28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж29.04.2016

Страна открытых дверей (ч.2)

Фотограф: МАРИНА СЕМЕНОВА, «ТЖ»

Впечатления о путешествии по Грузии

Впечатления о путешествии по Грузии

Грузинский, и не только

Ни в одном из тех музеев, где я была, нет места нашему языку, за исключением Музея советской оккупации, занимающего один зал в Историческом музее. Об этом можно узнать по баннеру перед входом, правда, чья-то рука замазала черной краской слово «оккупация». Этому человеку, как и мне, это слово тоже, видимо, резало слух. 

Над фотографией с грустным женским лицом – даты 1921–1991, но тюремные двери, стол следователя, вагон, в котором увозили несогласных с новой властью, списки расстрелянных и депортированных, снимки и документы относились к послереволюционным временам и годам Большого террора. 

Мне кажется, трактовка событий тех лет как пришедшей извне трагедии помогает легче ее пережить, снять с себя часть ответственности. Ладно, пусть хоть так республика избавляется от общего наследия всех народов СССР, все еще напоминающего о себе паломническими экскурсиями в Гори.

Но я ни разу не почувствовала к себе, человеку, разговаривающему на русском языке, настороженности, а тем более враждебности. Ни один из прохожих, к которым я постоянно обращалась за помощью, не прошел мимо, сославшись на спешку и незнание языка. Иногда мы не понимали друг друга, но каждый раз местный житель вытаскивал из толпы своего соотечественника, чтобы тот объяснил дорогу.

Название моей улицы в советские времена звучало просто: ул. Клары Цеткин. По мне, пусть бы такой и оставалась, как до сих пор на Яндекс-картах. Но согласитесь, семь согласных подряд в слове Tsinamdzgvshvili Street – это не очень-то легко. Выучив на второй день это слово, я так и не научилась говорить его правильно. Добрые прохожие, силясь понять мои невнятные речи, просили показать, как это слово выглядит на письме.

Боржоми, Садгеди, Серафим Саровский

Обязательным пунктом в маршруте путешественника, как уверяют авторы туристических сайтов, должен стать Боржоми. И вот, через четыре дня жизни в Тбилиси я отправилась на Вокзальную станцию. Вышла из метро и растерялась. Известный Дезертирский рынок раскинулся так широко, что, казалось, полностью поглотил Боржомский вокзал. Все-таки я его нашла – в здании большого торгового центра, вход под вывеской «Okay». Если бы не прохожие, не нашла бы. Здесь много магазинов, есть кафе и даже хостел, а на третьем этаже – вокзал: кассы, зал ожидания и выход на перрон.

Понравилась электричка, практически ничем не хуже «Ласточки», только не такая новая, особенно ценой проездного билета. Он стоит 66 рублей, а расстояние немногим меньше, чем от Твери до Москвы. Правда, идет она не очень скоро, на маршрутке можно доехать в два раза быстрее, но заплатить за это придется в четыре раза больше.

Кура, знакомая мне по Тбилиси, такая же мутная и стремительная, неслась в двух шагах от железнодорожного полотна в противоположную от нашего движения сторону, мимо Гори, Тбилиси, Рустави, чтобы, в конце концов, как Волга, впасть в Каспийское море.

Одно из главнейших достоинств этого города открывается сразу же, как только выходишь из электрички, – восхитительный воздух, как в Дилижане, и густой запах сосен. Когда я приехала, накрапывал дождик, было уже темно, и кроме этого воздуха мне были недоступны все прочие красоты этого чудесного уголка. Только на горе виднелись три больших креста, подсвеченных снизу мощными прожекторами.

«Боржоми – одно из прелестнейших мест, когда-либо мной виденных» – эти слова П.И. Чайковского выбиты на стене музыкальной школы, носящей его имя. Прошла скверик, где стоит памятник композитору, миновала краеведческий музей и здание полиции, но улицы Пиросмани, где находился мой гестхаус, так и не нашла. Двое парней, к которым обратилась за помощью, быстро скрылись в темноте – один в одну сторону, другой – в противоположную. Вернулись запыхавшиеся, сказали, что не нашли нужный дом. Мой планшет был разряжен, и номер телефона хозяина гестхауза я сказать не могла. Ребята выспросили, на каком сайте я бронировала номер, нашли в своих телефонах адрес, дозвонились до хозяина, и через несколько минут он был рядом с нами.

Когда мы поднялись вверх по дорожке, свернули между домами налево, потом поднялись еще, я поняла, что без помощи этих отзывчивых грузин не смогла бы найти дорогу и при свете дня.
Георгий рассказал о тех местах, которые следует посетить, дал карту окрестностей, а напоследок предложил класть ключ от входной двери под коврик.

Я пила холодную минеральную воду из Евгеньевского источника, теплую – из Екатерининского. И та, и другая казались мне такими вкусными, что хотелось пить, даже когда не было жажды. 

Городской парк, в котором, как положено, много всяких аттракционов, детских площадок и лавочек, меркнет перед национальным парком. Один из первых на территории всего Кавказа, он так велик, что походы, которые предлагаются туристам, рассчитаны на два-три дня, и так прекрасен, что теперь у меня есть мечта – жить там.

Как в любом горном местечке, домики расположены на разных уровнях – где-то наверху виднеется фундамент дома, смотришь вниз – ой, а там через ветки деревьев проступает крыша.

Есть здания, которые меня меньше привлекают, – роскошные отели и коттеджи, а также высотные дома советской постройки, в которых в те времена располагались санатории и гостиницы. Как рассказали местные жители, сейчас они заселены беженцами из Абхазии. В период конфликта в Грузию выехали 300 тысяч человек, и все получили здесь квартиры.

Если свернуть в сторону от центральной улицы, ведущей к парку, налево и подниматься вверх, то через пять километров появится деревня Садгеди. Я здесь для того, чтобы посмотреть монастырь XI века, названный именем святого Георгия. К слову говоря, каждый второй мужчина, с кем мне довелось общаться, носит это имя. Монастырь возродился несколько лет назад, отстроенные заново церковь и другие постройки выполнены в свойственном Грузии лаконичном и строгом стиле. Они находятся на приличной высоте, с какой стороны ни посмотри, открывается изумительный вид на поросшие лесом горы, парк, Боржоми.

Возвращаясь назад, на середине пути вижу указатель, который приводит меня в удивительное место. Здесь, в прекрасном сосновом лесу, несколько лет назад по инициативе митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима появилась пустынь Серафима Саровского. Она воссоздана пунктуально по фотографиям начала XX века – деревянная часовня, колодец, келья, камень, на котором на коленях молился преподобный в Саровском лесу. «Оригинал того камня был разобран паломниками в XIX веке. Установленный в Сарове, как и в Грузии, является его копией», – сообщает текст. Это, кажется, единственный случай, где информация дается не только на грузинском и английском. – Серафиму явилась Божья Матерь, дала благословение устроить у Дивеева новую обитель. Она будет четвертым ее уделом после Иверии, Афона и Киева. Преподобный Серафим очень любил Грузию-Иверию и учил, что Грузия есть первый удел Божией Матери на земле, а Дивеево – четвертый».

На этой территории я не увидела ни одного человека, даже домов поблизости нет. Только сосны и, если выйти на дорогу, пасущиеся на обочине кони. Еще одна деталь: двери кельи и храма открыты, внутри лежат книги, иконы, свечи.

Ахалцихе, Рабат, церковь Святой Марины

В получасе езды от Боржоми на юг находится городок Ахалцихе, усердно рекомендуемый всеми туристами. Отправилась в это замечательное своей историей место и я. Первое, что увидела, – цитадель, самое высокое строение в городе. Она находится на территории большой крепости, основанной, согласно справочникам, в IX веке. В конце XVI века город и весь регион отошел к туркам по договору между Османской империей и Персией. Новый этап в его жизни начался в 1829 году, когда он вошел в состав Российской империи.

Квартал, лежащий у подножия города, называют Рабатом. Его территория охватывает около семи гектаров. В комплексе рядом с православной церковью Святой Марины стоят мечеть, католическая церковь, синагога и армянская церковь, замок Джакели, турецкие бани, усыпальница паши, цитадель. Я заметила, что в Грузии много церквей и монастырей принято освящать в честь женщин – святых Нины, Кетеван, Марины, Варвары.

Не смогла не пойти в церковь Святой Марины, попала как раз на службу. Пообщавшись с прихожанами, узнала, что в 30 километрах от Боржоми, в Хашури, есть монастырь этой святой. Оказалась там в неурочный час, но не удивилась, увидев, как и в Серафимовой пустыни, двери открытыми, полное безлюдие и свободно лежащие книги, иконы, свечи.

Немного цифр и информации, которая может пригодиться путешественникам

  • Акции и скидки на ж/д- и авиабилеты надо ловить на vandrouki.ru, лучший сайт о Грузии, на мой взгляд, – travelgeorgia.ru. А вот искать попутчиков для этой поездки на blablacar.ru не рекомендую – таксисты, которые им пользуются, указывают сумму в несколько раз меньше той, за которую они вас довезут.
  • В Грузии очень развита уличная торговля. Хачапури продаются везде, надо только оглядеться, чтобы увидеть окошко, за которым происходит процесс выпекания всяких вкусных вещей. 
  • Молоко дороже нашего раза в два, зато овощи и фрукты дешевле в три-четыре раза. 
  • Как рассказали мне две старушки, тамошние пенсии меньше самой маленькой российской пенсии. В переходах много нищих, что, на мой взгляд, свидетельствует не об уровне благосостояния населения, а об отсутствии бдительности властей. С работой, говорят, плохо, но депрессивности и неулыбчивости на лицах прохожих я не заметила.
Автор: Марина СЕМЕНОВА
252

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость