12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.04.2016

На исходе Страстной седмицы

Фотограф: PATRIARCHIA.RU

В преддверии Пасхи

В преддверии Пасхи

Сияние Воскресения Христова, ожиданием которого живет ныне церковь, затмевает иные, слишком земные события. Но некоторые из них как бы случайно принимают на себя отблеск этого света и начинают восприниматься совсем по-другому.

Так было в прошлом году, когда Пасха Христова совпала с Днем космонавтики, и путь человека в космос стал осмысливаться как духовное устремление, пусть и не всеми осознаваемое таковым. Так же получается и нынче. Первомайский праздник, все более теряющий политико-идеологический, ориентирующий на так называемую классовую борьбу смысл, соединившись с праздником праздников христианства, может, оказывается, и не разделять людей. День весны и труда нисколько не противоречит весенней пасхальной надежде на грядущее спасение, неся в себе еще и призыв к духовному труду ради него.

Солидарность проявляется в любви

Вот и патриарх Кирилл нынче, как и в прошлом году, будет в день Пасхи поздравлять экипаж Международной космической станции сразу с двумя праздниками, выйдя на связь с ним прямо из храма Христа Спасителя в Москве. И никого уже не удивляет появление на только что открытом космодроме Восточном епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, за сутки до запуска совершившего по просьбе представителей «Роскосмоса» чин освящения трех спутников вместе с ракетой-носителем «Союз-2.1а».

Знаменательно, что намерение из-за совпадения с Пасхой отменить в ряде регионов первомайские мероприятия вызвало протест как профсоюзов, так и церкви. Понятно, что такого рода запрет может только вбить клин между верующими и неверующими и испортить оба праздника.

В той же логике и намерение патриарха посетить 1 Мая Дом для мамы – приют для беременных и женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. В этом доме, как известно, оказывают помощь вне зависимости от возраста, гражданства и вероисповедания. Со времени его открытия в 2012 году здесь получали помощь не только россиянки, но и гражданки Украины, Молдавии, Таджикистана, Венесуэлы и Конго. Всечеловеческая миссия христианства не допускает избирательности в делах милосердия.

О том же свидетельствует и обращение патриарха по случаю 30-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции. «Техногенная катастрофа, – говорится в обращении, – показала, с одной стороны, беспомощность человека перед действием законов природы, но в то же время и его способность являть великую силу любви, самопожертвования и солидарности… Общая угроза сплотила людей разных национальностей и вероисповеданий в стремлении остановить разрушительные последствия трагедии». Святейший патриарх выразил сожаление в связи с тем, что «сегодня между народами, стоявшими некогда плечом к плечу перед лицом опасности, возводятся искусственные средостения», выразив при этом убеждение, что «никакие политические и социальные потрясения не способны заставить людей забыть об общем чувстве истории, об их духовном и культурном единстве».

Каким будет праздник

Уже ясно, что этот день запомнится многим и надолго. И что храмы будут полны, как никогда, и что праздник выйдет далеко за церковные пределы.

Практически во всех российских регионах пройдут благотворительные ярмарки, праздничные конкурсы, концерты и фестивали. Главным из них, конечно же, станет XV Московский Пасхальный фестиваль, посвященный 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева, который коснется не только столицы. Так, выступления хоровых коллективов в рамках фестиваля пройдут во многих близлежащих городах, в том числе в Твери и Старице. А ржевские звонари примут участие в концертах колокольной музыки как в своем родном городе, так и в Москве. Столичные власти к тому же обещают обеспечить 1 Мая хорошую погоду. 

В ряде городов уже проходят мастер-классы по росписи пасхальных яиц и изготовлению других праздничных сувениров. 

А в Екатеринбурге хотели было испечь самый большой в России кулич в 100 килограммов весом, предполагая угостить им в праздничный день не менее тысячи человек. Но кулинары Якутска намерены оставить рекорд за собой: их кулич будет весить 400 килограммов, высота его достигнет 1,5 метра и украшен он будет изображением кафедрального Преображенского собора. Попробовать же его смогут все, кто пожелает. «Таким образом мы напоминаем о необходимости делать добрые дела, нести радость окружающим нас людям во имя Христа Воскресшего», — говорится в сообщении Якутской и Ленской епархии.

Якутский кулич. Из рецепта изготовления

Для приготовления потребуется 200 кг отборной муки высшего сорта, около 900 яиц, 60 кг сахара, более 50 кг глазури и мастики (ее используют для изображения собора), около 20 кг цукатов и 18 кг изюма.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
119

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость