18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Снять балерину в воздухе

С Сергеем Фоменко мы познакомились на Кимрском аэродроме имени Валерия Чкалова, где часто собираются московские парашютисты. С утра была нелетная, то есть непрыжковая, погода, и парашютисты тусовались в кафе гостиницы аэродрома

С Сергеем Фоменко мы познакомились на Кимрском аэродроме имени Валерия Чкалова, где часто собираются московские парашютисты. С утра была нелетная, то есть непрыжковая, погода, и парашютисты тусовались в кафе гостиницы аэродрома. Ко мне за столик подсел невысокий худощавый молодой человек со стаканом чая и тарелкой каши. Разговорились. Мне, как человеку, никогда не испытывавшему состояния полета над землей, хотелось узнать все подробности. Сергей оказался на редкость интересным собеседником, к тому же выяснилось, что он не просто парашютист, а оператор воздушных съемок.

Прежде всего хотелось бы остановиться на материальной стороне этого вида спорта. Давно прошли те времена, когда, занимаясь в детских спортшколах, можно было прыгать бесплатно. Как заметил Сергей, основной чертой современных парашютистов является наличие высокого интеллекта. Поскольку, чтобы заработать на прыжки, надо немало пошевелить мозгами. Сам Сергей раньше все заработанные средства тратил на прыжки. Когда увлекся воздушной акробатикой, захотелось увидеть себя со стороны. Сбросились на четверых и купили каску с видеокамерой. Сначала снимали по очереди. Но, может быть, потому что у Сергея получалось лучше, ему чаще других приходилось прыгать в каске с камерой. Увлекшись, стал серьезно осваивать новое дело. Тем более парашютисты, желающие запечатлеть себя в воздухе, как правило, оплачивают оператору талончик на прыжок.

Сейчас Сергей может рассказывать бесчисленное количество самых невероятных историй из своей операторской практики. Но, пожалуй, самый интересный случай произошел минувшей зимой. Ему предстояло запечатлеть на пленку своеобразный рекорд: тройной тандем. Причем парашютисты прыгали с воздушного шара. Уже то, что четыре человека поднялись на воздушном шаре, можно было назвать фантастикой. А происходило это при 25-градусном морозе. Пока поднимались на высоту в три тысячи метров, шар отнесло значительно дальше от намеченного места приземления. Правда, прыжок получился, как планировали. Сергею, который прыгал последним специально в свинцовом жилете, удалось догнать ребят и заснять тандем на пленку. Можно представить его радость, однако на земле его ждали невероятные приключения. Приземлился он на огромном заснеженном поле где-то на границе Московской области. Кругом ни души и никаких опознавательных знаков деревень. Позвонил по мобильному телефону спасательной группе, но сказать о своем местонахождении ничего не может. Вдруг услышал шум машины. Обрадовался и бегом на дорогу. Водитель, сначала притормозив, вдруг рванул на огромной скорости мимо. Только спустя некоторое время Сергей сообразил, в чем дело и понял реакцию водителя. На пустынной дороге голосует непонятное существо в каске да еще в черной маске на лице. Маску Сергей надел, чтобы защитить лицо от мороза. Только спустя два часа вертолет обнаружил оператора.

А уже через несколько дней Сергей в составе команды российских парашютистов парил в знойном небе Объединенных Арабских Эмиратов. Там проходили соревнования по точности приземления.

В настоящее время Сергей увлекся съемкой воздушного балета. По его словам, это удивительно красивое зрелище. Впрочем, понять его можно, поскольку воздушные балерины в основном симпатичные стройные девушки.

Кстати, о женщинах. Большинство парашютистов - люди холостые. Либо еще не успели обзавестись женами, либо уже развелись. Явление это вполне объяснимое, как шутят они сами. Какой жене понравится, если муж все выходные пропадает где-то на аэродроме, причем тратит на прыжки и экипировку большую часть своего заработка.

Один из ребят рассказал такую историю. Пытаясь восстановить семью, пригласил на кимрский аэродром жену с детьми. В тот день там произошел несчастный случай: один из парашютистов разбился. Жена тут же собрала вещи и с детьми уехала в Москву, сказав, что больше ноги ее не будет на аэродроме.

Сами парашютисты не любят говорить о таких трагических случаях. Они считают, что, как и в любой другой профессии, трагедии случаются из-за элементарной халатности или небрежности. Кстати, они сказали, что по количеству смертельных случаев парашютный спорт занимает десятое место.

Находясь в кафе, обратила внимание, что практически никто из ребят не пил спиртного. Это тоже одна из мер безопасности. Исключение составляет лишь, когда парашютист совершает юбилейный прыжок. Тогда юбиляр на борт самолета обязательно берет бутылку шампанского. Еще существует негласное правило: нельзя приземляться на «бетонку» аэродрома. Нарушителей штрафуют на ящик пива, которое, естественно, выпивают вечером, обсуждая прыжки и мечтая о новых, которых еще никто не совершал.

Вера АНДРЕЕВА

46

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость