28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Почти всерьез.Похождения халявщика

Так уж получилось, что к своим почти тридцати годам Николай не получил ни солидных знаний, ни денежной специальности, ни приличного жилья. А потому жизнь его - случайные заработки да комната в тверской коммуналке, где есть одинокие вечера, старенький черно-белый телевизор и книги для наверстывания, как он говорит, упущенного по молодости, по глупости

Так уж получилось, что к своим почти тридцати годам Николай не получил ни солидных знаний, ни денежной специальности, ни приличного жилья. А потому жизнь его - случайные заработки да комната в тверской коммуналке, где есть одинокие вечера, старенький черно-белый телевизор и книги для наверстывания, как он говорит, упущенного по молодости, по глупости. Принципиальное отношение Николая к алкоголю таково: «До бутылок из мусорных баков я ни за что не опущусь». Правда, есть и еще одно его признание, которое, собственно, породило этот рассказ. Однако, слушая его, советую с выводами не торопиться.

А прозвучало это признание при далеко не веселых обстоятельствах, когда сначала на кладбище, а потом и за поминальным столом не только я обратил внимание на незнакомого человека, пребывавшего в скорби, но вроде бы никогда не замечавшегося среди даже приятелей усопшего. И, в конце концов, задал незнакомцу вполне понятный вопрос. Услышал чистосердечное признание: здесь он действительно посторонний, но находится за столом в соответствии с его образом жизни, озвученным фразой: «Я - халявщик». Итогом этого стало короткое знакомство. И вот, что он позже рассказал:

«Я рано понял, что денег даже на нормальное питание и одежду у меня никогда не будет, но попрошайничать, а тем более воровать я не смогу. И, в конце концов, у меня появилась вот эта записная книжка не только с адресами и телефонами даже случайных знакомых, но и с датами их дней рождения и прочих личных праздников. Более полусотни таких записей - это либо мой звонок с поздравлениями и, как правило, ответное приглашение, либо прямой визит с рублевым букетиком. А в целом это соответствующее количество сытных ужинов с пирожками, колбаской и даже салатиками «на дорожку», то есть на несколько дней. Впрочем, я еще «приспособился» просить дать почитать какую-нибудь книжку, возвращение которой, учитывая наше гостеприимство, почти гарантирует хотя бы чай с бутербродами.

Свадьбы или похороны - это, как говорится, отдельная песня. Надеваю свой единственный приличный костюм, еду к загсу или на кладбище, дожидаюсь там понятного момента, а дальше… Ну кто на наших свадьбах или похоронах спрашивает человека, кто он и как здесь появился, тем более что произнести в толпе: «Какая красивая пара!» или «Ах, какой был человек!» я могу с искренним восторгом или скорбью.

А еще мне очень нравятся нынешние презентации, открытия выставок и прочее подобное, как правило, завершающееся фуршетом и даже небольшим банкетом. Там тем более никто никого ни о чем не расспрашивает, а потому можно спокойно жевать, изображая любовь к искусству, чем, собственно, занимаются и многие из присутствующих.

Впрочем, искусство я действительно люблю, а потому в театрах и кино бываю регулярно. Разумеется, бесплатно. При этом я уже знаю, какой контролерше достаточно дать дешевую шоколадку, какую можно просто уговорить, признавшись в своем безденежье, а для какой нужно опоздать немного, а потом посетовать на то, что «жена» или «знакомые» должны были оставить ей мой билет, но почему-то не сделали этого. Кстати, немало у меня «легенд» и для бесплатных поездок даже на поездах, где самое главное - трезвость и внешняя опрятность. И хотя «срабатывает» это не всегда, но все же Питер я уже изучил, в Новгороде, Суздале и Ясной Поляне побывал, а сейчас мечтаю проехать до Владивостока, чтобы всю Россию повидать. Как прожить в городах, что на пути? Так ведь и в Иркутске, и в Омске, и в Хабаровске люди-то - русские, как и я. Да и совесть-то моя чиста: я не вор, не мошенник, иду куда-то с добрым словом, еду - за новыми впечатлениями и знаниями. А то, что халявничать приходится, - так ведь это только для того, чтобы осуществить еще одну свою мечту - выучиться чему-то, разбогатеть и отблагодарить тех, кто помогает мне сегодня быть человеком…»

На том мы и расстались. Николай ушел сытым и, надо полагать, довольным. А мне оставалось вспомнить-таки, кого он по ходу нашего общения напоминал все более и более. Оказалось, героя блестящей итальянской комедии «Моя профессия - сеньор высшего общества», ставшей у нас фильмом «Миллион в брачной корзине». Герой этот - тоже приятный, добрый, но нищий человек, который каждый вечер, идя в общество, надевает фрак, здесь его считают отставным генералом и отсюда он возвращается с провизией для семьи, спрятанной во внутренних карманах фрака. Так и живет, вовсе не мешая жить другим и даже немного украшая этот мир, в котором у каждого своя судьба…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

18

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию