Твери прошел единственный концерт одного из самых востребованных исполнителей современной странной музыки Псоя Галактионовича Короленко, регулярно выступающего на клубной и университетской сцене в России и за границей

В Твери прошел единственный концерт одного из самых востребованных исполнителей современной странной музыки Псоя Галактионовича Короленко, регулярно выступающего на клубной и университетской сцене в России и за границей. В зале столовой № 10 собрались желающие увидеть «живого некурящего вегетарианца без вредных привычек и с семитским характером» - молодые тверские эстеты, филологи-интеллектуалы и любители всего концептуального.

Первые попытки привезти этого современного скомороха и акына предпринимались еще в начале марта. Особенные усилия к этому приложили тверские художники Инга и Леша Аксеновы - давние друзья Псоя (в миру Павла Лиона). Так что нынешний концерт был, что называется, долгожданным, хотя посмотреть и послушать талантливого филолога, защитившего кандидатскую диссертацию по творчеству Владимира Короленко, преподающего в МГУ и регулярно читающего лекции в США, пришло всего около тридцати человек.

Популярность и любовь публики Короленко снискал своими синкретическими перфомансами и концептуальными текстами, в которых частенько звучат слова и выражения, не употребляемые в литературном языке. Однако суть не в том, что художник-перформансист поет «Все люди б…» или «Х…во мне, братец». При необходимости табуированную лексику он заменяет на близкие по смыслу синонимы, которые в краску никого не вгоняют. Так, когда в одной из телепередач к 200-летию Пушкина Псой исполнял «Не дай мне Бог сойти с ума…», имеющееся в песне диалектное слово превратилось в «странненький» (что ж, и странненьким все можно). Концерт прошел, естественно, без всяких купюр.

Все выступления Псоя Короленко представляют собой некий глубинно-психологический процесс. Может быть, поэтому тверской сейшн и длился около трех часов: только так слушатели могли испытать пресловутый катарсис. Впрочем, можно предположить, есть и другое объяснение: заинтересованная публика просто устала ждать этого концерта, и Псой хотел подарить им как можно больше своего творчества, чтобы она устала еще больше. Было спето многое: песня, специально написанная для Вилли Токарева (его, оказывается, специалист по культуре ценит чрезвычайно высоко), песни на идиш и из репертуара Эдит Пиаф, аутентичные народные песни. Всего и не перечислить. Публика в зале была в общем-то довольна. Не очень обиделись, однако, и те, кто на концерт не попал и топтался у входа в столовку: звук был настолько хорош, что каждое слово Псоя Галактионовича было прекрасно слышно даже за двойными рамами соседних домов.

Петр РУЧНИКОВ

10

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость